Артрит (полиартрит) инфекционный неспецифический

Артрит (полиартрит) инфекционный неспецифический (ревматоидный артрит, хронический эволютивный полиартрит, болезнь Стилла — Шоффара).

Этиология неизвестна

Предполагается, что в возникновении заболевания играют роль стрептококки, стафилококки, по некоторым данным — вирусы. Провоцирующими факторами являются переутомление, переохлаждение, травма, некоторые медикаменты, вакцинация.

Патогенез ревматоидного артрита характеризуется изменениями общей и тканевой реактивности, аллергией и аутоаллергией. Под воздействием инфекционного агента стимулируются иммунокомпетентные лимфоидные клетки, образуется измененный 7S-y-глобулин. Последний, обладая свойствами аутоантигена, обусловливает выработку аутоантител, в том числе и ревматоидного фактора. Циркулирующие в крови растворимые и нерастворимые иммунные комплексы приводят к патологическим изменениям тканей, поражению сосудов, извращению микроциркуляции.

Внутрисуставные изменения зависят от фагоцитоза иммунных комплексов лейкоцитами синовиальной жидкости и выхода из их лизосом протеолитических ферментов. На поверхности бессосудистой соединительной ткани сустава антиген оседает и длительно сохраняется, так как его элиминация замедлена из-за низких скоростей обмена. Возможна аутосенсибилизация собственными тканевыми компонентами. Патоморфологические изменения определяются системными патологическими процессами в соединительной ткани в виде мукоидного набухания и отложения кислых мукополисахаридов, деструкции белково-полисахаридного комплекса основного вещества соединительной ткани и фибриноидного некроза, клеточной пролиферации и прогрессирующего склероза.

Имеются три фазы развития суставных изменений: 1-я фаза, синовиальная,— отек синовиальной оболочки, пролиферация и десквамация ее покровных клеток (синовиоцитов), гипертрофия ворсин, образование фибриновой пленки, разволокнение и фибриноидное набухание стенок сосудов, капсулы сустава и периартикулярных тканей. 2-я фаза — костно-хрящевая, в которой стихают альтеративно-экссудативные и начинают преобладать пролиферативные и фибропластические явления с переходом в склерозирование. Суставной хрящ разволокняется, в нем появляются очаги некроза, дефекты хрящевого покрытия.

Кость местами узурируется. Дефекты хряща заполняются грануляционной тканью, наползающей на измененный хрящ и способствующий его разрушению. Постепенное замещение хряща соединительной тканью приводит к изменению формы и функции сустава. В околосуставных тканях образуются кисты, костные разрастания. Исход в фиброзные и костные анкилозы в детском возрасте из-за преобладания экссудативных явлений встречается редко. Последствия патологоанатомических изменений при стабильности процесса составляют 3-ю, конечную, фазу.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Пороки сердца приобретенные — органические поражения клапанного аппарата. Этиология приобретенных пороков — ревматизм, редко — подострый септический эндокардит. Патогенез — воспалительный процесс в эндокарде приводит к рубцовым изменениям клапанов и фиброзного кольца, сморщиванию и деформации, в результате чего возникают недостаточность, стеноз или комбинация недостаточности и стеноза клапанов с соответствующими расстройствами сердечной деятельности и гемодинамики. Морфологические изменения…


Артрит — воспалительное заболевание суставов. В соответствии с рабочей классификацией, принятой на I Всесоюзном съезде ревматологов в 1971 г., различают самостоятельные нозологические формы артритов (ревматоидный артрит, ревматический полиартрит, инфекционно-аллергический полиартрит, а также инфекционные специфические артриты) и артриты, связанные с другими заболеваниями. В отдельную группу отнесены травматические артриты. Этиология Артриты развиваются в результате инфекции, аллергии или…


Анемия — клинико-гематологический симптомокомплекс, при котором в единице объема крови уменьшено содержание эритроцитов и гемоглобина, а кожные покровы и слизистые оболочки характеризуются различной степенью бледности. Этиология анемий разнообразна Чаще всего у детей встречаются дефицитные анемии, возникающие из-за недостаточного поступления в организм веществ, необходимых для синтеза гемоглобина (белок, железо, витамин В12, В6, фолиевая кислота). К дефицитным…


Бронхиальная астма — заболевание органов дыхания, характеризующееся приступами удушья различной частоты и длительности. По форме различают аллергическую (атопическую) и инфекционно-аллергическую бронхиальную астму. Этиология В большинстве случаев возникновению инфекционно-аллергической формы, более частой у детей, предшествуют многократно повторяющиеся инфекции органов дыхания — респираторные заболевания, бронхиты, пневмонии и т. д., вызывающие нарушение барьерной функции бронхов и облегчающие проникновение…


Пневмония — воспаление легких, одно из частых заболеваний в детском возрасте. Распространенность пневмоний у детей связана с анатомо-физиологическими особенностями, обусловливающими низкие резервные возможности аппарата дыхания, легкость нарушения бронхиальной проходимости, склонность к отекам, ателектатическим процессам, генерализации инфекции. Этиология пневмоний — вирусно-микробная, смешанная, среди бактериальных возбудителей ведущую роль играют стафилококки, стрептококки, пневмококки, кишечная палочка, из вирусов —…