Формирования нравственных черт личности

Одной из особенностей психического развития подростка является ускорение формирования нравственных черт личности, усиление волевых черт характера.

Подростковый возраст — это возраст, когда начинают складываться мировоззрение, нравственные убеждения, идеалы.

Собственные взгляды и убеждения, принципы поведения приобретают для подростка решающее значение.
Задача семьи, как и школы, состоит в том, чтобы нравственный опыт, интересы и склонности формирующейся личности наполнить глубоко положительным содержанием.

Умелое участие взрослых в процессе нравственного становления подростка позволит избежать закрепления в его сознании ложных понятий и представлений, подсказанных неверным опытом поведения товарищей. Однако преодолевать неправильные взгляды надо очень умело и тактично, избегая при этом невыносимых для подростка нравоучений и нотаций.

Таким образом, трудности подросткового возраста имеют естественный, объективный характер.
Родителям будет тем легче их преодолеть, чем своевременнее они сумеют перестроить систему своих взаимоотношений с детьми-подростками, памятуя, что в связи с акселерацией подростковый возраст и присущая ему сложная психическая жизнь ребенка наступают теперь несколько раньше, чем это было во время детства нынешних пап и мам.

Очень важно, чтобы подросток, дерзость и негативизм которого чаще всего являются прикрытием внутренней растерянности и слабости, не оказался в духовной изоляции от старших, нашел понимание, стремление помочь, уважение к своим силам и возможностям.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Ускорение роста у современных детей сменяется его торможением в более ранние сроки, чем у детей в предыдущие десятилетия. Это связано с более ранним и началом, и завершением полового созревания. Ускорение полового созревания особенно четко прослеживается у девочек. Соответственно и окончание роста девочек может наступить уже в 14 — 15 лет. Несмотря на более раннюю остановку…


В самой тесной связи с показателями физического развития и полового созревания подростков находятся и такие важные характеристики, как мышечная сила, физическая выносливость и работоспособность. В целом они претерпевают в связи с акселерацией положительные изменения. Об этом свидетельствует рост спортивных достижений у детей и подростков. Вместе с тем сопоставление особенностей и степени гармонического и физического развития…


Ускорение роста и полового созревания может стать источником возникновения различных состояний, пограничных с заболеваниями. Врачи их обычно называют функциональными расстройствами сердечнососудистой, нервной или эндокринной систем. Иногда расстройства такого характера выявляются и со стороны органов пищеварения. Наиболее часто у детей с повышенным физическим развитием возникают функциональные расстройства сердечнососудистой системы, например вегетативно-сосудистая дистония. Сущность этого расстройства заключается…


Невротические состояния служат причиной раздражительности, неоправданных смен настроения, неспособности к концентрации внимания, немотивированных конфликтов со сверстниками и родителями, негативизма поведения. Психологи утверждают, что акселерация изменила границы возраста. Ныне подростковый период включает возраст от 11 до 15 лет. Но поскольку подросток «помолодел», раньше наступает и время серьезных психологических сдвигов. Однако заметить их не так легко, как…


Нельзя забывать, что процесс превращения ребенка во взрослого чрезвычайно сложен. Он связан со значительной физической и психической перестройкой. И это естественно: меняются условия жизни, характер труда в школе и дома, сложившиеся отношения с людьми, растет круг общения. При этом глубокая психологическая перестройка идет на фоне серьезных физиологических и психических изменений, связанных с процессом полового созревания….