Высаживание на горшок

Правильное положение книги при чтении сохраняет зрениеУже 4-месячного малышку приучают проситься на горшок. Сначала его держат над ним, а с 7 — 8 мес сажают на него. Горшок должен быть небольшим, теплым и стоять всегда в одном и том же месте комнаты.

Нельзя позволять сидеть на горшке малышу более 3 — 5 мин. Как только надобность миновала, его надо немедленно поднять. Высаживание на горшок производят систематически, в определенное время — перед сном и после сна, если ребенок проснулся сухим.

При этом произносят звуки: «а-а» или «пись-пись». В дальнейшем, когда ему захочется на горшок, он сам будет произносить их. На втором году жизни, а иногда к году, при внимательном и терпеливом отношении родителей к этому моменту ребенок приучается сам проситься на горшок.

Ночью высаживать ребенка на горшок можно лишь в том случае, если он этому не сопротивляется и только один раз — в 0 — 1 ч, если малыш беспокоится. В большинстве случаев дети, высаженные перед сном, спят спокойно сухими всю ночь.

Выработка правильной осанки — один из важных методов гигиенического воспитания ребенка. Мебель малыша по своим размерам и характеру должна соответствовать его возрасту и росту. Так, если стул высок и ноги сидящего на нем малыша не достают до пола, надо подставить скамейку.

Родители должны следить за положением тела ребенка во время еды, занятий, игр, отдыха. Когда он сидит, особенно во время письма, надо, чтобы он опирался на спинку стула, так как при этом уменьшается нагрузка на позвоночник, не утомляются мышцы спины и шеи, и в то же время не наваливался грудью на стол.

Нормальное расстояние между столом и грудью ребенка — от 1,5 до 2 см.

Ноги в голеностопном, коленном и тазобедренном суставах должны быть согнуты под прямым углом. Необходима равномерная нагрузка на обе половины таза. Предплечья должны симметрично и свободно, без напряжения лежать на столе, плечи также располагаются симметрично. Голову следует держать с небольшим наклоном вперед, соблюдая расстояние от глаз до стола в 30 — 35 см.

При чтении, чтобы придать книге небольшой наклон, можно положить под нее какой-нибудь предмет.

Хорошая осанка — залог здоровья.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Водные процедуры — доступное и в то же время мощное средство закаливания. Вода оказывает на теплорегуляцию более сильное влияние, чем воздух той же температуры, так как ее теплопроводность в 28 раз больше. В результате она отнимает у организма значительно больше тепла, чем воздух. Не случайно у незакаленного человека, промочившего ноги, появляется насморк, а иногда и…


При закаливании водой требуется строгая постепенность в снижений температуры, внимательное наблюдение за ребенком как во время процедуры, так и после нее. Если после водной процедуры ребенок становится вялым или возбужденным, у него нарушается сон, понижается аппетит, уменьшается масса тела, то необходимо посоветоваться с врачом. Закалять водными процедурами можно только здоровых детей. Так же как и…


Температура воды для обливания после гигиенической ванны сначала равна 36 °С, а затем через 2 — 3 дня, снижая ежедневно на один градус, ее доводят до 28 °С. Нужно внимательно наблюдать за самочувствием ребенка во время и после обливаний и в случае необходимости приостановить снижение температуры воды или совсем отказаться от этой процедуры. Летом гигиеническую…


Обтирания начинают, когда ребенку исполнится 6 мес. Эта довольно нежная и наиболее простая водная процедура также требует постепенности в снижении температуры воды. До обтирания водой в течение 7 — 10 дней делают растирания рукавичкой из фланели рук и ног ребенка по направлению к сердцу, затем шеи, груди, живота и поверхности тела сзади. Начинают обтирания теплой…


Общее обливание и душ

Общее обливание и душ — более сильные закаливающие процедуры. Обливания начинают с годовалого возраста, а душ в виде ежедневной процедуры — не раньше полутора лет. В жаркое время года обливания полезны даже грудным детям, так как они, кроме закаливания, еще и предупреждают перегревание. Если обливания или душ проводят в холодную пору, ребенка приучают к ним…