Главная / Родителям о детях / Гигиена и закаливание здорового ребенка / Нельзя позволять школьникам читать в постели

Нельзя позволять школьникам читать в постели

Это не только ухудшает зрение, но и мешает нормальному сну. Если ребенок с трудом засыпает или плохо спит, перед сном полезно прогуляться на свежем воздухе. Очень хорошо спать при открытой форточке.

Если это невозможно, перед сном следует тщательно проветрить комнату. Постель ребенка должна быть чистой и удобной, а ночная одежда — свободной и легкой.

Достаточной длины и невысокая кровать позволит малышу самому ложиться, свободно вытянувшись на ней. Около кровати надо положить коврик. Дошкольник и школьник перед сном обязаны самостоятельно проделать необходимый туалет (вымыть ноги, почистить зубы, умыться).

Как правило, дети легко засыпают и хорошо спят на свежем воздухе, особенно в прохладные дни. Сон на воздухе, глубокий и спокойный, благотворно влияет на организм и прежде всёго на нервную систему. Продолжительность такого сна зависит от возраста, погоды и состояния здоровья ребенка.

Приучать ко сну на воздухе нужно постепенно. С 1,5 — 2 мес малютка должен спать при открытой форточке, затем на веранде, балконе или на площадке.

Для сна детей на воздухе в детских яслях и садах оборудуют специальные стеллажи или используют раскладные кровати. Зимой для прогулок и сна на воздухе применяют специальные ватные мешки — конверты, поверх которых в холодные дни детей покрывают ватным одеялом.

Ребенка старше года можно укладывать зимой спать на воздухе в пальто, предварительно тщательно завернув его ноги одеялом. Одежда во время сна на воздухе должна соответствовать погоде, но не затруднять дыхания и кровообращения. Детей ослабленных и больных следует особенно хорошо укрыть.

Тренированный ребенок от 6 мес до 3 лет может спать зимой на воздухе при температуре не ниже 10 — 12 ˚С. Летом его укладывают спать в тени в одной рубашке, укрывая теплой пеленкой или легким одеялом.

При правильно организованном сне на воздухе у детей после пробуждения бодрое настроение, появляется хороший аппетит, розовеют щечки, руки и ноги остаются теплыми. Если же во время сна на открытом воздухе ребенок беспокоится, бледнеет или синеет, а руки и ноги становятся холодными, его следует унести в помещение и согреть.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Для закаливания используются доступные всем естественные факторы природы — свежий воздух, вода, солнечные лучи. Решающее значение при проведении закаливающих процедур имеет соблюдение определенных условий. В первую очередь необходима систематичность. Нерегулярное закаливание неэффективно, так как перерыв в проведении процедур не закрепляет достигнутого результата, и все приходится начинать сначала. Не менее важен при закаливании принцип постепенности. Чересчур…


Температура воздуха обычно ниже температуры тела, и поэтому воздух раздражает кожу, слизистые оболочки дыхательных путей и находящиеся в них нервные окончания — рецепторы. При постепенном увеличении этого раздражения приобретается устойчивость организма к температурным колебаниям. Ребенка надо приучать к свежему воздуху с раннего детства. К сожалению, некоторые родители, опасаясь простуды, лишают детей прогулок, плохо проветривают помещение….


Ребенка, родившегося летом, если температура воздуха не ниже 12 — 15 °С, можно с первых дней жизни выносить гулять или укладывать его спать в комнате при открытом окне. Если ребенок родился в холодное время года, впервые его следует вынести на прогулку на 3 — 4-й неделе жизни при температуре воздуха не ниже минус 5 °С….


Закаливание воздухом (дети очень подвижны)

В теплое время года детям грудного и ясельного возраста необходимо проводить на воздухе большую часть дня, а дошкольникам и школьникам (в дни каникул) — почти весь день. Хорошо, когда дети на свежем воздухе играют, спят, а если позволяют условия, то и едят. Некоторые родители во время прогулки тщательно закрывают лицо малыша краем одеяла, завязывают рот…


Воздушные ванны являются нежным, осторожными эффективным способом закаливания, когда на кожу ребенка воздействуют температура и движение окружающего воздуха и рассеянная солнечная радиация. В результате в организме вырабатывается способность к расширению и сужению кожных сосудов в зависимости от потребности в теплоотдаче. Воздушные ванны предохраняют от простудных заболеваний, предупреждают развитие опрелостей и потницы, они полезны как здоровым,…