Купание

Нет необходимости говорить, как важно следить за чистотой кожи малыша. Лицо, шею и ушные раковины новорожденного и грудного ребенка обмывают кипяченой, слегка теплой водой, вытирают кожу мягкой, хорошо впитывающей воду тканью. Нос очищают при помощи ватных жгутиков.

Обтирать полость рта не следует, это может привести к заболеваниям слизистой оболочки рта. Купают малютку сразу же после выписки из родильного дома, но при условии, если зажила пупочная ранка. Лучше всего проводить купание перед последним или предпоследним кормлением, так как после него дети обыкновенно всю ночь спят спокойно.

Прежде чем раздевать малыша, закрывают форточку, моют руки мылом и щеткой, повязывают чистый белый передник, затем приготавливают на столе все необходимое для купания и пеленания. Температура в помещении, где купают ребенка, должна быть 22 — 24 ˚С. Для купания грудных детей обычно пользуются детскими эмалированными или оцинкованными ванночками, которые для других нужд не используют.

Перед купанием ванночку моют горячей водой с мылом, а затем обдают кипятком.
Температуру воды измеряют специальным водяным термометром. Воды в ванну наливают столько, чтобы она покрывала все тело ребенка. Для купания новорожденного ребенка следует употреблять кипяченую воду. Температура воды в ванне для грудных детей первых месяцев жизни должна быть 37 ˚С, во втором полугодии и для детей более старшего возраста — 36 ˚С.

Иногда, если у новорожденного ребенка на теле появляется сыпь или нет возможности прокипятить воду для купания, рекомендуется в ванну добавлять перманганат калия. Для этого сначала готовят в бутылочке или в стакане крепкий раствор этого вещества и затем добавляют его в воду, приготовленную для купания, до получения розовой окраски. Нужно следить, чтобы в воду не попали нерастворившиеся кристаллы перманганата калия (они могут вызвать ожог).


Правильное положение ребенка при купании

Правильное положение ребенка при купании Правильное положение ребенка при купании

Ополаскивают ребенка после купания из кувшина.


Ребенка погружают в воду, поддерживая левой рукой головку и спинку, а правой — нижнюю часть туловища. После этого освобождают правую руку, а левую кисть располагают в левой подмышечной впадине ребенка так, чтобы головка и спинка малыша разместились на предплечье левой руки, несколько согнутой в локтевом суставе.

Свободной правой рукой намыливают волосистую часть головы, шею, затем туловище, вначале спереди, потом сзади и, наконец, руки и ноги.

Затем, смыв мыло, малыша вынимают из ванны, обливают из кувшина водой на 1 — 2 ˚С ниже, чем при купании, и заворачивают в заранее приготовленную согретую простыню.

В ванне, в которой мыли ребенка, могут находиться бактерии с его кожи, из заднего прохода и т. п., поэтому обмывание лица должно проводиться из отдельной чашки комком ваты, смоченным в воде комнатной температуры. Обсушивают ребенка, осторожно прикладывая простынь к телу, ни в коем случае не растирая кожу.

Детей, умеющих хорошо стоять, намыливать и обливать водой удобнее в этом положении. Последующее обсушивание можно сочетать с легким растиранием.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Водные процедуры — доступное и в то же время мощное средство закаливания. Вода оказывает на теплорегуляцию более сильное влияние, чем воздух той же температуры, так как ее теплопроводность в 28 раз больше. В результате она отнимает у организма значительно больше тепла, чем воздух. Не случайно у незакаленного человека, промочившего ноги, появляется насморк, а иногда и…


При закаливании водой требуется строгая постепенность в снижений температуры, внимательное наблюдение за ребенком как во время процедуры, так и после нее. Если после водной процедуры ребенок становится вялым или возбужденным, у него нарушается сон, понижается аппетит, уменьшается масса тела, то необходимо посоветоваться с врачом. Закалять водными процедурами можно только здоровых детей. Так же как и…


Температура воды для обливания после гигиенической ванны сначала равна 36 °С, а затем через 2 — 3 дня, снижая ежедневно на один градус, ее доводят до 28 °С. Нужно внимательно наблюдать за самочувствием ребенка во время и после обливаний и в случае необходимости приостановить снижение температуры воды или совсем отказаться от этой процедуры. Летом гигиеническую…


Обтирания начинают, когда ребенку исполнится 6 мес. Эта довольно нежная и наиболее простая водная процедура также требует постепенности в снижении температуры воды. До обтирания водой в течение 7 — 10 дней делают растирания рукавичкой из фланели рук и ног ребенка по направлению к сердцу, затем шеи, груди, живота и поверхности тела сзади. Начинают обтирания теплой…


Общее обливание и душ

Общее обливание и душ — более сильные закаливающие процедуры. Обливания начинают с годовалого возраста, а душ в виде ежедневной процедуры — не раньше полутора лет. В жаркое время года обливания полезны даже грудным детям, так как они, кроме закаливания, еще и предупреждают перегревание. Если обливания или душ проводят в холодную пору, ребенка приучают к ним…