Главная / Семья / Мужская сексуальная энергия / Секс в эзотерических традициях мира / Скрытое значение сексуальности (Сексуальная привязанность)

Скрытое значение сексуальности (Сексуальная привязанность)

Сексуальная привязанность никогда не рассматривалась как греховная, и никакое чувство вины не поддерживалось здесь так, как это делалось в христианской традиции. Появление сексуальной привязанности к одному из партнеров просто означало, что ищущий йог мог пережить в своей жизни только союз между мужчиной и женщиной, вместо того чтобы осуществить более великий союз неба и земли. Не было никакого осуждения этой пары  даже подобный союз мог быть великим достижением для них.

Христианские религии имеют строгие традиции священного брака, но церковные политики  в основном мужского пола священнослужители боятся женской земной, «темной» энергии инь или ревниво относятся к ней  вводили христианский мир в период женоненавистной охоты на ведьм, который чередовался с периодами поклонения женщине  деве Марии.

Китайцы, чья культура была смешением даосизма и конфуцианства, обошлись без подобного порочного круга. Энергия инь вселенной, персонифицированная женщиной, всегда считалась необходимой для ее собственного функционирования и для благополучия мужчины.

Даже когда древние даосские учения о совершенном равновесии между инь и ян вошли в период упадка при императоре Мэнцзун в восьмом веке нашей эры, женщина не подвергалась таким поношениям, как это было в некоторых других культурах.

Китайское общество становилось все более патриархальным, и женщина рассматривалась как некий вид собственности мужчины, но хотя бы общая сентиментальность культуры была склонна смотреть на эту «женскую» собственность с уважением.

«Совершенствование мужской сексуальной энергии», Мантэк Чиа

Практическому методу сохранения и преобразования сексуальной энергии в теле никогда не учили публично. Краткий исторический обзор этой области лучше всего начать с Теофраста Бомбаста фон Парацельса, известного врача и экстраординарного алхимика шестнадцатого века. Рекомендации Парацельса как ученого-медика безупречны; более четырехсот лет назад он открыл, что ртуть лечит сифилис. Он пришел к тем же выводам, что…


Даосские алхимики за тысячу лет до Парацельса осознали практические способы сохранения этой ценной энергии с целью получения некоторой выгоды от этого. Если мы перейдем от алхимиков Ренессанса к большому британскому авторитету в области индийской тантрической практики, сэру Джону Вудроффу, то мы обнаружим те же самые принципы. В своей классической работе «Змеиная сила» сэр Джон прямо…


Гурджиев утверждает, что это само-совершенство не может быть обычно достигнуто просто сохранением семени, а требует применения некоторой техники для высвобождения из семени энергий. В этом отношении его взгляд находится в полном согласии со взглядами Парацельса и даосов. Все без исключения авторитеты в области сокровенного знают об энергии семени и о том, что эта субстанция должна сохраняться…


«Потерей жизни» Да Фри Джон называет эякуляцию. Он рассматривает вопрос о правильном использовании силы семени  без эякуляции и с правильным чувством любви между партнерами  как основной вопрос эволюции человека. Он подчеркивает важность любви в содействии ее самопроизвольному преобразованию семени и переходу его в высшие центры божественного. В этом вопросе он находится в полном согласии с…


На Западе основы тантры из Индии и Тибета привлекли в последние годы широкое внимание, особенно среди тех ищущих, кто интересуется преобразованием своих сексуальных побуждений в свой духовный рост. Принципы, лежащие в основе тантры, почти идентичны принципам даосизма. Оба эти направления стараются примирить противоположности жизни, символизируемые мужским и женским началом, и оба принимают любой момент или…