Острый серозный менингит

Острый серозный менингит может регистрироваться в виде эпидемических вспышек (эпидемический энтеровирусный менингит Коксаки и ЭКХО). Для заболевания характерна весенне-летняя сезонность. При этом в начале эпидемии часто заболевают дети дошкольного возраста, а затем школьники и взрослые.

Продолжение инкубационного периода — от 2 до 7 дней. У большинства больных отмечаются легкие и быстро проходящие симптомы органического поражения нервной системы. Заболевание обычно заканчивается полным выздоровлением. У многих больных после выписки из стационара наблюдаются быстрая утомляемость, раздражительность, головные боли. При эпидемическом менингите проводятся противоэпидемические мероприятия (карантин, стационирование больных и т. д.). Больные госпитализируются с самого начала заболевания, их ставят на диспансерный учет.

Лечение

При всех формах менингита в остром периоде заболевания основным является медикаментозное лечение. По мере улучшения общего состояния постепенно активизируется двигательный режим и включаются занятия лечебной физкультурой. В резидуальном периоде проводится санаторное лечение, включающее общеоздоровительные мероприятия, продленный сон, максимально возможное пребывание на свежем воздухе.

Лечебная физкультура проводится по методике, аналогичной описанной при энцефалитах, детском церебральном параличе (период остаточных явлений). Желательно введение музыкального сопровождения, ритмической гимнастики, а также других средств, способствующих нормализации поведения больных на групповых занятиях.

Физическая нагрузка — ниже средней, длительность занятий 20 — 30 мин. Индивидуальные занятия лечебной физкультурой показаны при наличии остаточных явлений (пирамидная недостаточность, нарушения равновесия и пр.).

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Ведущим в организации занятий являются метод рассеянных нагрузок, постепенность и последовательность в переходе от более простых к более сложным упражнениям с охватом большинства мышц, с акцентом на пораженные. В стационарных условиях проводятся не менее 25 — 30 занятий, а также ежедневная утренняя гимнастика. Детям старшего возраста даются индивидуальные задания, которые они выполняют 2 — 3…


Лечение в основном медикаментозное, с соблюдением ограниченного двигательного режима с учетом формы и тяжести клинических симптомов, а также сопутствующих заболеваний. При отсутствии грубых бульбарных и дыхательных расстройств удается, как правило, добиться успеха от применения антихолинэстеразных препаратов. В ряде случаев применяется оперативное лечение — тимэктомия, после чего у детей бывают длительные положительные сдвиги. Лечебная физическая культура…


После удаления опухоли средства лечебной физкультуры содействуют замещению и восстановлению нарушенных функций, образованию новых условнорефлекторных связей. Степень обратного развития симптомов зависит от того, насколько велико разрушение вещества мозга, произведенное опухолью и при оперативном вмешательстве. Занятия лечебной физкультурой начинаются в первые дни после операции, в условиях реанимационного отделения. Для поддержания жизненно важных функций организма и предотвращения…


Для поддержания интереса и в качестве средства воспитания коллективных действий включаются игры, которые по своему содержанию должны соответствовать возможностям больных. Такова игра «горячий мяч» для группы больных, с трудом передвигающихся, она рассчитана на выработку скорости реакции, точности движений и эмоциональный подъем: дети ложатся по кругу так, чтобы в центре образовалась свободная площадка 1—1,5 м в…


Различают сотрясение, ушиб, частичный или полный перерыв нерва. Патогенез При сотрясении и ушибе нерва временно нарушается его проводимость. Кроме того, механическое повреждение нерва приводит к частичному, а иногда полному нарушению функции. Анатомический же перерыв нерва вызывает длительное ее выпадение. Клиника Тонус мышц, иннервируемых пораженным нервом, понижен. Сухожильные рефлексы отсутствуют. Нарастают мышечные атрофии. Исчезает электровозбудимость мышц….