Главная / Родителям о детях / Гигиена и закаливание здорового ребенка / Реакция организма на физические упражнения

Реакция организма на физические упражнения

Физические упражнения вызывают в организме ребенка весьма разнообразные сдвиги, отражающиеся на деятельности почти всех органов и систем.

И это не удивительно. Ведь в основе физических упражнений лежит мышечное сокращение, мышцы же составляют третью часть массы ребенка. Энергия мышечного сокращения обеспечивается увеличенным притоком к работающей мышце кислорода и питательных веществ, при этом усиливается деятельность сердца и легких.

В работающей мышце возникает больше мельчайших кровеносных сосудов
— капилляров, к тому же они становятся шире. Таким образом, под влиянием физических упражнений улучшаются условия питания и развития мышц, облегчается кровообращение в целом.

Поскольку кровообращение у ребенка интенсивнее, чем у взрослого, становится понятным значительный эффект от физических упражнений именно в детском возрасте.

Усиление кровоснабжения обеспечивается прежде всего работой сердца. В свою очередь и его деятельность облегчается и улучшается под влиянием мышечной работы.

Во время сокращения мышц кровь передвигается по венам по направлению к сердцу, а при последующем расслаблении — из капилляров в венозное русло. Можно подобрать такие упражнения, при выполнении которых работа сердца не только не затрудняется, но, наоборот, облегчается.

Это широко используется в лечебной физкультуре, когда специально подобранные физические упражнения применяют для лечения различных заболеваний. Покой, бездействие, отсутствие нужного количества движений губительно отражаются на сердце, приводя к его болезненным изменениям.

Именно поэтому укрепление сердечнососудистой системы под влиянием правильно поставленного физического воспитания имеет большое значение для предупреждения болезней сердца, и особенно ревматизма.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Водные процедуры — доступное и в то же время мощное средство закаливания. Вода оказывает на теплорегуляцию более сильное влияние, чем воздух той же температуры, так как ее теплопроводность в 28 раз больше. В результате она отнимает у организма значительно больше тепла, чем воздух. Не случайно у незакаленного человека, промочившего ноги, появляется насморк, а иногда и…


При закаливании водой требуется строгая постепенность в снижений температуры, внимательное наблюдение за ребенком как во время процедуры, так и после нее. Если после водной процедуры ребенок становится вялым или возбужденным, у него нарушается сон, понижается аппетит, уменьшается масса тела, то необходимо посоветоваться с врачом. Закалять водными процедурами можно только здоровых детей. Так же как и…


Температура воды для обливания после гигиенической ванны сначала равна 36 °С, а затем через 2 — 3 дня, снижая ежедневно на один градус, ее доводят до 28 °С. Нужно внимательно наблюдать за самочувствием ребенка во время и после обливаний и в случае необходимости приостановить снижение температуры воды или совсем отказаться от этой процедуры. Летом гигиеническую…


Обтирания начинают, когда ребенку исполнится 6 мес. Эта довольно нежная и наиболее простая водная процедура также требует постепенности в снижении температуры воды. До обтирания водой в течение 7 — 10 дней делают растирания рукавичкой из фланели рук и ног ребенка по направлению к сердцу, затем шеи, груди, живота и поверхности тела сзади. Начинают обтирания теплой…


Общее обливание и душ

Общее обливание и душ — более сильные закаливающие процедуры. Обливания начинают с годовалого возраста, а душ в виде ежедневной процедуры — не раньше полутора лет. В жаркое время года обливания полезны даже грудным детям, так как они, кроме закаливания, еще и предупреждают перегревание. Если обливания или душ проводят в холодную пору, ребенка приучают к ним…