Процесс превращения ребенка во взрослого

Нельзя забывать, что процесс превращения ребенка во взрослого чрезвычайно сложен. Он связан со значительной физической и психической перестройкой. И это естественно: меняются условия жизни, характер труда в школе и дома, сложившиеся отношения с людьми, растет круг общения. При этом глубокая психологическая перестройка идет на фоне серьезных физиологических и психических изменений, связанных с процессом полового созревания.

Однако эти изменения в подростке далеко не всегда, к сожалению, правильно воспринимаются и оцениваются взрослыми, удивляющимися, почему столь неэффективны старые, казалось бы, проверенные формы и методы объяснения нового материала в классе, почему приводит к обратному результату предъявление категорических требований дома.

Так, подробные описания, «разжевывание», дословный пересказ учителя все менее удовлетворяют хорошо информированного подростка, вызывают в нем равнодушие и скуку на занятиях. Безусловное послушание дома и в школе все более вытесняется стремлением самому оценить справедливость предъявляемых к нему требований.

Вчера еще вежливый ребенок грубит, упрямится, нарушает дисциплину. Он вдруг стал вспыльчив, резок, обидчив. К сожалению, это нередко вызывает непродуманную отрицательную реакцию не только родителей, но и учителей. Ошибка их состоит в том, что они пытаются подчинить подростка своей воле, принудить его к «вчерашнему» поведению.

А это только ожесточает, отталкивает его от взрослых, усиливает критичность в отношениях с ними или ломает растущего человека, делая его «гибким» и неискренним или по-прежнему послушным вплоть до полной потери своего «я».

Ребенок взрослеет, а это значит, что вместе с ним должны «взрослеть» формы, методы, содержание наших с ним контактов. Беспрекословное повиновение заменяется у него в пору полового созревания избирательно-критическим отношением к нашим требованиям. Следовательно, требования взрослых должны быть аргументированными, убедительными в глазах подростка.

Одновременно с появлением собственного мнения у подростка формируется и чувство собственного достоинства
— не считаться с этим нельзя. Уважительное отношение к мнению подростка, к его личности обязательно для родителей и учителей. Ошибочность, незрелость мнения ребенка, завышенная самооценка в сочетании с легкой ранимостью требуют от взрослого терпеливого разъяснения, обоснования там, где еще недавно достаточно было прямого «приказания».

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Анализ изменений скорости развития говорит о том, что в течение последних 15 — 20 лет резко увеличивается число детей с самыми высокими показателями длины тела, близкими к максимальным — от 180 до 190 см. Именно эта группа детей и составляет «внешнее проявление» или портрет акселерационной тенденции. Имея в виду средние величины массы, также можно говорить…


Ускорение роста у современных детей сменяется его торможением в более ранние сроки, чем у детей в предыдущие десятилетия. Это связано с более ранним и началом, и завершением полового созревания. Ускорение полового созревания особенно четко прослеживается у девочек. Соответственно и окончание роста девочек может наступить уже в 14 — 15 лет. Несмотря на более раннюю остановку…


В самой тесной связи с показателями физического развития и полового созревания подростков находятся и такие важные характеристики, как мышечная сила, физическая выносливость и работоспособность. В целом они претерпевают в связи с акселерацией положительные изменения. Об этом свидетельствует рост спортивных достижений у детей и подростков. Вместе с тем сопоставление особенностей и степени гармонического и физического развития…


Ускорение роста и полового созревания может стать источником возникновения различных состояний, пограничных с заболеваниями. Врачи их обычно называют функциональными расстройствами сердечнососудистой, нервной или эндокринной систем. Иногда расстройства такого характера выявляются и со стороны органов пищеварения. Наиболее часто у детей с повышенным физическим развитием возникают функциональные расстройства сердечнососудистой системы, например вегетативно-сосудистая дистония. Сущность этого расстройства заключается…


Невротические состояния служат причиной раздражительности, неоправданных смен настроения, неспособности к концентрации внимания, немотивированных конфликтов со сверстниками и родителями, негативизма поведения. Психологи утверждают, что акселерация изменила границы возраста. Ныне подростковый период включает возраст от 11 до 15 лет. Но поскольку подросток «помолодел», раньше наступает и время серьезных психологических сдвигов. Однако заметить их не так легко, как…