Главная / Родителям о детях / Гигиена и закаливание здорового ребенка / Физические упражнения ускоряют обменные процессы в организме

Физические упражнения ускоряют обменные процессы в организме

Физические упражнения оказывают благотворное воздействие на органы дыхания. В работе органов кровообращения, дыхания, мышечной системы имеется тесная связь. Для поддержания высокого уровня работоспособности необходимо не только усиление кровообращения, но и постоянный приток кислорода и удаление углекислоты.

Эти процессы осуществляются в легких. Чем больше физическая нагрузка, тем энергичнее происходит дыхание. При беге и плавании, например, через легкие проходит в 15 — 20 раз больше воздуха, чем в состоянии покоя.

Под влиянием физических упражнений дыхание ребенка делается более экономным — он начинает дышать реже, но глубже. Улучшается согласованность в работе дыхательной мускулатуры. Все это приводит к тому, что при меньшей затрате энергии газообмен в легких в то же время улучшается.

Очень важно при выполнении физических упражнений, как уже говорилось, дышать через нос. Тогда в легкие ребенка попадает примерно на 25% больше воздуха, чем при дыхании через рот, и, что не менее важно, воздух успевает согреться, очиститься и увлажниться.

При нарушенном носовом дыхании (аденоиды, хронический насморк) условия деятельности легких ухудшаются, нарушается нормальное развитие органов грудной клетки. Если ребенка своевременно не избавить от этих заболеваний, изменяется его осанка, его лицо приобретает характерное выражение.

Хорошее, глубокое дыхание во время выполнения физических упражнений улучшает кровообращение — грудная клетка действует подобно насосу, присасывая кровь к сердцу. Легкие как бы массируют сердце.

Физические упражнения ускоряют обменные процессы в организме, улучшают усвоение питательных веществ, повышают аппетит. Известно, что люди, систематически занимающиеся физкультурой и спортом, более устойчивы к болезням. Занятия детей гимнастикой, спортом закаляют их.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Температура воздуха обычно ниже температуры тела, и поэтому воздух раздражает кожу, слизистые оболочки дыхательных путей и находящиеся в них нервные окончания — рецепторы. При постепенном увеличении этого раздражения приобретается устойчивость организма к температурным колебаниям. Ребенка надо приучать к свежему воздуху с раннего детства. К сожалению, некоторые родители, опасаясь простуды, лишают детей прогулок, плохо проветривают помещение….


Ребенка, родившегося летом, если температура воздуха не ниже 12 — 15 °С, можно с первых дней жизни выносить гулять или укладывать его спать в комнате при открытом окне. Если ребенок родился в холодное время года, впервые его следует вынести на прогулку на 3 — 4-й неделе жизни при температуре воздуха не ниже минус 5 °С….


Закаливание воздухом (дети очень подвижны)

В теплое время года детям грудного и ясельного возраста необходимо проводить на воздухе большую часть дня, а дошкольникам и школьникам (в дни каникул) — почти весь день. Хорошо, когда дети на свежем воздухе играют, спят, а если позволяют условия, то и едят. Некоторые родители во время прогулки тщательно закрывают лицо малыша краем одеяла, завязывают рот…


Воздушные ванны являются нежным, осторожными эффективным способом закаливания, когда на кожу ребенка воздействуют температура и движение окружающего воздуха и рассеянная солнечная радиация. В результате в организме вырабатывается способность к расширению и сужению кожных сосудов в зависимости от потребности в теплоотдаче. Воздушные ванны предохраняют от простудных заболеваний, предупреждают развитие опрелостей и потницы, они полезны как здоровым,…


Для грудного ребенка при воздушной ванне оптимальная температура воздуха как в комнате, так и на улице — не ниже 22 °С. После соответствующих тренировок ванну можно проводить и при температуре 20 °С. Воздушные ванны для детей старше полутора лет начинают при температуре не ниже 20 °С, постепенно понижая ее до 18 °С. Для закаленных детей…