Одежда

Одежда, красивая и опрятная, должна быть в то же время легкой, удобной, соответствовать возрасту, предохранять ребенка от потери тепла, не перегревая его. Белье не должно раздражать кожу или стеснять движений. Белье шьют из хлопчатобумажных тканей, хорошо впитывающих влагу, верхнюю одежду — из фланели, байки или трикотажа.

Для ребенка первых месяцев жизни нет необходимости делать большие запасы белья и одежды, так как он быстро растет. Вполне достаточно иметь несколько распашонок, кофточек, тонких и теплых пеленок, а также одеяло или конверт.

Рукава кофточки должны закрывать пальцы рук, чтобы они не мерзли.
В 3-месячном возрасте поверх кофточки надевают нагрудник, так как с этого времени у ребенка начинается слюнотечение. Для дневного бодрствования в этом возрасте пеленки заменяют ползунками — так называются длинные штанишки-чулки, зашитые внизу.

В ползунках малыш свободнее двигает ножками, не охлаждая их.
Если в комнате прохладно, поверх ползунков надевают теплые вязаные носки или башмачки. Ползунки необходимы детям до 8 — 9-месячного возраста, так как в этот период для нормального развития движений стопы должны быть свободными.

Надевать малютке в комнате чепчик или шапочку не следует.

Распашонки меняют ежедневно, фланелевые кофточки, платья, постельное белье — не реже трех раз в неделю. В 9 мес, когда малыш начинает энергично двигаться, распашонки заменяют рубашкой, поверх которой надевают лифчик, к которому пристегивают штанишки и боковые резинки для чулок. Когда ребенок начинает ходить, зимой ему надевают чулки или колготки, штаны-чулки, сшитые с резинкой на поясе или достающие до плеч, где они застегиваются на пуговицы, летом — бумажные или трикотажные, зимой — обычно шерстяные.

Как только рубашка становится тесной под мышками или ее полы недостаточно заходят одна за другую, ее заменяют новой. Девочкам поверх лифчика надевают платьице, мальчикам — верхнюю рубашечку и штанишки.

Для детей от года до трех лет удобен открытый «комбинезон» с длинными брюками, застегивающийся сзади по линии талии. Под него надевают легкую рубашку или кофточку с длинными рукавами. Одежда дошкольников в принципе мало отличается от одежды детей раннего возраста, но становится более разнообразной.

Детям школьного возраста резинки пристегивают не к лифчику, а к поясу, так как длительное пользование боковыми резинками может привести к нарушениям осанки. Длина резинок должна быть достаточной и соответствовать возрасту и росту ребенка.

Дети легче, чем взрослые, подвергаются переохлаждению и перегреванию. Поэтому в холодное время года одежда их должна быть достаточно теплой. В то же время во избежание простудных заболеваний чрезмерно кутать детей ни в коем случае нельзя.

В жаркую погоду необходима одежда из хлопчатобумажной или льняной ткани, обеспечивающая сравнительно быструю отдачу тепла и предохраняющая от перегревания. Кроме того, и летом, и зимой одежда не должна стеснять движений. Летом, в теплую солнечную погоду, дети могут ходить в трусиках и с панамой из белого пике или соломенной шапочкой для защиты головы от солнца.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Купание

Купание — одно из наиболее сильно влияющих на организм ребенка и закаливающих его процедур, когда одновременно воздействуют свет, воздух, вода и движения. Однако чтобы купание не принесло вреда, приступать к нему можно после того, как ребенка уже несколько раз обливали водой или он принимал душ. Купание в реке, озере, море начинают не ранее двухлетнего возраста,…


Длительное купание — до «посинения» очень вредно. Однако в повседневной жизни дети нередко злоупотребляют купанием, а взрослые относятся к этому равнодушно.  Температура воздуха при купании не должна быть ниже 24 — 22 °С, температура воды для детей до 10 — 12 лет — 22 — 20 °С, для детей более старшего возраста — 20 —…


Известно, что плохие условия могут сыграть отрицательную роль в жизни ребенка и сделать его слабым, болезненным, даже если он родился здоровым. И, наоборот, ребенок, по тем или иным причинам слабый от рождения, при благоприятных условиях может стать здоровым и крепким. Как уже говорилось, младенец после рождения попадает в совершенно новые для него условия окружающей среды,…


Для закаливания используются доступные всем естественные факторы природы — свежий воздух, вода, солнечные лучи. Решающее значение при проведении закаливающих процедур имеет соблюдение определенных условий. В первую очередь необходима систематичность. Нерегулярное закаливание неэффективно, так как перерыв в проведении процедур не закрепляет достигнутого результата, и все приходится начинать сначала. Не менее важен при закаливании принцип постепенности. Чересчур…


Температура воздуха обычно ниже температуры тела, и поэтому воздух раздражает кожу, слизистые оболочки дыхательных путей и находящиеся в них нервные окончания — рецепторы. При постепенном увеличении этого раздражения приобретается устойчивость организма к температурным колебаниям. Ребенка надо приучать к свежему воздуху с раннего детства. К сожалению, некоторые родители, опасаясь простуды, лишают детей прогулок, плохо проветривают помещение….