Главная / Родителям о детях / Гигиена и закаливание здорового ребенка / Приемы массажа (поглаживание, растирание и разминение)

Приемы массажа (поглаживание, растирание и разминение)

Различают следующие виды массажа: поглаживание, растирание, поверхностное и глубокое разминание, легкое поколачивание и вибрация.

Поглаживание — легкие, скользящие, ритмичные движения по коже ладонной или тыльной поверхностью кистей рук. Оно вызывает усиление общего обмена веществ и оказывает на ребенка успокаивающее действие.

От систематически проводимого общего поглаживающего массажа улучшается аппетит, масса малыша нарастает быстрее, вялый и апатичный ребенок становится более живым и активным, легко возбудимый — быстрее засыпает, причем сон его более глубок и длителен.

Растирание — вариант поглаживания, при котором производят несколько большее давление руками, оказывающее положительное действие не только на кожу, но и на подкожную жировую клетчатку и поверхностно расположенные мышцы, При растирании тканей в различных направлениях улучшается питание мышц, повышается их эластичность и сократительная способность.

Разминание проводится более короткими движениями рук, но с большим давлением, чем при растирании. Оно оказывает механическое воздействие на глубоко лежащие ткани, имеющее большое значение для детей раннего возраста, ибо при этом усиливается кровоснабжение и улучшается питание мышц, благодаря чему нарастает их масса, сила, сократительная способность.

Разминание особенно полезно для ребенка, у которого по тем или иным причинам недостаточно развиты мышцы
— оно способствует сохранению и восстановлению правильной осанки и своевременному развитию движений при рахите.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Ребенка, родившегося летом, если температура воздуха не ниже 12 — 15 °С, можно с первых дней жизни выносить гулять или укладывать его спать в комнате при открытом окне. Если ребенок родился в холодное время года, впервые его следует вынести на прогулку на 3 — 4-й неделе жизни при температуре воздуха не ниже минус 5 °С….


Закаливание воздухом (дети очень подвижны)

В теплое время года детям грудного и ясельного возраста необходимо проводить на воздухе большую часть дня, а дошкольникам и школьникам (в дни каникул) — почти весь день. Хорошо, когда дети на свежем воздухе играют, спят, а если позволяют условия, то и едят. Некоторые родители во время прогулки тщательно закрывают лицо малыша краем одеяла, завязывают рот…


Воздушные ванны являются нежным, осторожными эффективным способом закаливания, когда на кожу ребенка воздействуют температура и движение окружающего воздуха и рассеянная солнечная радиация. В результате в организме вырабатывается способность к расширению и сужению кожных сосудов в зависимости от потребности в теплоотдаче. Воздушные ванны предохраняют от простудных заболеваний, предупреждают развитие опрелостей и потницы, они полезны как здоровым,…


Для грудного ребенка при воздушной ванне оптимальная температура воздуха как в комнате, так и на улице — не ниже 22 °С. После соответствующих тренировок ванну можно проводить и при температуре 20 °С. Воздушные ванны для детей старше полутора лет начинают при температуре не ниже 20 °С, постепенно понижая ее до 18 °С. Для закаленных детей…


Энергия солнца в виде ультрафиолетовых и тепловых лучей помогает закаливанию организма, улучшает сон, самочувствие ребенка, состав крови и обмен веществ. Кожа лучше противостоит внешним вредным влияниям и регулирует теплообмен. Ультрафиолетовые лучи повышают защитные силы организма и являются важным средством предупреждения и лечения рахита. Нельзя забывать, что солнечные ванны — это сильнодействующие процедуры, могущие при неумелом…