Муковисцидоз (ЛФК)

Важнейшее значение в терапии муковисцидоза приобретает лечебная физкультура, показанная для решения большинства лечебных задач. Ее необходимо применять длительно, без перерывов, практически в течение всей жизни.

Из специальных средств ведущую роль играют вибрационный массаж грудной клетки, дыхательные и дренажные упражнения, упражнения для мышц грудной клетки и верхних конечностей. Указанные средства прежде всего способствуют значительному улучшению лимфо- и кровоснабжения легких, увеличивая отделение слизи и ее отток. Дыхательные упражнения, кроме улучшения условий кровоснабжения грудной клетки и легких, обеспечивают увеличение функциональных резервов дыхания, способствуют уменьшению функциональной остаточной емкости, предупреждают развитие обструктивных явлений, улучшая бронхиальную проходимость.

Применяются дыхательные упражнения с удлиненным выдохом, ступенчато-удлиненным выдохом, по звуковой методике, в сочетании с другими движениями или статические. Дренажные упражнения проводят из различных исходных положений, давая возможность оттока из всех отделов легких, учитывая распространенность поражения. По сравнению с постуральным дренажем они имеют физиологическое преимущество, не сопровождаясь повышением давления в малом круге в той степени, как это отмечается при некоторых позах.

Дренажные упражнения, дыхательные и малое число общеразвивающих входят в содержание самостоятельно выполняемых ребенком назначений по лечебной физкультуре, проводимых 3 — 5 раз в течение дня и обеспечивающих поддержание дренажной функции легких на удовлетворительном уровне. Подбор общеразвивающих упражнений, упражнений прикладного характера и для развития основных движений, характер подвижных игр зависят от состояния ребенка, степени нарушения его физического развития, распространенности патологического процесса и его тяжести. Он определяется назначенным ребенку двигательным режимом и возрастными особенностями.

Дети, больные муковисцидозом, состоят на диспансерном учете, при посещении детского учреждения или школы они относятся к специальной медицинской группе для занятий по физическому воспитанию.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Теоретические предпосылки для использования физических упражнений и регламентированной двигательной деятельности при лечении заболеваний сердечнососудистой системы у детей связаны с многосторонним влиянием мышечной работы на показатели функциональной системы кровообращения и морфологические характеристики сердца и сосудов. Это влияние обнаруживается не только в физиологических условиях нормального роста и развития, но и при заболеваниях. Прежде всего оно заключается в…


Комбинированный порок двустворчатого (митрального) клапана, митральная болезнь — сочетание стеноза и недостаточности. Формирование порока может начинаться со стенозирования, а затем развивается деформация створок клапана (первичный стеноз). Если продолжающийся эндокардит, вызвавший недостаточность клапанов, приводит к сужению фиброзного кольца, возникает вторичный стеноз. Клиническая картина и физикальные данные определяются преобладанием явлений стеноза или недостаточности. «Справочник по детской лечебной…


Клиника ревматоидного артрита разнообразна. По А. А. Яковлевой (1977), различают преимущественно суставную, суставно-висцеральную и комбинированные формы. Наиболее типичная в детском возрасте суставная форма с подострым течением начинается постепенно, реже остро. Иногда на фоне нормальной, чаще субфебрильной температуры при неизмененном общем состоянии появляются боль и припухлость в одном или нескольких суставах. Суставы могут опухать без болевых…


Общестимулирующий эффект занятий лечебной физкультурой при анемиях дает возможность повысить уровень неспецифической сопротивляемости организма ребенка, улучшить обменные процессы и способствовать нормализации его массы. Лечебная физкультура необходима для восстановления психомоторного развития ребенка и его коррекции. Таким образом, задачи лечебной физкультуры в комплексной терапии анемий могут быть сведены к следующим: стимуляция гемопоэза, улучшение и нормализация кроветворения, компенсация…


Лечение бронхиальной астмы должно учитывать индивидуальные особенности больного ребенка, период заболевания и характер изменений дыхательной системы. Оно прежде всего направлено на устранение имеющихся нарушений бронхиальной проходимости, но, учитывая этиологию и патогенез страдания, нужно стремиться, чтобы комплексное лечение обеспечило улучшение и нормализацию функции нервной системы и ее вегетативных отделов, компенсацию развивающейся дыхательной недостаточности, а в дальнейшем…