Умывание - Гигиена и закаливание здорового ребенка - Родителям о детях - Здоровье семьи

Умывание

Умывание — важный культурно-гигиенический навык. Приучать детей умываться, мыть руки перед едой, после посещения туалета или возвращения домой с улицы, утром и вечером — перед сном надо с раннего возраста. Если умывание не приносит им неприятных ощущений, они быстро привыкнут к воде.

Для умывания детей в возрасте старше года берут воду комнатной температуры, и лишь после 2 — 2,5 лет можно разрешить умываться проточной водой из-под крана.

У двухлетнего малыша при этой процедуре вырабатываются навыки самостоятельности: он сам приносит стульчик, ставит его перед раковиной, чтобы было удобнее, достает свои полотенце и мыло. Мягкое и небольшое полотенце вешают низко, чтобы ребенок сам мог его достать.

Воспитывая самостоятельность, надо помогать ребенку, подсказывать ему порядок действий, поощрять их правильное выполнение. Во время умывания исключаются какие бы то ни было игры.

Очень важно следить за чистотой носа ребенка.
В кармане его курточки, платьица или рубашки всегда должен лежать чистый носовой платок.

Заметив, что малыш грязен или в его одежде появилась неопрятность, надо обратить на это его внимание и дать возможность самому устранить указанный недостаток. Самостоятельно пользоваться носовым платком и вытирать рот после еды бумажной салфеткой можно учить малыша уже на втором году жизни.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Для грудного ребенка при воздушной ванне оптимальная температура воздуха как в комнате, так и на улице — не ниже 22 °С. После соответствующих тренировок ванну можно проводить и при температуре 20 °С. Воздушные ванны для детей старше полутора лет начинают при температуре не ниже 20 °С, постепенно понижая ее до 18 °С. Для закаленных детей…


Энергия солнца в виде ультрафиолетовых и тепловых лучей помогает закаливанию организма, улучшает сон, самочувствие ребенка, состав крови и обмен веществ. Кожа лучше противостоит внешним вредным влияниям и регулирует теплообмен. Ультрафиолетовые лучи повышают защитные силы организма и являются важным средством предупреждения и лечения рахита. Нельзя забывать, что солнечные ванны — это сильнодействующие процедуры, могущие при неумелом…


Водные процедуры — доступное и в то же время мощное средство закаливания. Вода оказывает на теплорегуляцию более сильное влияние, чем воздух той же температуры, так как ее теплопроводность в 28 раз больше. В результате она отнимает у организма значительно больше тепла, чем воздух. Не случайно у незакаленного человека, промочившего ноги, появляется насморк, а иногда и…


При закаливании водой требуется строгая постепенность в снижений температуры, внимательное наблюдение за ребенком как во время процедуры, так и после нее. Если после водной процедуры ребенок становится вялым или возбужденным, у него нарушается сон, понижается аппетит, уменьшается масса тела, то необходимо посоветоваться с врачом. Закалять водными процедурами можно только здоровых детей. Так же как и…


Температура воды для обливания после гигиенической ванны сначала равна 36 °С, а затем через 2 — 3 дня, снижая ежедневно на один градус, ее доводят до 28 °С. Нужно внимательно наблюдать за самочувствием ребенка во время и после обливаний и в случае необходимости приостановить снижение температуры воды или совсем отказаться от этой процедуры. Летом гигиеническую…