Ателектаз

Ателектаз — патологическое безвоздушное состояние легких или его части, развивающееся в результате нарушения бронхиальной проходимости из-за закупорки бронха инородным телом, вследствие стеноза или бронхоспазма либо в результате сдавления легких.

Этиологическими факторами являются: инородные тела, аспирированные в бронх, пневмонии, туберкулез, осложнившиеся попаданием в бронхи гнойной мокроты, слизи, казеозных масс, бронхиальная астма, плевриты, опухоли легких. Ателектаз может развиться рефлекторно при оперативных вмешательствах на грудной клетке, при ожогах и травмах груди.

Патогенез

Выключение из дыхания части легкого приводит к спадению альвеол, отеку, растяжению межуточной и последующему разрастанию соединительной ткани. Функция внешнего дыхания нарушается на этапе как вентиляции, так и газообмена, приводя к развитию сначала острой, а при длительном существовании ателектаза и хронической дыхательной недостаточности.

Клиника ателектаза определяется его распространенностью (долевой, сегментарный, субсегментарный, дольковый) и течением (острое или хроническое), отмечается ухудшение состояния больного, иногда усиление признаков дыхательной недостаточности. При остром развитии ателектаза легкого состояние тяжелое, кашель, одышка, западение межреберных промежутков на стороне ателектаза и смещение сердечной тупости в этом же направлении.

Диагноз ателектаза устанавливается на основании рентгенологических данных, в зоне ателектаза определяются интенсивная тень треугольной или иной формы, эмфизема соседних участков.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Стеноз левого предсердно-желудочкового отверстия (митральный стеноз) изолированно встречается редко. При этом пороке имеется сужение фиброзного кольца, в результате которого левое предсердие не перекачивает полностью кровь в левый желудочек, гипертрофируется, гели это не компенсирует образовавшийся порок, развивается гипергензия малого круга кровообращения, а затем и гипертрофия правого желудочка. При обследовании определяется расширение границ сердца вверх и вправо,…


Лечебная физкультура применяется на всех этапах лечения артритов в связи с возможностью глубокого воздействия средств лечебной физкультуры на организм больного и пораженный суставной аппарат. Задачи последней в комплексной терапии артритов практически совпадают с вышеперечисленными лечебными задачами (за исключением борьбы с инфекцией). Наиболее важными следует считать трофическое действие физических упражнений и массажа, обеспечивающих уменьшение, а затем…


Лечение анемий — всегда комплексное, с учетом этиологии, патогенеза, общего состояния ребенка и клинико-лабораторных данных. Обеспечиваются восполнение дефицита гемопоэтических факторов, полноценная диетотерапия, оптимальный режим. При апластических и гипопластических анемиях — гемотрансфузия, гормонотерапия, антибиотики. При некоторых формах гемолитических анемий проводится спленэктомия. Лечебная физкультура при анемиях у детей применяется как средство неспецифической стимулирующей терапии, а при некоторых видах…


Лечение бронхиальной астмы должно учитывать индивидуальные особенности больного ребенка, период заболевания и характер изменений дыхательной системы. Оно прежде всего направлено на устранение имеющихся нарушений бронхиальной проходимости, но, учитывая этиологию и патогенез страдания, нужно стремиться, чтобы комплексное лечение обеспечило улучшение и нормализацию функции нервной системы и ее вегетативных отделов, компенсацию развивающейся дыхательной недостаточности, а в дальнейшем…


Лечение больных пневмонией в раннем возрасте строится комплексно, средства подбираются в соответствии с лечебными задачами, среди которых первостепенное значение имеют ликвидация вирусно-бактериальных и иных источников заболевания и компенсация дыхательной недостаточности. Первая задача решается систематическим и рациональным использованием антибиотиков (пенициллина, полусинтетических препаратов пенициллина и их комбинации), сульфаниламидных препаратов с учетом их побочного действия и совместимости. Для…