Различия между даосизмом и тантрой (Восприятие даосизма на Западе) - Секс в эзотерических традициях мира - Мужская сексуальная энергия - Семья - Здоровье семьи
Главная / Семья / Мужская сексуальная энергия / Секс в эзотерических традициях мира / Различия между даосизмом и тантрой (Восприятие даосизма на Западе)

Различия между даосизмом и тантрой (Восприятие даосизма на Западе)

Конечно же, восприятие даосизма здесь, на Западе, было существенно замедлено трудностями перевода даосской философии с китайского языка на английский. Но исконные образы даосизма  основные образы природы, включающие в себя также символы инь и ян,  стали на Западе общепризнанными задолго до того, как я и другие стали учить здесь эзотерическим практикам. Китайцы составляют четверть всего населения мира, и наша цивилизация существует уже около пяти тысяч лет, поэтому наши основные учебные модели хорошо известны во всем мире.

Наиболее важным, по-видимому, является тот факт, что даосские эзотерические йогические практики не были скрыты в ритуалах и не были утеряны при изменениях доктрин религии. Они держались в секрете и устно передавались в течение многих тысяч лет, а когда они были, наконец, записаны в начале второго века нашей эры, они были скрыты среди строк допускающей различные толкования поэзии, что делалось для того, чтобы предотвратить изучение медитативных практик непосвященными или недостойными.

Но большая часть этих эзотерических знаний была сохранена и развита даосскими акупуинтуристами и травниками, которым удалось сохранить практичность и основательность эзотерического учения при использовании энергии ци для целительства телесных недугов.

Другим примером этого является даосское боевое искусство тайцзицюань, чудесная многогранная форма, которая одновременно является и средством самозащиты, и игривым танцем, и метафизической медитацией энергий инь и ян, и целительными физическими упражнениями, и ритуальным вызовом основных энергий, и которая может практиковаться любым, наблюдающим за исполнением учителя.

«Совершенствование мужской сексуальной энергии», Мантэк Чиа

На Западе основы тантры из Индии и Тибета привлекли в последние годы широкое внимание, особенно среди тех ищущих, кто интересуется преобразованием своих сексуальных побуждений в свой духовный рост. Принципы, лежащие в основе тантры, почти идентичны принципам даосизма. Оба эти направления стараются примирить противоположности жизни, символизируемые мужским и женским началом, и оба принимают любой момент или…


Даумен пишет о важности семени во внутреннем тантрическом пути: «Очищенное семя в сердечном центре пронизывает тело как осознанность. Потеря семени в любом виде приводит к укорочению срока жизни и к мертвенно-бледному цвету лица. В ануйоге (йоге исполнения, или кундалини йоге) потеря семени приравнивается к убийству Будды… После посвящения интенсивность желания является существенной для принудительного перемещения…


Реальные даосские практики являются сами по себе такими же простыми для понимания, как солнце и луна, потому что древние даосы использовали в качестве составных частей своего учения естественные элементы вселенной. Они наблюдали за тем, как живут и умирают растения и животные, как природа влияет на их собственный обмен веществ и как меняются их тонкие энергии…


Имеются другие методы выполнения полового акта, которые не следует путать с даосской практикой.  Хотя он и сохраняет ценное мужское семя, он не учит, как перемещать сексуальную энергию вверх или запасать ее в высших центрах тела, так чтобы она могла обмениваться с энергиями женщины или использоваться на творческие цели. Сокиз гезегуагш может также создать сильное давление…


Обряды обрезания, весенние фестивали плодородия (например, Пасха) и церемония причастия  все являются пережитками тех времен, когда эзотерическое и скрытое значение сексуальности хорошо понималось и включалось в состав религии. Задачей человека двадцатого века является избавиться от поверхностных слоев его внешних, или «экзотерических» религиозных верований и освободить свой ум для переживания экстатической сути его существования в своем…