Гломерулонефрит диффузный хронический (ЛФК) - Лечебная физическая культура при заболеваниях внутренних органов у детей - Справочник по детской лечебной физкультуре - Семья - Здоровье семьи

Гломерулонефрит диффузный хронический (ЛФК)

Лечебная физкультура в периоде обострения аналогична описанной при остром нефрите. В периоде ремиссии программу лечения, уровень физической нагрузки и средства лечебной физкультуры целесообразно устанавливать при госпитализации, так как в условиях стационара легче определить форму заболевания, степень нарушения почечной функции, характер поражения других органов и систем.

Задачи лечебной физкультуры: улучшение и нормализация почечного кровотока, обеспечение стойкой компенсации нарушенной функции почек, улучшение и нормализация функции других пораженных органов и систем, в первую очередь сердечнососудистой системы, нормализация нервно-психической сферы ребенка, адаптация организма к повышающимся физическим нагрузкам применительно к условиям домашнего и школьного режимов, повышение неспецифической сопротивляемости.

Лечебная физкультура в поликлиниках проводится в форме групповых занятий с использованием средств лечебной физкультуры, соответствующих уровню физической подготовленности больных. Основу методики составляют общеразвивающие физические упражнения из исходных положений стоя, сидя и лежа с охватом большинства мышечных групп. На этом фоне включаются упражнения для мышц брюшного пресса, подвздошно-поясничных и мышц спины, дыхательные упражнения и упражнения в расслаблении.

В занятиях используются также подвижные игры и упражнения для воспитания и закрепления навыка правильной осанки и для развития и совершенствования других двигательных навыков. Физическая нагрузка во время занятий постепенно увеличивается до средней и на этом уровне поддерживается до окончания курса лечебной физкультуры. Занятия проводятся под постоянным контролем почечной функции и клинической картины.

При ухудшении данных со стороны почек, признаках срыва компенсации план лечения больных и задачи лечебной физкультуры изменяются. В специализированных санаториях для больных нефрологического профиля лечебная физкультура составляет неотъемлемую часть курса восстановительного лечения. Она проводится в соответствии с назначенным больному ребенку двигательным санаторным режимом.

На тонизирующем режиме лечебная физкультура проводится во всех возможных формах, включая ближний туризм и элементы спортивных игр. Физическая нагрузка при систематических занятиях может доводиться до уровня выше среднего, что позволяет обеспечить адаптацию выделительной системы к мышечной деятельности разной интенсивности и сохранить достигнутую компенсацию при изменяющемся уровне кровоснабжения.

На щадящем режиме, при наличии очагов инфекции, некоторых признаках функциональных нарушений почек занятия лечебной физкультурой по методике приближаются к занятиям, проводимым детской поликлиникой. При переводе больных на режим ограниченной двигательной активности лечебная физкультура проводится так же, как в стационаре.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Бронхопневмония (мелкоочаговая пневмония, очажковая пневмония) — развивается постепенно, медленное ее развитие сопровождается явлениями острого респираторного заболевания, бронхита, затем наблюдается обычно усиление воспалительных изменений дыхательных путей, усиливается и становится влажным или мучительным сухим кашель. Признаки дыхательной недостаточности возрастают также медленно, но имеют стойкий характер. При обследовании обнаруживаются укорочение перкуторного тона над очагом инфильтрации, обычно в нижних…


В периоде ремиссии лечебная физкультура проводится во всех лечебных и лечебно-профилактических учреждениях соответственно этапам медицинской реабилитации больных детей с хронической пневмонией. Лечебная физкультура является одним из ведущих средств, предупреждающих обострение процесса, при ее использовании решаются следующие задачи: повышение неспецифической сопротивляемости организма ребенка к неблагоприятным факторам окружающей среды, нормализация его реактивности, адаптация к домашним и школьным…


Гиршспрунга Болезнь (Фавалли—Гиршспрунга болезнь, врожденный мегаколон) — врожденная патология толстой кишки, недоразвитие или отсутствие интрамуральных ганглиев, расширение кишки над неперистальтирующим ее участком, наиболее важная клиническая форма мегаколона у детей. Патогенез Неперистальтирующая на почве врожденного аганглиоза кишка является препятствием для продвижения каловых масс. Усиленная перистальтика проксимальных отделов приводит к их гипертрофии, способствующей некоторой компенсации имеющегося дефекта….


Целиакия (Джи—Гертера—Гейбнера болезнь, кишечный инфантилизм, глютенэнтеропатия) — хроническое заболевание желудочно-кишечного тракта с рецидивирующими поносами и нарушенным всасыванием, приводящим к нарушению роста и развития ребенка. Этиология — заболевание наследственного характера, возникающее в связи с непереносимостью глиадина и авенина — белковых фракций злаков — из-за врожденного отсутствия ферментов, расщепляющих эти белки. Целиакийный синдром (вторичная целиакия) развивается у…


В методике лечебной физкультуры при сахарном диабете учитывается физиологическое и биохимическое действие физических упражнений различной интенсивности. Так, мышечные упражнения большой интенсивности, при выполнении которых образуется значительный кислородный долг, стимулируют анаэробные энергетические процессы (гликолиз, распад гликогена) и приводят к накоплению молочной кислоты и метаболическому ацидозу, не влияя на уровень сахара в крови. Наоборот, мышечная нагрузка умеренной…