Переломы ключицы (после снятия иммобилизации)

После снятия иммобилизации для решения задач II периода в содержание занятий лечебной физкультурой, помимо общеразвивающих упражнений в возрастающей дозировке, вводятся активные упражнения для пораженной конечности в той же последовательности, что и в I периоде, но с большей нагрузкой, большим числом повторений и включением сопротивления и отягощения.

Особое место занимают упражнения в плечевом суставе: они проводятся вначале в облегчающих условиях с постепенным увеличением объема движений до нормы. Например, из исходного положения лежа на спине отведение руки сперва до уровня плеча на укороченном и полном рычаге (конечность согнута или разогнута в локтевом суставе), затем выше уровня плеча (также вначале на укороченном, а затем и полном рычаге), из исходного положения сидя у стола отведение плеча со скольжением предплечья по поверхности стола, из исходного положения стоя, туловище наклонено вперед, качание руки вперед и в сторону (в обоих случаях до горизонтального уровня).

Все активные упражнения для больной руки чередуются с упражнениями с помощью здоровой руки и в расслаблении. Через несколько дней, как только движения на пораженной стороне в облегчающих условиях становятся свободными, необходимо включить в занятия упражнения, охватывающие движения в плечевом суставе, по всем осям и плоскостям, из различных исходных положений (в том числе сгибание плеча).

Включаются упражнения с простейшими предметами (легкий мяч, палочка) у гимнастической стенки. В III периоде курса лечебной физкультуры при переломах ключицы обеспечивают полную реабилитацию больного.

Используют все формы лечебной физкультуры: утреннюю гимнастику, специальные занятия, индивидуальные назначения. Восстановление движений в больной конечности и их нормализацию достигают с помощью специальных упражнений для больной конечности. В занятия включают упражнения с сопротивлением, отягощением, прикладного характера. Широко используют упражнения с предметами (палки, мячи, гантели, эспандер и т. д.), игры.

У детей после перелома ключицы при правильном и последовательном проведении комплексного лечения восстановления движений достигают сравнительно быстро: на 6-8-й день после снятия иммобилизации.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Основными задачами лечения переломов костей у детей являются восстановление правильной оси конечности, создание условий, способствующих удержанию отломков в правильном положении до формирования костной мозоли, нормализация функции (опороспособности, движения). В зависимости от общего состояния больного, характера перелома и задач лечения применяются различные виды иммобилизации. Так как у детей чаще сохраняется правильная ось конечности или смещение отломков…


Среди этих переломов у детей чаще встречаются переломы пяточной, таранной и плюсневых костей. Травмы костей стопы и пальцев возникают либо при падении с высоты на стопы, либо при падении на них тяжести. При переломах пяточной кости без смещения срок иммобилизации 3—5 нед, в зависимости от возраста. Для иммобилизации используют гипсовую шину от кончиков пальцев до…


Лечение травмы локтевого сустава в настоящее время осуществляется на достаточно высоком уровне, однако функция сустава у детей не всегда восстанавливается полностью. Поэтому медицинской реабилитации детей с последствиями повреждений локтя придается большое значение. Цель реабилитации — полноценное восстановление здоровья и дееспособности травмированного ребенка и его быстрейший возврат к обычным условиям жизни, учебы, занятиям физкультурой и спортом….


У детей чаще всего встречается простое растяжение связок, в ряде случаев возможен надрыв отдельных волокон. У детей старшего возраста могут быть разрывы и отрывы связок. Механизм травмы — поворот супинированной и приведенной стопы кнутри. В этом случае страдают наружные боковые и малоберцовая связки. Клиника При растяжении связок наблюдаются кратковременная боль, потом светлый промежуток на 2—3…


Отморожения возникают при действии низких температур. Степень отморожения зависит от различных факторов. Она больше, если длительное действие холода, ветра и повышенной влажности сочетаются с пониженным питанием ребенка или его организм ослаблен предшествующими заболеваниями. Кроме того, маленькие дети более чувствительны к холоду. Способствует отморожению и нерациональная одежда ребенка (тесная обувь, влажные варежки и носки и др.)….