Переломы лопатки

Для детей характерны поднадкостничные переломы лопатки.

Наиболее частая локализация их — тело лопатки, акромиальный отросток, верхнемедиальный и нижний углы. Травма возникает при прямом ударе в спину и надплечья сзади. Лечение поднакостничных переломов лопатки у детей всех возрастов осуществляется при помощи фиксации конечности повязкой Дезо на 10—14 дней, затем ношения конечности на косынке. При переломах акромиального отростка рука фиксируется на отводящей шине в положении отведения назад на 10° от фронтальной плоскости. Срок иммобилизации 16—18 дней. Лечебная физкультура назначается с первых дней после травмы.

Методика лечебной физкультуры в I периоде включает общеразвивающие упражнения в соответствии с возрастом и общим состоянием ребенка, специальные упражнения и большое количество дыхательных упражнений. Вначале используется диафрагмальное дыхание, а затем грудное и смешанное.

Специальные упражнения для больной конечности производятся в пределах возможных при данной иммобилизации. Движения, ограниченные иммобилизацией, необходимо производить мысленно. Обязательным является статическое напряжение мышц, окружающих лопатку.

Производятся активные движения — сгибание и разгибание пальцев кисти, пронация и супинация предплечья, сгибание и разгибание в локтевом суставе, отведение и приведение руки (при согнутом локте). Движение производится не выше уровня плеча. Если самостоятельное активное отведение невозможно, следует делать его с поддержкой, снимая массу конечности (упражнения с самопомощью).

Во II периоде общеразвивающие упражнения становятся более разнообразными и общая нагрузка в занятиях возрастает. Включаются дыхательные упражнения, упражнения в расслаблении, на координацию, внимание, для воспитания навыка правильной осанки. На фоне общеразвивающих упражнений производятся специальные активные упражнения для больной конечности.

Последовательность этих упражнений совпадает с таковой в I периоде, но движения для пальцев, кисти, предплечья и локтевого сустава выполняют с большим числом повторений и постепенным включением упражнений в сопротивлении и с отягощением. Упражнения для плечевого сустава делают активно, вначале в облегчающих условиях, постепенно переходя к обычным и увеличивая объем движений до полного.

III период должен обеспечить полную реабилитацию ребенка. Общеразвивающие упражнения выполняют из всех исходных положений, они должны охватывать все группы мышц. Специальные упражнения для больной конечности делают с сопротивлением, отягощением, предметами (палки, мячи, гимнастическая стенка, лесенка и т. п.), используются игры. По-прежнему должно уделяться большое внимание упражнениям на воспитание осанки, дыхательным и в расслаблении.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

III период — период тренировки функции. В этом периоде ликвидируются возможные остаточные, явления. Основными лечебными задачами в данном периоде являются полная реабилитация организма больного и достижение совершенства функции травмированной конечности. Средствами лечебной физкультуры должно быть обеспечено восстановление функций всех органов и систем детского организма, в первую очередь — восстановление двигательных навыков соответственно данному возрасту. В…


В зависимости от направления прилагаемой силы и мышечной тяги при этих переломах возникают различного рода смещения отломков: заднее, переднее, боковое и ротационное, вокруг продольной оси. Механизм переломов связан с падением на согнутый локоть, находящийся в момент падения кпереди от туловища (сгибательный перелом). При этом возникает смещение отломка кпереди. Если локоть в момент падения находится кзади…


ПИспользуют исходные положения лежа на спине и на животе и стоя на четвереньках. В этих исходных положениях успешно решают задачи создания мышечного корсета при максимальном исключении осевой нагрузки на позвоночник. Исходное положение стоя на четвереньках способствует устранению вестибулярных и координационных нарушений. В положении на четвереньках увеличиваются шейный и поясничный лордозы при осевой разгрузке позвоночника. Общеразвивающие…


При операциях по поводу повреждения мениска основой методики является раннее, еще в период иммобилизации, укрепление мышц (идеомоторные упражнения, статические напряжения, движения в свободных от иммобилизации суставах). Раннее восстановление подвижности сразу после снятия иммобилизации (обычно на 5—6-й день после операции) и поздняя осевая нагрузка (через 2,5—3 нед) способствуют компенсации, так как мениск не регенерирует, а заменяет…


Артрогрипоз — тяжелое врожденное уродство с множественным поражением конечностей. Этиология и патогенез изучены недостаточно. Артрогрипоз возникает вследствие нарушения эмбриогенеза на 6—10-й неделе внутриутробного развития, что приводит к извращению формы конечностей и неправильному положению плода. В патогенезе заболевания, по некоторым данным, имеют значение патология ЦНС и вторичные изменения мышц и суставов. Клиника зависит от тяжести и…