Помещение - Гигиена и закаливание здорового ребенка - Родителям о детях - Здоровье семьи

Помещение

Если нет возможности предоставить ребенку отдельную комнату, надо выделить для него самый солнечный, самый удобный уголок квартиры. Стены комнаты, где находится малыш, лучше всего оклеить обоями светлых тонов. Пол в ней рекомендуется крашеный, так как его легче содержать в чистоте, подметают его влажной щеткой и еженедельно моют с мылом.

Мебель (полированную в детских помещениях лучше избегать) ежедневно протирают слегка влажной чистой тряпкой. Чтобы в комнате было больше воздуха и меньше пыли, все, не являющееся крайне необходимым, из нее надо убрать. Рамы окон моют раз в неделю, а стекла и подоконники протирают каждый день.

Летом, когда окна открыты, проемы их целесообразно закрывать сеткой от мух и комаров. На окна, чтобы проникало больше света, не следует вешать плотные занавески.

Очень важно регулярно проветривать комнату, в холодное время года открывая форточку каждые 3 — 4 часа на 10 — 15 мин, а летом держа окна открытыми целый день. При этом температура воздуха в комнате для ребенка 1-го месяца жизни должна равняться + 22 ˚С, 2 — 3-го месяцев + 20 — 21 ˚С, в возрасте старше 3 мес — + 18 — 19 ˚С.

Само собой разумеется, что в комнате, где находятся дети, нельзя стирать, готовить пищу, курить. Табачный дым, содержащий яд — никотин, попадая в легкие ребенка, наносит ему большой вред.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Водные процедуры — доступное и в то же время мощное средство закаливания. Вода оказывает на теплорегуляцию более сильное влияние, чем воздух той же температуры, так как ее теплопроводность в 28 раз больше. В результате она отнимает у организма значительно больше тепла, чем воздух. Не случайно у незакаленного человека, промочившего ноги, появляется насморк, а иногда и…


При закаливании водой требуется строгая постепенность в снижений температуры, внимательное наблюдение за ребенком как во время процедуры, так и после нее. Если после водной процедуры ребенок становится вялым или возбужденным, у него нарушается сон, понижается аппетит, уменьшается масса тела, то необходимо посоветоваться с врачом. Закалять водными процедурами можно только здоровых детей. Так же как и…


Температура воды для обливания после гигиенической ванны сначала равна 36 °С, а затем через 2 — 3 дня, снижая ежедневно на один градус, ее доводят до 28 °С. Нужно внимательно наблюдать за самочувствием ребенка во время и после обливаний и в случае необходимости приостановить снижение температуры воды или совсем отказаться от этой процедуры. Летом гигиеническую…


Обтирания начинают, когда ребенку исполнится 6 мес. Эта довольно нежная и наиболее простая водная процедура также требует постепенности в снижении температуры воды. До обтирания водой в течение 7 — 10 дней делают растирания рукавичкой из фланели рук и ног ребенка по направлению к сердцу, затем шеи, груди, живота и поверхности тела сзади. Начинают обтирания теплой…


Общее обливание и душ

Общее обливание и душ — более сильные закаливающие процедуры. Обливания начинают с годовалого возраста, а душ в виде ежедневной процедуры — не раньше полутора лет. В жаркое время года обливания полезны даже грудным детям, так как они, кроме закаливания, еще и предупреждают перегревание. Если обливания или душ проводят в холодную пору, ребенка приучают к ним…