Пороки сердца врожденные (ЛФК в послеоперационном периоде)

В послеоперационном периоде методика зависит от вида порока и характера оперативного вмешательства, при этом следует учитывать происходящие после операции изменения гемодинамики. Необходимо четкое представление о характере операции для правильного понимания задач и методики лечебной физкультуры.

В раннем послеоперационном периоде занятия начинают в первые сутки после операции, включая дыхательные упражнения, кашлевые движения, упражнения для малых мышечных групп, в дальнейшем присоединяются упражнения для конечностей, повороты туловища и приподнимание таза (с помощью). Проводимые упражнения чередуются с массажем спины и грудной клетки (на участках, свободных от повязки).

По согласованию с лечащим врачом вводится исходное положение сидя в постели с поддержкой и сидя со спущенными ногами. Физическая нагрузка подбирается под контролем ответных реакций частоты сердечных сокращений, функциональных показателей дыхания. Через 3 — 5 дней после операции двигательный режим расширяется за счет исходных положений сидя на стуле и стоя, длительность специальных занятий увеличивается до 15—20 мин, включаются упражнения общеразвивающие, симметричные, с предметами, что обеспечивает равномерное участие в движениях оперированной и неоперированной сторон, предупреждая развитие застойных явлений на оперированной стороне и последующие нарушения осанки (темп медленный, для некоторых упражнений — средний).

Специальные задачи решаются включением различных вариантов дыхательных упражнений, упражнений в расслаблении, корригирующих и подбором исходных положений. В соответствии с возможностями режима используются, упражнения для всех мышечных групп, физическая нагрузка постепенно увеличивается до уровня ниже средней. На заключительном этапе занятий лечебной физкультурой обеспечивается достаточная адаптация к среднему уровню нагрузок. Дальнейшие занятия проводятся в санатории, где обеспечивается 2-й этап реабилитации таких больных.

При консервативном ведении больных лечебная физкультура является одним из ведущих средств, поддерживающих длительность фазы относительной компенсации. Ее назначение основывается на компенсаторном (активизация экстракардиальных факторов), трофическом (улучшение коронарного кровотока, обменных процессов в миокарде) и стимулирующем механизмах действия лечебной физкультуры.

Методика лечебной физкультуры строится индивидуально, с соблюдением клинически и функционально обоснованного выбора первоначальной физической нагрузки и ее постепенного увеличения в дальнейшем под контролем ответных реакций организма. Как и при оперативных вмешательствах, методика сочетает общеразвивающие, адекватные возможностям и возрасту больного упражнения с дыхательными, упражнениями в расслаблении и для развития основных движений.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Лечебная физкультура при оперативных вмешательствах по поводу врожденных пороков сердца разработана Е. И. Янкелевич (1969). Клинико-физиологической основой применения лечебной физкультуры являются возможность улучшения гемодинамики за счет максимального включения экстракардиальных факторов, улучшение функции дыхания и возрастание резервных возможностей функциональной кардиореспираторной системы под влиянием тренирующего действия адекватной физической нагрузки, предупреждение послеоперационных осложнений в органах грудной клетки, улучшение…


Эндокардит бактериальный (септический эндокардит) может сопутствовать многим заболеваниям сердца у детей и развиваться самостоятельно. Этиология бактериального эндокардита чаще всего связана с зеленящим и гемолитическим стрептококком, реже — со стафилококком и энтерококком. В патогенезе имеют значение развивающиеся бактериемия, снижение реактивности организма и изменение его иммунобиологических свойств, снижение устойчивости тканей сердца к повреждающим воздействиям (гипоксии и др.)….


Полиартрит инфекционно-аллергический — рецидивирующий синовит, возникающий при очаговой (стрептококковой) инфекции, доброкачественный по течению, полностью обратимый. Встречается примерно в 6% от всех заболеваний суставов в детском возрасте, чаще у школьников. Этиология Заболевание вызывается различной микробной флорой, чаще стрептококком, возникает вскоре после перенесенной ребенком ангины, обострения тонзиллита, синуита. Патогенез Под воздействием микробного агента развивается типичная аллергическая реакция…


Ателектаз — патологическое безвоздушное состояние легких или его части, развивающееся в результате нарушения бронхиальной проходимости из-за закупорки бронха инородным телом, вследствие стеноза или бронхоспазма либо в результате сдавления легких. Этиологическими факторами являются: инородные тела, аспирированные в бронх, пневмонии, туберкулез, осложнившиеся попаданием в бронхи гнойной мокроты, слизи, казеозных масс, бронхиальная астма, плевриты, опухоли легких. Ателектаз может…


Лечение проводится в соответствии с принципами лечения основного заболевания. Лечебная физкультура при плевритах любой этиологии играет важнейшую роль, предупреждая образование плевральных сращений и последующие нарушения функции внешнего дыхания, а также развитие статических форм сколиотической болезни. К задачам лечебной физкультуры при основном заболевании присоединяются следующие: ускорить рассасывание воспалительного экссудата; предупредить образование плевральных спаек и шварт; способствовать…