Переломы проксимального отдела костей предплечья

Переломы проксимального отдела костей предплечья также относятся к переломам области локтевого сустава. Переломы локтевого отростка локтевой кости могут быть без смещения и со смещением.

Лечение заключается в фиксации конечности гипсовой лонгетой на срок 10—12 дней. Предплечье супинировано и согнуто до угла 100—110°. При переломе со смещением производят закрытую репозицию с последующей фиксацией на 14—16 дней. При необходимости производят открытую репозицию. Конечность фиксируют задней гипсовой лонгетой на 14—16 дней.

Переломы венечного отростка локтевой кости лечат фиксацией задней гипсовой лонгетой при максимально согнутом предплечье сроком на 10—12 дней. При сочетанном переломе локтевого и венечного отростков конечность фиксируют задней гипсовой лонгетой от пальцев до верхней трети плеча. Предплечье согнуто до 100—110° в среднем между супинацией и пронацией положении, фиксация осуществляется в течение 10—12 дней.

Перелом Мальгеня — перелом локтевого отростка, осложненный вывихом костей предплечья. При этой травме возможны повреждения нервных стволов и крупных сосудов. Лечение производится вправлением вывиха и закрытой репозицией перелома. Гипсовую лонгету накладывают на 10—12 дней. Конечность в локтевом суставе разогнута. Перелом Монтеджа у детей встречается довольно редко. В детской травматологической практике под этим названием объединены все переломы локтевой кости, сочетающиеся с вывихом лучевой.

Эти переломы различаются в зависимости от направления вывиха головки лучевой кости и смещения отломков локтевой кости. Лечение повреждения Монтеджа у детей в большинстве случаев осуществляется консервативно. Производят вправление вывиха головки лучевой кости, а затем закрытую репозицию перелома локтевой. После репозиции следует наружная фиксация тыльной гипсовой лонгетой от основания пальцев до верхней трети плеча. Предплечье супинировано. Угол сгибания определяется типом повреждения.

Срок фиксации зависит от возраста и локализации перелома локтевой кости: при эпиметафизарных переломах иммобилизацию осуществляют у детей в возрасте до 5 лет на 14—18 дней, старше 5 лет — на 18—22 дня, при диафизарных переломах у детей до 5 лет на 14—21 день, старше 5 лет — на 21—28 дней. Переломы шейки лучевой кости могут быть эпиметафизарными и метафизарными, без смещения и со смещением.

Переломы без смещения или с небольшим угловым смещением нуждаются в наложении задней гипсовой лонгеты от пальцев до верхней трети плеча при супинированном и согнутом до угла 100—110° предплечье. Срок фиксации 7—10 дней. При эпиметафизарных переломах шейки лучевой кости со смещением производится закрытое сопоставление отломков, а при невозможности сопоставления — оперативное вмешательство с последующей фиксацией задней гипсовой лонгетой при супинированном и согнутом до прямого угла предплечье.

При метафизарных переломах со смещением производят закрытую репозицию с фиксацией гипсовой лонгетой (предплечье при этом супинировано и согнуто под углом 100—110°) на 12—14 дней. Оперативное вмешательство заключается в так называемой «подкожной» репозиции, после которой накладывается иммобилизация на 10—12 дней.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

III период — период тренировки функции. В этом периоде ликвидируются возможные остаточные, явления. Основными лечебными задачами в данном периоде являются полная реабилитация организма больного и достижение совершенства функции травмированной конечности. Средствами лечебной физкультуры должно быть обеспечено восстановление функций всех органов и систем детского организма, в первую очередь — восстановление двигательных навыков соответственно данному возрасту. В…


Переломы дистального отдела плечевой кости встречаются довольно часто. По классификации Г. А. Баирова (1976), такие переломы разделены на внутрисуставные и околосуставные. К внутрисуставным относятся чрезмыщелковые переломы плечевой кости, переломы ее головчатого возвышения и блока, а также родовой эпифизеолиз. К околосуставным относятся надмыщелковые и переломы надмыщелковых возвышений. Типичный родовой эпифизеолиз дистального эпифиза плеча чаще всего сопровождается…


ПИспользуют исходные положения лежа на спине и на животе и стоя на четвереньках. В этих исходных положениях успешно решают задачи создания мышечного корсета при максимальном исключении осевой нагрузки на позвоночник. Исходное положение стоя на четвереньках способствует устранению вестибулярных и координационных нарушений. В положении на четвереньках увеличиваются шейный и поясничный лордозы при осевой разгрузке позвоночника. Общеразвивающие…


При операциях по поводу повреждения мениска основой методики является раннее, еще в период иммобилизации, укрепление мышц (идеомоторные упражнения, статические напряжения, движения в свободных от иммобилизации суставах). Раннее восстановление подвижности сразу после снятия иммобилизации (обычно на 5—6-й день после операции) и поздняя осевая нагрузка (через 2,5—3 нед) способствуют компенсации, так как мениск не регенерирует, а заменяет…


Артрогрипоз — тяжелое врожденное уродство с множественным поражением конечностей. Этиология и патогенез изучены недостаточно. Артрогрипоз возникает вследствие нарушения эмбриогенеза на 6—10-й неделе внутриутробного развития, что приводит к извращению формы конечностей и неправильному положению плода. В патогенезе заболевания, по некоторым данным, имеют значение патология ЦНС и вторичные изменения мышц и суставов. Клиника зависит от тяжести и…