Вопрос XVIII

Можете ли вы подробно объяснить, что происходит, когда вы достигаете во время оргазма точки, из которой нет возврата?

Чиа: Кривая сексуального возбуждения как мужчины, так и женщины, но особенно мужчины (потому что женщины имеют большие возможности поддерживать фазу плато), должна иметь постепенный (или быстрый) подъем, короткое плато, а затем внезапное и быстрое падение и это есть… Теория большого взрыва. Даосское совершенствование учит вас использовать теорию устойчивого состояния, которое есть непрерывное расширение и сжатие инь и ян во время серий «долинных» оргазмов. Теория большого взрыва, которая сейчас в моде как космологическая теория Вселенной, имеет свои корни в сексуальных желаниях западных ученых-мужчин.

Плато может быть уподоблено «зоне первобытности», которая соответствует переживанию первичных времени и пространства. Минуты могут казаться часами; вы, однако, предпочитаете именно их. Это то, что психологи называют измененным состоянием сознания. Женщины в большей степени, чем мужчины, кажутся способными удлинять эту фазу плато. После него существует критическая «точка без возврата», а потом — «провал». Фаза плато может длиться от нескольких секунд до получаса и больше и характеризуется успокоением, расслаблением и ослаблением эрекции у мужчины. На практике после этого периода спокойствия пара возобновляет взаимное стимулирование, вытягивая вверх энергию и создавая энергию ци посредством введений полового члена и различных других методов возбуждения.

И снова может быть достигнута фаза плато, которая поддерживается некоторое время.

Это приводит к практике воздержания от «перешагивания через край», но награда за это велика. Это подобно подъему на пирамиду верхняя часть каждой ступени является ровной и безопасной, но перелезание через край каждой следующей ступени вызывает некоторое головокружение. В этой пошаговой процедуре вы, для того чтобы соответствовать своей любимой, накапливаете огромный потенциал, так что вероятность потери контроля возрастает с каждым подъемом на следующую ступеньку.

Это подобно тому, как если бы вы все в большей и большей степени увеличивали давление, которое доставляет вам удовольствие, потому что энергия на каждой фазе плато больше, чем на предыдущей фазе. Фазы плато становятся фактически более продолжительными по мере накопления энергии. Когда выработано достаточное количество энергии и вы находитесь в фазе плато, энергия ци начинает двигаться по каналам ци тела, и то, что начиналось как генитальная реакция, становится теперь реакцией тела.

Если энергия всего тела мужчины уравновешена с энергией тела женщины, то энергия проникает также и в тонкие тела на ментальном и духовном уровнях, согласовывая ваши общие полярности и открывая ваше сознание как к знанию, так и к блаженству. Природа Дао раскрывается как с устрашающей, так и с обычной стороны.

«Зона первобытности» на плато является весьма ненадежным и рискованным местом, и именно здесь реально может быть проявлено искусство даосского парного совершенствования. Ваша чувствительность и способность удержаться от переступания через «точку без возврата» зависит от вашего опыта, от ваших намерений, от вашего общего состояния расслабленности и здоровья и от ваших взаимоотношений со своей партнершей. В этот момент женщина очень легко может вызвать эякуляцию мужчины или своим оргазмом, или стимулированием его сжатием влагалищных мышц.

Поэтому эта техника не требует обоюдного оргазма; мужчине, особенно на стадии обучения, должно быть предоставлено некоторое время, чтобы приобрести некоторую устойчивость в фазе плато. Интересно, что многие женщины чувствуют, что, пока мужчина не имеет эякуляции, он не удовлетворен. Именно здесь правильная сексуальная политика входит в противоречие с обычным отношением к сексу и обычными ожиданиями. И мужчины, и женщины должны постепенно избавляться от заложенных в них условностей старых понятий. Это произойдет само собой по мере того, как пара будет совместно совершенствовать свою энергию.

«Совершенствование мужской сексуальной энергии», Мантэк Чиа

Многие современные руководства по сексу утверждают, что для здоровья полезно фантазировать на тему своих эротических желаний. Что об этом говорят даосы? Чиа: Многие сексологи не осознают высших возможностей своего ума и не понимают процесса трансформации энергии в дух, цзин в шэнь. Даосы же, кроме всего прочего, тренируют свой ум. Очень важно сохранять ум свободным от…


Какая разница между физическим удовольствием секса и удовольствием от того, что испытываешь любовь? Чиа: Ваше удовольствие ограничено только вашим уровнем сознания. Разница между оргазмом всего тела и эякуляторным оргазмом — это разница между человеческой и животной любовью. Животное безумно извергает наружу свои энергии. Высший человек ответственно сохраняет свою жизненную энергию и преобразует ее в любовь….


Если целью является накопление своей сексуальной энергии, то какой вред от того, чтобы спать со многими различными женщинами (или мужчинами) с целью увеличения количества своей цзин-ци? Чиа: Накопление сексуальной энергии не является целью — целью является преобразование необработанной сексуальной энергии в очищенную тонкую энергию. Секс является только одним из средств для этого. Промискуитет легко может…


Не является ли большое вытягивание некоторого рода сексуальным вампиризмом, который учит мужчину, как сосать сок из женщины? Чиа: Этот взгляд является неправильным по нескольким причинам. Во-первых, обязательно имеет место обмен энергиями между партнерами — каждый из любовников получает энергию; большое вытягивание просто существенным образом увеличивает количество этой энергии. Вы не можете вдыхать инь из вашей…


Как после некоторого времени практикования парного совершенствования почувствовать, когда вы снова эякулируете? Чиа: Когда вы начинаете медитировать, совершенствовать свою сексуальную энергию и заниматься различными даосскими упражнениями, вы немедленно замечаете, что происходит, когда вы эякулируете. Существует непосредственная обратная связь, показывающая, что происходит с уровнем вашей энергии. Вы чувствуете себя опустошенным, ослабленным, иногда настолько, что это подавляет…