Миелит (массаж)

Средства для достижения поставленной цели: массаж с приемами поглаживания, растирания, разминания. Включаются упражнения с помощью, а по мере восстановления двигательных функций переходят к активным упражнениям пораженных конечностей и к упражнениям для всех частей тела, в том числе с переменой его положений (переход из положения сидя в положение лежа и, если возможно, вставание с опорой на руки, с осуществлением постепенного перехода к стоянию и ходьбе — самостоятельно или на костылях).

В позднем восстановительном периоде (через 6 мес после окончания острого периода) больных направляют на курортное лечение в специализированные отделения или в реабилитационные центры (Саки, Кемери и др.).

Лечение на курортах сочетается с лечебной физкультурой и ортопедическими назначениями. Лечебная физкультура содействует нормализации двигательных функций путем предупреждения нарастания контрактур, уменьшения спастических явлений и стимуляции ослабленных мышц.

Поскольку к этому времени выявляется степень тяжести имеющихся поражений, то одной из ведущих задач лечебной физкультуры является выработка заместительных функций в процессе овладения прикладными навыками в самообслуживании, передвижении в разных условиях (в помещении, на улице, по лестнице и пр.), чтобы по возможности облегчить социальную адаптацию ребенка. Занятия проводятся индивидуально, сочетаются с сеансами массажа и применением ортопедических средств (укладки, аппараты и пр.).

Применяются средства лечебной физкультуры, способствующие улучшению восстановительного процесса — в виде гимнастических упражнений после массажа, упражнений с помощью (в теплой воде).

Проводятся обучение ходьбе на костылях, а для освоения этого навыка — соответствующие упражнения в укреплении мышц рук, плечевого пояса и туловища, тренировка в ходьбе с постепенным увеличением расстояния.

В занятиях также используются статические и динамические дыхательные упражнения, в равновесии и координации, игры малой подвижности. Для больных, находящихся на постельном режиме, основное содержание занятий составляют общеразвивающие упражнения, упражнения из исходного положения лежа и сидя, дыхательные и способствующие освоению приемов самообслуживания.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Гидроцефалия — заболевание, при котором увеличено содержание цереброспинальной жидкости в желудочках мозга и подоболочечных пространствах. Этиология и патогенез Различают две формы гидроцефалии: врожденную и приобретенную. Врожденную форму могут вызвать различные внутриутробные поражения плода: инфекционные заболевания матери, особенно токсоплазмоз, аномалии развития, внутричерепные травмы и пр. Приобретенная гидроцефалия может быть вызвана травмой черепа, особенно при падении на затылок,…


Невриты у детей чаще всего возникают в результате травмы или инфекционных заболеваний. Они могут также развиваться при инфекционно-токсических процессах. Патогенез Под влиянием указанных факторов развиваются отек нервных стволов, распад миелиновой оболочки. Нервные волокна подвергаются перерождению и деструкции. Нарушается проводимость нервов. Клиника При воспалении нервных стволов отмечаются расстройства чувствительности. Нарушаются движения (парезы, параличи). Понижены или отсутствуют…


Цель лечебной физкультуры — ликвидация остаточных явлений, нормализация двигательной деятельности больного и овладение им в возможных пределах прикладными навыками (плавание, лыжи, бег, прыжки, метание, упражнения на снарядах). Частными задачами являются: улучшение подвижности в суставах, стабилизация опороспособности, повышение работоспособности организма, обучение правильному дыханию, восстановление двигательной активности, воспитание схемы тела (позы) и осанки, обучение жизненно-необходимым и прикладным…


Полиомиелит — инфекционное заболевание, характеризующееся преимущественно поражением спинного мозга и проявляющееся вялыми параличами. Этиология Заболевание вызывается энтеровирусами. Вирус может попасть в организм оральным путем или респираторно. Патогенез Вирус проходит в организме несколько стадий (размножения, гематогенной диссеминации и внедрения в нервные клетки). Страдают преимущественно крупные двигательные клетки передних рогов спинного мозга, реже боковых рогов и еще…


В течение 1-го месяца больной обычно находится на постельном режиме. В занятия включаются активные движения конечностей, функции которых не нарушены, и импульсы к сокращению мышц, где имеются явления паралича. В дальнейшем, с улучшением состояния, больного последовательно переводят на палатный и общий режим. Усложняются специальные упражнения для паретичных мышц: движения из облегченных исходных положений, выполняемые с…