Дискинезия желчевыводящих путей (ЛФК) - Лечебная физическая культура при заболеваниях внутренних органов у детей - Справочник по детской лечебной физкультуре - Семья - Здоровье семьи

Дискинезия желчевыводящих путей (ЛФК)

Лечебная физкультура в комплексном лечении заболеваний билиарного тракта является одним из средств патогенетической терапии в связи с возможностью воздействия на условия лимфо- и кровоснабжения органов брюшной полости, на тонус гладкой мускулатуры стенок желчного протока и пузыря.

Вместе с тем исходные положения на левом боку и на четвереньках, при которых облегчается отток желчи из пузыря в двенадцатиперстную кишку, в сочетании с повышением внутрибрюшного давления обеспечивают дренаж желчевыводящих путей.

Специальными упражнениями, обеспечивающими решение таких лечебных задач при дискинезиях желчевыводящих путей, как устранение дискинетических расстройств, нормализация тонуса гладкой мускулатуры стенок пузыря, протоков и сфинктеров, являются упражнения в расслаблении, упражнения для мышц брюшного пресса без повышения внутрибрюшного давления, статические и динамические дыхательные упражнения.

Эти упражнения целесообразно сочетать с приемами поглаживающего и вибрационного массажа передней брюшной стенки при гипертонических формах дискинезии и всеми приемами массажа той же области при гипотонических. Нормализации оттока желчи способствуют дренажные упражнения на левом боку и четвереньках, упражнения для мышц брюшного пресса и дыхательные с повышением внутрибрюшного давления.

Все специальные упражнения проводятся вместе с общеразвивающими и подвижными играми, подбор которых определяется мерой физической нагрузки и лечебным режимом.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Бронхопневмония (мелкоочаговая пневмония, очажковая пневмония) — развивается постепенно, медленное ее развитие сопровождается явлениями острого респираторного заболевания, бронхита, затем наблюдается обычно усиление воспалительных изменений дыхательных путей, усиливается и становится влажным или мучительным сухим кашель. Признаки дыхательной недостаточности возрастают также медленно, но имеют стойкий характер. При обследовании обнаруживаются укорочение перкуторного тона над очагом инфильтрации, обычно в нижних…


В периоде ремиссии лечебная физкультура проводится во всех лечебных и лечебно-профилактических учреждениях соответственно этапам медицинской реабилитации больных детей с хронической пневмонией. Лечебная физкультура является одним из ведущих средств, предупреждающих обострение процесса, при ее использовании решаются следующие задачи: повышение неспецифической сопротивляемости организма ребенка к неблагоприятным факторам окружающей среды, нормализация его реактивности, адаптация к домашним и школьным…


Гиршспрунга Болезнь (Фавалли—Гиршспрунга болезнь, врожденный мегаколон) — врожденная патология толстой кишки, недоразвитие или отсутствие интрамуральных ганглиев, расширение кишки над неперистальтирующим ее участком, наиболее важная клиническая форма мегаколона у детей. Патогенез Неперистальтирующая на почве врожденного аганглиоза кишка является препятствием для продвижения каловых масс. Усиленная перистальтика проксимальных отделов приводит к их гипертрофии, способствующей некоторой компенсации имеющегося дефекта….


Целиакия (Джи—Гертера—Гейбнера болезнь, кишечный инфантилизм, глютенэнтеропатия) — хроническое заболевание желудочно-кишечного тракта с рецидивирующими поносами и нарушенным всасыванием, приводящим к нарушению роста и развития ребенка. Этиология — заболевание наследственного характера, возникающее в связи с непереносимостью глиадина и авенина — белковых фракций злаков — из-за врожденного отсутствия ферментов, расщепляющих эти белки. Целиакийный синдром (вторичная целиакия) развивается у…


В методике лечебной физкультуры при сахарном диабете учитывается физиологическое и биохимическое действие физических упражнений различной интенсивности. Так, мышечные упражнения большой интенсивности, при выполнении которых образуется значительный кислородный долг, стимулируют анаэробные энергетические процессы (гликолиз, распад гликогена) и приводят к накоплению молочной кислоты и метаболическому ацидозу, не влияя на уровень сахара в крови. Наоборот, мышечная нагрузка умеренной…