Главная / Родителям о детях / Гигиена и закаливание здорового ребенка / Реакция организма на физические упражнения

Реакция организма на физические упражнения

Физические упражнения вызывают в организме ребенка весьма разнообразные сдвиги, отражающиеся на деятельности почти всех органов и систем.

И это не удивительно. Ведь в основе физических упражнений лежит мышечное сокращение, мышцы же составляют третью часть массы ребенка. Энергия мышечного сокращения обеспечивается увеличенным притоком к работающей мышце кислорода и питательных веществ, при этом усиливается деятельность сердца и легких.

В работающей мышце возникает больше мельчайших кровеносных сосудов
— капилляров, к тому же они становятся шире. Таким образом, под влиянием физических упражнений улучшаются условия питания и развития мышц, облегчается кровообращение в целом.

Поскольку кровообращение у ребенка интенсивнее, чем у взрослого, становится понятным значительный эффект от физических упражнений именно в детском возрасте.

Усиление кровоснабжения обеспечивается прежде всего работой сердца. В свою очередь и его деятельность облегчается и улучшается под влиянием мышечной работы.

Во время сокращения мышц кровь передвигается по венам по направлению к сердцу, а при последующем расслаблении — из капилляров в венозное русло. Можно подобрать такие упражнения, при выполнении которых работа сердца не только не затрудняется, но, наоборот, облегчается.

Это широко используется в лечебной физкультуре, когда специально подобранные физические упражнения применяют для лечения различных заболеваний. Покой, бездействие, отсутствие нужного количества движений губительно отражаются на сердце, приводя к его болезненным изменениям.

Именно поэтому укрепление сердечнососудистой системы под влиянием правильно поставленного физического воспитания имеет большое значение для предупреждения болезней сердца, и особенно ревматизма.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Ребенка, родившегося летом, если температура воздуха не ниже 12 — 15 °С, можно с первых дней жизни выносить гулять или укладывать его спать в комнате при открытом окне. Если ребенок родился в холодное время года, впервые его следует вынести на прогулку на 3 — 4-й неделе жизни при температуре воздуха не ниже минус 5 °С….


Закаливание воздухом (дети очень подвижны)

В теплое время года детям грудного и ясельного возраста необходимо проводить на воздухе большую часть дня, а дошкольникам и школьникам (в дни каникул) — почти весь день. Хорошо, когда дети на свежем воздухе играют, спят, а если позволяют условия, то и едят. Некоторые родители во время прогулки тщательно закрывают лицо малыша краем одеяла, завязывают рот…


Воздушные ванны являются нежным, осторожными эффективным способом закаливания, когда на кожу ребенка воздействуют температура и движение окружающего воздуха и рассеянная солнечная радиация. В результате в организме вырабатывается способность к расширению и сужению кожных сосудов в зависимости от потребности в теплоотдаче. Воздушные ванны предохраняют от простудных заболеваний, предупреждают развитие опрелостей и потницы, они полезны как здоровым,…


Для грудного ребенка при воздушной ванне оптимальная температура воздуха как в комнате, так и на улице — не ниже 22 °С. После соответствующих тренировок ванну можно проводить и при температуре 20 °С. Воздушные ванны для детей старше полутора лет начинают при температуре не ниже 20 °С, постепенно понижая ее до 18 °С. Для закаленных детей…


Энергия солнца в виде ультрафиолетовых и тепловых лучей помогает закаливанию организма, улучшает сон, самочувствие ребенка, состав крови и обмен веществ. Кожа лучше противостоит внешним вредным влияниям и регулирует теплообмен. Ультрафиолетовые лучи повышают защитные силы организма и являются важным средством предупреждения и лечения рахита. Нельзя забывать, что солнечные ванны — это сильнодействующие процедуры, могущие при неумелом…