Главная / Семья / Мужская сексуальная энергия / Секс в эзотерических традициях мира / Скрытое значение сексуальности (Даосские алхимики)

Скрытое значение сексуальности (Даосские алхимики)

Даосские алхимики за тысячу лет до Парацельса осознали практические способы сохранения этой ценной энергии с целью получения некоторой выгоды от этого.

Если мы перейдем от алхимиков Ренессанса к большому британскому авторитету в области индийской тантрической практики, сэру Джону Вудроффу, то мы обнаружим те же самые принципы.

В своей классической работе «Змеиная сила» сэр Джон прямо говорит тем, кто знает, как слушать: «…энергия последних (сексуальных центров), будучи направленной вверх, чрезвычайно возвышает все ментальное и физическое функционирование». Он отмечает, что мышление, дыхание и сексуальные функции связаны между собой. Духовной целью йогов является «перенесение своего семени вверх». Это семя высвобождает энергию праны, известную также как энергия кундалини, которая поднимается вверх вдоль позвоночника к высшим чакрам, или центрам духовной функции.

Другим великим современным духовным авторитетом, работавшим с энергией, заключенной внутри семени, был Гурджиев. В соответствии с учением своего учителя некоторые его ученики понимали, что: «…посредством субстанций Экзиохари или спермы, формируемой в них, возможно совершенствовать себя».

Он добавляет, что «…это самосовершенствование может, по-видимому, быть реализовано само по себе путем воздержания от извержения из себя обычным образом субстанций, формируемых в них и называемых спермой».

«Совершенствование мужской сексуальной энергии», Мантэк Чиа

«Потерей жизни» Да Фри Джон называет эякуляцию. Он рассматривает вопрос о правильном использовании силы семени  без эякуляции и с правильным чувством любви между партнерами  как основной вопрос эволюции человека. Он подчеркивает важность любви в содействии ее самопроизвольному преобразованию семени и переходу его в высшие центры божественного. В этом вопросе он находится в полном согласии с…


На Западе основы тантры из Индии и Тибета привлекли в последние годы широкое внимание, особенно среди тех ищущих, кто интересуется преобразованием своих сексуальных побуждений в свой духовный рост. Принципы, лежащие в основе тантры, почти идентичны принципам даосизма. Оба эти направления стараются примирить противоположности жизни, символизируемые мужским и женским началом, и оба принимают любой момент или…


Даумен пишет о важности семени во внутреннем тантрическом пути: «Очищенное семя в сердечном центре пронизывает тело как осознанность. Потеря семени в любом виде приводит к укорочению срока жизни и к мертвенно-бледному цвету лица. В ануйоге (йоге исполнения, или кундалини йоге) потеря семени приравнивается к убийству Будды… После посвящения интенсивность желания является существенной для принудительного перемещения…


Конечно же, восприятие даосизма здесь, на Западе, было существенно замедлено трудностями перевода даосской философии с китайского языка на английский. Но исконные образы даосизма  основные образы природы, включающие в себя также символы инь и ян,  стали на Западе общепризнанными задолго до того, как я и другие стали учить здесь эзотерическим практикам. Китайцы составляют четверть всего населения…


Реальные даосские практики являются сами по себе такими же простыми для понимания, как солнце и луна, потому что древние даосы использовали в качестве составных частей своего учения естественные элементы вселенной. Они наблюдали за тем, как живут и умирают растения и животные, как природа влияет на их собственный обмен веществ и как меняются их тонкие энергии…