Нельзя брать ребенка к себе в постель

Нередко бывает, что хорошо заснувший ребенок вдруг просыпается среди ночи и начинает капризничать, просит мать взять его к себе в постель.

В таких случаях малыша следует успокоить, поправить ему одеяло, если нужно, посадить его на горшок или дать немного воды. Ни в коем случае нельзя брать ребенка к себе в постель, так как это противоречит правилам гигиены и способствует тому, что он и в дальнейшем будет просить об этом.

В такой ситуации следует проявить твердость, даже если малыш немного поплачет. Не нужно при этом ничем развлекать его, так как у него может укорениться привычка бодрствовать ночью.

Некоторые матери, если ребенок первого года жизни проявляет среди ночи беспокойство, кормят его грудью. Это, конечно, недопустимо. Нельзя кормить ночью и более старших детей.

Плохо, если дети спят меньше, чем положено в их возрасте.
Это относится не только к ночному, но и дневному сну. Многие младшие школьники, к сожалению, днем вообще не спят.

Более старшие дети, кроме выполнения домашнего задания, данного в школе, часто много времени уделяют музыкальным занятиям, чтению, изучению иностранного языка, спорту, кино или телевизору. При этом они утомляются, плохо засыпают, спят тревожно и недосыпают.

Встают они с «тяжелой» головой и становятся раздражительными. Поэтому следует избегать излишних нагрузок, которые могут нарушить сон, а следовательно, вредно отразиться на состоянии здоровья ребенка и его успехах в учебе.

В выходные дни и во время каникул нужно дать ребенку возможность хорошо выспаться. Если школьник хочет отдохнуть, не нужно ему в этом мешать.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Энергия солнца в виде ультрафиолетовых и тепловых лучей помогает закаливанию организма, улучшает сон, самочувствие ребенка, состав крови и обмен веществ. Кожа лучше противостоит внешним вредным влияниям и регулирует теплообмен. Ультрафиолетовые лучи повышают защитные силы организма и являются важным средством предупреждения и лечения рахита. Нельзя забывать, что солнечные ванны — это сильнодействующие процедуры, могущие при неумелом…


Водные процедуры — доступное и в то же время мощное средство закаливания. Вода оказывает на теплорегуляцию более сильное влияние, чем воздух той же температуры, так как ее теплопроводность в 28 раз больше. В результате она отнимает у организма значительно больше тепла, чем воздух. Не случайно у незакаленного человека, промочившего ноги, появляется насморк, а иногда и…


При закаливании водой требуется строгая постепенность в снижений температуры, внимательное наблюдение за ребенком как во время процедуры, так и после нее. Если после водной процедуры ребенок становится вялым или возбужденным, у него нарушается сон, понижается аппетит, уменьшается масса тела, то необходимо посоветоваться с врачом. Закалять водными процедурами можно только здоровых детей. Так же как и…


Температура воды для обливания после гигиенической ванны сначала равна 36 °С, а затем через 2 — 3 дня, снижая ежедневно на один градус, ее доводят до 28 °С. Нужно внимательно наблюдать за самочувствием ребенка во время и после обливаний и в случае необходимости приостановить снижение температуры воды или совсем отказаться от этой процедуры. Летом гигиеническую…


Обтирания начинают, когда ребенку исполнится 6 мес. Эта довольно нежная и наиболее простая водная процедура также требует постепенности в снижении температуры воды. До обтирания водой в течение 7 — 10 дней делают растирания рукавичкой из фланели рук и ног ребенка по направлению к сердцу, затем шеи, груди, живота и поверхности тела сзади. Начинают обтирания теплой…