Нельзя брать ребенка к себе в постель

Нередко бывает, что хорошо заснувший ребенок вдруг просыпается среди ночи и начинает капризничать, просит мать взять его к себе в постель.

В таких случаях малыша следует успокоить, поправить ему одеяло, если нужно, посадить его на горшок или дать немного воды. Ни в коем случае нельзя брать ребенка к себе в постель, так как это противоречит правилам гигиены и способствует тому, что он и в дальнейшем будет просить об этом.

В такой ситуации следует проявить твердость, даже если малыш немного поплачет. Не нужно при этом ничем развлекать его, так как у него может укорениться привычка бодрствовать ночью.

Некоторые матери, если ребенок первого года жизни проявляет среди ночи беспокойство, кормят его грудью. Это, конечно, недопустимо. Нельзя кормить ночью и более старших детей.

Плохо, если дети спят меньше, чем положено в их возрасте.
Это относится не только к ночному, но и дневному сну. Многие младшие школьники, к сожалению, днем вообще не спят.

Более старшие дети, кроме выполнения домашнего задания, данного в школе, часто много времени уделяют музыкальным занятиям, чтению, изучению иностранного языка, спорту, кино или телевизору. При этом они утомляются, плохо засыпают, спят тревожно и недосыпают.

Встают они с «тяжелой» головой и становятся раздражительными. Поэтому следует избегать излишних нагрузок, которые могут нарушить сон, а следовательно, вредно отразиться на состоянии здоровья ребенка и его успехах в учебе.

В выходные дни и во время каникул нужно дать ребенку возможность хорошо выспаться. Если школьник хочет отдохнуть, не нужно ему в этом мешать.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Обтирания начинают, когда ребенку исполнится 6 мес. Эта довольно нежная и наиболее простая водная процедура также требует постепенности в снижении температуры воды. До обтирания водой в течение 7 — 10 дней делают растирания рукавичкой из фланели рук и ног ребенка по направлению к сердцу, затем шеи, груди, живота и поверхности тела сзади. Начинают обтирания теплой…


Общее обливание и душ

Общее обливание и душ — более сильные закаливающие процедуры. Обливания начинают с годовалого возраста, а душ в виде ежедневной процедуры — не раньше полутора лет. В жаркое время года обливания полезны даже грудным детям, так как они, кроме закаливания, еще и предупреждают перегревание. Если обливания или душ проводят в холодную пору, ребенка приучают к ним…


Купание

Купание — одно из наиболее сильно влияющих на организм ребенка и закаливающих его процедур, когда одновременно воздействуют свет, воздух, вода и движения. Однако чтобы купание не принесло вреда, приступать к нему можно после того, как ребенка уже несколько раз обливали водой или он принимал душ. Купание в реке, озере, море начинают не ранее двухлетнего возраста,…


Длительное купание — до «посинения» очень вредно. Однако в повседневной жизни дети нередко злоупотребляют купанием, а взрослые относятся к этому равнодушно.  Температура воздуха при купании не должна быть ниже 24 — 22 °С, температура воды для детей до 10 — 12 лет — 22 — 20 °С, для детей более старшего возраста — 20 —…


Известно, что плохие условия могут сыграть отрицательную роль в жизни ребенка и сделать его слабым, болезненным, даже если он родился здоровым. И, наоборот, ребенок, по тем или иным причинам слабый от рождения, при благоприятных условиях может стать здоровым и крепким. Как уже говорилось, младенец после рождения попадает в совершенно новые для него условия окружающей среды,…