Одежда

Одежда, красивая и опрятная, должна быть в то же время легкой, удобной, соответствовать возрасту, предохранять ребенка от потери тепла, не перегревая его. Белье не должно раздражать кожу или стеснять движений. Белье шьют из хлопчатобумажных тканей, хорошо впитывающих влагу, верхнюю одежду — из фланели, байки или трикотажа.

Для ребенка первых месяцев жизни нет необходимости делать большие запасы белья и одежды, так как он быстро растет. Вполне достаточно иметь несколько распашонок, кофточек, тонких и теплых пеленок, а также одеяло или конверт.

Рукава кофточки должны закрывать пальцы рук, чтобы они не мерзли.
В 3-месячном возрасте поверх кофточки надевают нагрудник, так как с этого времени у ребенка начинается слюнотечение. Для дневного бодрствования в этом возрасте пеленки заменяют ползунками — так называются длинные штанишки-чулки, зашитые внизу.

В ползунках малыш свободнее двигает ножками, не охлаждая их.
Если в комнате прохладно, поверх ползунков надевают теплые вязаные носки или башмачки. Ползунки необходимы детям до 8 — 9-месячного возраста, так как в этот период для нормального развития движений стопы должны быть свободными.

Надевать малютке в комнате чепчик или шапочку не следует.

Распашонки меняют ежедневно, фланелевые кофточки, платья, постельное белье — не реже трех раз в неделю. В 9 мес, когда малыш начинает энергично двигаться, распашонки заменяют рубашкой, поверх которой надевают лифчик, к которому пристегивают штанишки и боковые резинки для чулок. Когда ребенок начинает ходить, зимой ему надевают чулки или колготки, штаны-чулки, сшитые с резинкой на поясе или достающие до плеч, где они застегиваются на пуговицы, летом — бумажные или трикотажные, зимой — обычно шерстяные.

Как только рубашка становится тесной под мышками или ее полы недостаточно заходят одна за другую, ее заменяют новой. Девочкам поверх лифчика надевают платьице, мальчикам — верхнюю рубашечку и штанишки.

Для детей от года до трех лет удобен открытый «комбинезон» с длинными брюками, застегивающийся сзади по линии талии. Под него надевают легкую рубашку или кофточку с длинными рукавами. Одежда дошкольников в принципе мало отличается от одежды детей раннего возраста, но становится более разнообразной.

Детям школьного возраста резинки пристегивают не к лифчику, а к поясу, так как длительное пользование боковыми резинками может привести к нарушениям осанки. Длина резинок должна быть достаточной и соответствовать возрасту и росту ребенка.

Дети легче, чем взрослые, подвергаются переохлаждению и перегреванию. Поэтому в холодное время года одежда их должна быть достаточно теплой. В то же время во избежание простудных заболеваний чрезмерно кутать детей ни в коем случае нельзя.

В жаркую погоду необходима одежда из хлопчатобумажной или льняной ткани, обеспечивающая сравнительно быструю отдачу тепла и предохраняющая от перегревания. Кроме того, и летом, и зимой одежда не должна стеснять движений. Летом, в теплую солнечную погоду, дети могут ходить в трусиках и с панамой из белого пике или соломенной шапочкой для защиты головы от солнца.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Для грудного ребенка при воздушной ванне оптимальная температура воздуха как в комнате, так и на улице — не ниже 22 °С. После соответствующих тренировок ванну можно проводить и при температуре 20 °С. Воздушные ванны для детей старше полутора лет начинают при температуре не ниже 20 °С, постепенно понижая ее до 18 °С. Для закаленных детей…


Энергия солнца в виде ультрафиолетовых и тепловых лучей помогает закаливанию организма, улучшает сон, самочувствие ребенка, состав крови и обмен веществ. Кожа лучше противостоит внешним вредным влияниям и регулирует теплообмен. Ультрафиолетовые лучи повышают защитные силы организма и являются важным средством предупреждения и лечения рахита. Нельзя забывать, что солнечные ванны — это сильнодействующие процедуры, могущие при неумелом…


Водные процедуры — доступное и в то же время мощное средство закаливания. Вода оказывает на теплорегуляцию более сильное влияние, чем воздух той же температуры, так как ее теплопроводность в 28 раз больше. В результате она отнимает у организма значительно больше тепла, чем воздух. Не случайно у незакаленного человека, промочившего ноги, появляется насморк, а иногда и…


При закаливании водой требуется строгая постепенность в снижений температуры, внимательное наблюдение за ребенком как во время процедуры, так и после нее. Если после водной процедуры ребенок становится вялым или возбужденным, у него нарушается сон, понижается аппетит, уменьшается масса тела, то необходимо посоветоваться с врачом. Закалять водными процедурами можно только здоровых детей. Так же как и…


Температура воды для обливания после гигиенической ванны сначала равна 36 °С, а затем через 2 — 3 дня, снижая ежедневно на один градус, ее доводят до 28 °С. Нужно внимательно наблюдать за самочувствием ребенка во время и после обливаний и в случае необходимости приостановить снижение температуры воды или совсем отказаться от этой процедуры. Летом гигиеническую…