Помещение

Если нет возможности предоставить ребенку отдельную комнату, надо выделить для него самый солнечный, самый удобный уголок квартиры. Стены комнаты, где находится малыш, лучше всего оклеить обоями светлых тонов. Пол в ней рекомендуется крашеный, так как его легче содержать в чистоте, подметают его влажной щеткой и еженедельно моют с мылом.

Мебель (полированную в детских помещениях лучше избегать) ежедневно протирают слегка влажной чистой тряпкой. Чтобы в комнате было больше воздуха и меньше пыли, все, не являющееся крайне необходимым, из нее надо убрать. Рамы окон моют раз в неделю, а стекла и подоконники протирают каждый день.

Летом, когда окна открыты, проемы их целесообразно закрывать сеткой от мух и комаров. На окна, чтобы проникало больше света, не следует вешать плотные занавески.

Очень важно регулярно проветривать комнату, в холодное время года открывая форточку каждые 3 — 4 часа на 10 — 15 мин, а летом держа окна открытыми целый день. При этом температура воздуха в комнате для ребенка 1-го месяца жизни должна равняться + 22 ˚С, 2 — 3-го месяцев + 20 — 21 ˚С, в возрасте старше 3 мес — + 18 — 19 ˚С.

Само собой разумеется, что в комнате, где находятся дети, нельзя стирать, готовить пищу, курить. Табачный дым, содержащий яд — никотин, попадая в легкие ребенка, наносит ему большой вред.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Воздушные ванны являются нежным, осторожными эффективным способом закаливания, когда на кожу ребенка воздействуют температура и движение окружающего воздуха и рассеянная солнечная радиация. В результате в организме вырабатывается способность к расширению и сужению кожных сосудов в зависимости от потребности в теплоотдаче. Воздушные ванны предохраняют от простудных заболеваний, предупреждают развитие опрелостей и потницы, они полезны как здоровым,…


Для грудного ребенка при воздушной ванне оптимальная температура воздуха как в комнате, так и на улице — не ниже 22 °С. После соответствующих тренировок ванну можно проводить и при температуре 20 °С. Воздушные ванны для детей старше полутора лет начинают при температуре не ниже 20 °С, постепенно понижая ее до 18 °С. Для закаленных детей…


Энергия солнца в виде ультрафиолетовых и тепловых лучей помогает закаливанию организма, улучшает сон, самочувствие ребенка, состав крови и обмен веществ. Кожа лучше противостоит внешним вредным влияниям и регулирует теплообмен. Ультрафиолетовые лучи повышают защитные силы организма и являются важным средством предупреждения и лечения рахита. Нельзя забывать, что солнечные ванны — это сильнодействующие процедуры, могущие при неумелом…


Водные процедуры — доступное и в то же время мощное средство закаливания. Вода оказывает на теплорегуляцию более сильное влияние, чем воздух той же температуры, так как ее теплопроводность в 28 раз больше. В результате она отнимает у организма значительно больше тепла, чем воздух. Не случайно у незакаленного человека, промочившего ноги, появляется насморк, а иногда и…


При закаливании водой требуется строгая постепенность в снижений температуры, внимательное наблюдение за ребенком как во время процедуры, так и после нее. Если после водной процедуры ребенок становится вялым или возбужденным, у него нарушается сон, понижается аппетит, уменьшается масса тела, то необходимо посоветоваться с врачом. Закалять водными процедурами можно только здоровых детей. Так же как и…