Анализ изменений скорости развития

Анализ изменений скорости развития говорит о том, что в течение последних 15 — 20 лет резко увеличивается число детей с самыми высокими показателями длины тела, близкими к максимальным — от 180 до 190 см. Именно эта группа детей и составляет «внешнее проявление» или портрет акселерационной тенденции.

Имея в виду средние величины массы, также можно говорить о «взрослении» наших детей по сравнению с детьми двадцатых годов. Однако более глубокое исследование изменений массы свидетельствует об очень сложных закономерностях. Так, если сопоставить современного мальчика высокого роста с ребенком такого же роста, но пятидесятых годов, то окажется, что его масса будет меньшей.

Напротив, сравнение ребят среднего и невысокого роста обнаруживает явное утяжеление современных детей.

Однако вряд ли можно отнести его за счет акселерации
— оно нередко является признаком ожирения. Увеличение числа тучных детей ничего общего не имеет с акселерацией, хотя и идет параллельно акселерационным сдвигам. Это безусловно отрицательная тенденция.

Важной особенностью физического развития детей в последние десятилетия является и постоянно отмечаемое относительное отставание окружности грудной клетки от длины тела. Оно также выражено у детей с максимальной скоростью вытягивания.

Наряду с активизацией развития и ускорением роста при сохранении нормальных соотношений массы и роста пропорций телосложения увеличивается число детей с отклонением от нормы. Среди них есть дети с относительно низким и средним ростом в сочетании с нормальной упитанностью, правильной формой грудной клетки, с избыточной массой и дети с крайне высоким ростом, но с относительно малой массой и узкой грудной клеткой.

Ясно, что такие аномальные варианты роста и развития требуют особого внимания, так как среди детей с подобными характеристиками могут оказаться и страдающие эндокринными заболеваниями. Наконец, даже при отсутствии каких-либо заболеваний у детей с отклонениями в развитии родители должны совместно с врачом решать вопросы индивидуального режима, питания и физического воспитания.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Каждый возраст имеет свои особенности, которые необходимо учитывать при воспитании ребенка, и прежде всего подростка. Необходимо учитывать психологическое состояние ребенка, искать новые пути организации жизни и деятельности молодого человека. В противном случае мы встретим протест и сопротивление. Подросток, чувствуя, как быстро увеличиваются его рост, масса, физическая сила и выносливость, замечая появление у себя вторичных половых…


Необходимо учитывать возрастание уровня интеллектуального развития современного подростка, информированность которого позволяет ему замечать противоречия окружающей действительности, в том числе и расхождение между словами и поступками взрослых. Однако разрешить, объяснить их подросток часто еще не способен. Стремясь к самостоятельности, не удовлетворяясь пассивной ролью опекаемого, подросток в то же время для ответственных ролей взрослого далеко еще не…


Одной из особенностей психического развития подростка является ускорение формирования нравственных черт личности, усиление волевых черт характера. Подростковый возраст — это возраст, когда начинают складываться мировоззрение, нравственные убеждения, идеалы. Собственные взгляды и убеждения, принципы поведения приобретают для подростка решающее значение. Задача семьи, как и школы, состоит в том, чтобы нравственный опыт, интересы и склонности формирующейся личности…


Изучение динамики физического развития детей дошкольного и школьного возраста в Ленинграде и Москве за последние десятилетия дает поразительные примеры акселерации. Так, средний рост мальчиков: трех лет в 1925 — 1926 гг. равнялся 89,5 см, а в 1971 — 1973 гг. — 96,2 см, семи лет — соответственно 115 и 123,5 см, 12 лет — 137,5…


Ускорение роста у современных детей сменяется его торможением в более ранние сроки, чем у детей в предыдущие десятилетия. Это связано с более ранним и началом, и завершением полового созревания. Ускорение полового созревания особенно четко прослеживается у девочек. Соответственно и окончание роста девочек может наступить уже в 14 — 15 лет. Несмотря на более раннюю остановку…