Как укладывать

Грудных детей полезно приучать спать с незавернутыми ручками, на правом боку — это облегчает работу сердца во время сна. Сверху малыша прикрывают фланелевым или байковым одеялом; чтобы оно не сбивалось, на концах пришивают резинку для застежки чулок, один конец которой прикрепляют английской булавкой к матрасику, а другой при помощи застежки для чулок пристегивают к одеялу. При движении ребенка одеяльце будет натягиваться, но не сползать, пододеяльник не собьется.

Если малыша укладывать в постель слишком рано или удлинять срок бодрствования, он будет капризничать и плохо засыпать, более того, у него вообще возникнет отрицательное отношение ко сну. Приемы укладывания должны повторяться изо дня в день в целях создания определенной настроенности и появления желания спать (выработка условного рефлекса).

Дети как раннего возраста (до трех лет), так и старше иногда непроизвольно мочатся ночью (мальчики чаще, чем девочки). Чтобы это не стало причиной нарушения сна, вечером несколько ограничивают количество жидкости, а перед сном дают что-нибудь соленое, например кусочек соленого огурчика.

Положив ребенка в кроватку, нужно сказать ему несколько ласковых слов и пожелать спокойной ночи, после чего оставить одного.

Некоторые родители допускают перед сном шумные, возбуждающие малыша игры, вызывают у него сильные впечатления — показывают новые игрушки, картинки или пугают: «Не будешь спать, придет кто-то (баба-яга, Бармалей, волк и т. п.) и заберет тебя!» — приводя к тому, что ребенок перевозбуждается и не только с трудом засыпает, но и беспокойно спит. Все это в конечном итоге может вредно отразиться в первую очередь на состоянии нервной системы.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Длительное купание — до «посинения» очень вредно. Однако в повседневной жизни дети нередко злоупотребляют купанием, а взрослые относятся к этому равнодушно.  Температура воздуха при купании не должна быть ниже 24 — 22 °С, температура воды для детей до 10 — 12 лет — 22 — 20 °С, для детей более старшего возраста — 20 —…


Известно, что плохие условия могут сыграть отрицательную роль в жизни ребенка и сделать его слабым, болезненным, даже если он родился здоровым. И, наоборот, ребенок, по тем или иным причинам слабый от рождения, при благоприятных условиях может стать здоровым и крепким. Как уже говорилось, младенец после рождения попадает в совершенно новые для него условия окружающей среды,…


Для закаливания используются доступные всем естественные факторы природы — свежий воздух, вода, солнечные лучи. Решающее значение при проведении закаливающих процедур имеет соблюдение определенных условий. В первую очередь необходима систематичность. Нерегулярное закаливание неэффективно, так как перерыв в проведении процедур не закрепляет достигнутого результата, и все приходится начинать сначала. Не менее важен при закаливании принцип постепенности. Чересчур…


Температура воздуха обычно ниже температуры тела, и поэтому воздух раздражает кожу, слизистые оболочки дыхательных путей и находящиеся в них нервные окончания — рецепторы. При постепенном увеличении этого раздражения приобретается устойчивость организма к температурным колебаниям. Ребенка надо приучать к свежему воздуху с раннего детства. К сожалению, некоторые родители, опасаясь простуды, лишают детей прогулок, плохо проветривают помещение….


Ребенка, родившегося летом, если температура воздуха не ниже 12 — 15 °С, можно с первых дней жизни выносить гулять или укладывать его спать в комнате при открытом окне. Если ребенок родился в холодное время года, впервые его следует вынести на прогулку на 3 — 4-й неделе жизни при температуре воздуха не ниже минус 5 °С….