Разрыв пяточного сухожилия

У детей встречается редко.

Этиология

Причинами служат резкое перенапряжение икроножной мышцы, удар по сухожилию. Могут быть надрыв сухожилия и полный разрыв или отрыв его у места прикрепления к бугру пяточной кости.

Клиника

Боль в области разрыва и по всей голени, деформация мягких тканей задней поверхности голени: сглаженность или отсутствие контуров пяточного сухожилия. Нарушается подошвенное сгибание.

Лечение

При частичном разрыве — циркулярная гипсовая повязка в положении подошвенного сгибания стопы при согнутом до угла 145° коленном суставе на 2-3 нед.

При полном разрыве — оперативное вмешательство. Конечность во время операции и в дальнейшем при иммобилизации находится в согнутом положении (полное подошвенное сгибание и примерно 120° сгибания в коленном суставе). В этом положении иммобилизация сроком на 3 нед. Затем назначают лечебную физкультуру, массаж, физиотерапию.

Дозированная нагрузка на стопу — через 5—6 нед после травмы.

Лечебная физкультура при растяжении и разрывах связок назначается сразу же после наложения иммобилизации.

Задачи в I периоде: нормализовать эмоциональный тонус, предупредить застойные явления в сердечнососудистой, дыхательной и пищеварительной системах, улучшить обмен веществ травмированной конечности, способствовать регенерации поврежденных тканей, предупредить атрофию мышц, тугоподвижность в суставе, повысить уровень неспецифической сопротивляемости.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Переломы костей могут сочетаться с нарушением целостности мягких тканей (открытые переломы) и возникать без повреждения кожных покровов (закрытые переломы). По локализации переломы могут быть диафизарными (на протяжении тела длинной трубчатой кости), около- и внутрисуставными. Разнообразны переломы по форме: косые, поперечные, винтообразные, вколоченные или сколоченные. При некоторых переломах может сохраняться надкостница — это поднадкостничные переломы и…


После снятия иммобилизации с помощью средств лечебной физкультуры обеспечивается восстановление мышечной силы пораженной конечности, особенно силовой выносливости четырехглавной мышцы бедра — основного разгибателя голени. В этом же периоде достигается нормализация движений в коленном и голеностопном суставах, ликвидируется травматическое плоскостопие. С указанной целью в первые дни после снятия иммобилизации в занятия включаются активные упражнения в облегчающих…


При чрезмыщелковых переломах без смещения у больных до 7 лет активные движения в локтевом суставе начинают на 8—10-й день после травмы, а у детей более старшего возраста — через 2 нед. При чрезмыщелковых переломах со смещением после закрытой репозиции движения начинают у детей до 7 лет с 10—12-го дня, а у старших детей с 12—16-го…


Переломы вертлужной впадины могут быть изолированными или сочетаться с другими переломами тазового кольца. Возникает боль в области тазобедренного сустава, бедро приведено, полусогнуто и ротировано кнаружи, движения очень болезненны. Лечение При переломах вертлужной впадины без смещения накладывается накожное вытяжение на шине Белера сроком до 3 нед. При переломах со смещением производится скелетное вытяжение за бугристость большеберцовой…


Применение упражнений зависит и от способов оперативного вмешательства. Например, пластика крупными лоскутами требует большой площади донорских мест. Это создает трудности в подборе физических упражнений в послеоперационном периоде, но в то же время делает их особенно необходимыми, так как больной выключает из движения не только обожженные сегменты, но и участки тела, с которых взяты лоскуты. В…