Главная / Родителям о детях / Гигиена и закаливание здорового ребенка / Влияние физической культуры и спорта на организм ребенка

Влияние физической культуры и спорта на организм ребенка

Если движение — жизнь, здоровье, физиологическая основа деятельности человека, то покой, неподвижность — физическая деградация.

Вынужденный длительный покой, малая подвижность вызывают особое состояние организма, называемое гипокинезией, при котором нарушается нормальная деятельность сердца, легких, нервной системы. В итоге ухудшаются защитная и приспособительная реакции организма на неблагоприятные изменения среды, в которой человек существует. Четкая согласованная работа органов и систем нарушается. Особенно неблагоприятно отсутствие или ограничение движений сказывается на растущем детском организме.

Еще Н. М. Максимович-Амбодик, основоположник отечественного акушерства, говорил, что недостаток движения — это причина медленного роста младенческого тела. Это положение неоспоримо доказывается всем опытом современной педиатрии.

Исследования, проводимые в течение многих лет в Ленинградском педиатрическом медицинском институте, показали, что под влиянием систематических занятий физкультурой улучшается физическое и умственное развитие детей, они больше прибавляют в массе и росте; у них скорее развиваются движения, они реже своих сверстников болеют. И, напротив, при недостаточном движении развитие детей может замедлиться и нарушиться.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Обтирания начинают, когда ребенку исполнится 6 мес. Эта довольно нежная и наиболее простая водная процедура также требует постепенности в снижении температуры воды. До обтирания водой в течение 7 — 10 дней делают растирания рукавичкой из фланели рук и ног ребенка по направлению к сердцу, затем шеи, груди, живота и поверхности тела сзади. Начинают обтирания теплой…


Общее обливание и душ

Общее обливание и душ — более сильные закаливающие процедуры. Обливания начинают с годовалого возраста, а душ в виде ежедневной процедуры — не раньше полутора лет. В жаркое время года обливания полезны даже грудным детям, так как они, кроме закаливания, еще и предупреждают перегревание. Если обливания или душ проводят в холодную пору, ребенка приучают к ним…


Купание

Купание — одно из наиболее сильно влияющих на организм ребенка и закаливающих его процедур, когда одновременно воздействуют свет, воздух, вода и движения. Однако чтобы купание не принесло вреда, приступать к нему можно после того, как ребенка уже несколько раз обливали водой или он принимал душ. Купание в реке, озере, море начинают не ранее двухлетнего возраста,…


Длительное купание — до «посинения» очень вредно. Однако в повседневной жизни дети нередко злоупотребляют купанием, а взрослые относятся к этому равнодушно.  Температура воздуха при купании не должна быть ниже 24 — 22 °С, температура воды для детей до 10 — 12 лет — 22 — 20 °С, для детей более старшего возраста — 20 —…


Известно, что плохие условия могут сыграть отрицательную роль в жизни ребенка и сделать его слабым, болезненным, даже если он родился здоровым. И, наоборот, ребенок, по тем или иным причинам слабый от рождения, при благоприятных условиях может стать здоровым и крепким. Как уже говорилось, младенец после рождения попадает в совершенно новые для него условия окружающей среды,…