Гризеля болезнь

Гризеля болезнь, кривошея Гризеля — болезнь, характеризующаяся стойкой контрактурой прикрепляющихся к атланту околопозвоночных мышц.

Этиология

Воспаление заднеглоточных лимфатических узлов, развивающееся у ослабленных детей при инфицировании носоглотки.

Патогенез

Развитие воспалительного процесса в области околопозвоночных мышц приводит к их контрактуре и ограничению движений атланта вокруг зуба осевого позвонка.

Клиника

Появлению деформации предшествуют ангина либо заболевание носоглотки с высокой температурой. Голова наклонена в больную и повернута в противоположную сторону, где пальпируются напряженная грудино-ключично-сосцевидная и заднешейные мышцы.

Клинически и рентгенологически определяется подвывих атланта: смещение его вперед с поворотом по оси. При поздней диагностике и лечении развиваются вторичная деформация позвоночника и асимметрия лица и черепа.

Лечение направлено на ликвидацию очага инфекции, вправление подвывиха, устранение контрактуры. Производится вытяжение с помощью петли Глиссона в течение нескольких недель, назначаются лечебная физкультура, массаж, тепловые процедуры.

Лечебная физкультура проводится сразу же по уточнении диагноза с целью создания благоприятных условий для ликвидации воспалительных изменений, предупреждения контрактуры, восстановления нарушенных анатомических взаимоотношений и восстановления движений, а также для решения общих лечебных задач повышения неспецифической сопротивляемости, улучшения функции дыхательной и сердечнососудистой систем, адаптации к физическим нагрузкам. Методика лечебной физкультуры близка к таковой при переломах шейного отдела позвоночника.

В периоде вытяжения из специальных упражнений применяют статическое напряжение мышц шеи, а также дыхательные и общеразвивающие упражнения из исходного положения лежа на спине. В дальнейшем, через 2—3 нед, упражнения выполняются при снятом на время занятия лечебной физкультурой вытяжении из исходных положений лежа на спине и на животе.

После снятия вытяжения и восстановления сустава используются исходные положения стоя на четвереньках и стоя. Специальные упражнения для мышц шеи проводятся по всем возможным осям движений. Напряжение чередуется с расслаблением. Целесообразно перед упражнениями проводить массаж области шеи и груди. Общеразвивающие упражнения используются в зависимости от особенностей и двигательного режима и уровня развития больного ребенка.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

III период — период тренировки функции. В этом периоде ликвидируются возможные остаточные, явления. Основными лечебными задачами в данном периоде являются полная реабилитация организма больного и достижение совершенства функции травмированной конечности. Средствами лечебной физкультуры должно быть обеспечено восстановление функций всех органов и систем детского организма, в первую очередь — восстановление двигательных навыков соответственно данному возрасту. В…


Переломы дистального отдела плечевой кости встречаются довольно часто. По классификации Г. А. Баирова (1976), такие переломы разделены на внутрисуставные и околосуставные. К внутрисуставным относятся чрезмыщелковые переломы плечевой кости, переломы ее головчатого возвышения и блока, а также родовой эпифизеолиз. К околосуставным относятся надмыщелковые и переломы надмыщелковых возвышений. Типичный родовой эпифизеолиз дистального эпифиза плеча чаще всего сопровождается…


Сжать кисти рук и разжать их. При согнутых в локтях руках — одновременное сгибание кистей рук и стоп (вдох) и разгибание (выдох). Кисти рук у плеч, круговые движения руками (дыхание свободное). Руки на пояс — одновременно со скольжением пятки по постели согнуть ногу в коленном и тазобедренном суставах (вдох), исходное положение (выдох), то же другой…


На фоне общеразвивающих проводятся дыхательные упражнения, движения в свободных от иммобилизации суставах, статическое напряжение мышц, идеомоторные упражнения, упражнения для укрепления мышц рук и плечевого пояса (с целью подготовки к пользованию костылями), а также здоровой ноги. В конце периода — обучение ходьбе с костылями, постепенно увеличивается дозированная осевая нагрузка. II период начинается после снятия иммобилизации. Специальными…


Анкилоз — патологическое сращение суставных поверхностей костей вследствие воспалительных заболеваний суставов. Различают костный анкилоз, при котором имеются костные перемычки, соединяющие суставные поверхности, и фиброзный, или рубцовый. В некоторых случаях при лечении патологической подвижности анкилоз является целью оперативного вмешательства. Лечебная физкультура — одно из ведущих средств предупреждения анкилозирования при лечении воспалительных заболеваний суставов. В зависимости от…