Главная / Родителям о детях / Гигиена и закаливание здорового ребенка / Приемы массажа (поглаживание, растирание и разминение)

Приемы массажа (поглаживание, растирание и разминение)

Различают следующие виды массажа: поглаживание, растирание, поверхностное и глубокое разминание, легкое поколачивание и вибрация.

Поглаживание — легкие, скользящие, ритмичные движения по коже ладонной или тыльной поверхностью кистей рук. Оно вызывает усиление общего обмена веществ и оказывает на ребенка успокаивающее действие.

От систематически проводимого общего поглаживающего массажа улучшается аппетит, масса малыша нарастает быстрее, вялый и апатичный ребенок становится более живым и активным, легко возбудимый — быстрее засыпает, причем сон его более глубок и длителен.

Растирание — вариант поглаживания, при котором производят несколько большее давление руками, оказывающее положительное действие не только на кожу, но и на подкожную жировую клетчатку и поверхностно расположенные мышцы, При растирании тканей в различных направлениях улучшается питание мышц, повышается их эластичность и сократительная способность.

Разминание проводится более короткими движениями рук, но с большим давлением, чем при растирании. Оно оказывает механическое воздействие на глубоко лежащие ткани, имеющее большое значение для детей раннего возраста, ибо при этом усиливается кровоснабжение и улучшается питание мышц, благодаря чему нарастает их масса, сила, сократительная способность.

Разминание особенно полезно для ребенка, у которого по тем или иным причинам недостаточно развиты мышцы
— оно способствует сохранению и восстановлению правильной осанки и своевременному развитию движений при рахите.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Водные процедуры — доступное и в то же время мощное средство закаливания. Вода оказывает на теплорегуляцию более сильное влияние, чем воздух той же температуры, так как ее теплопроводность в 28 раз больше. В результате она отнимает у организма значительно больше тепла, чем воздух. Не случайно у незакаленного человека, промочившего ноги, появляется насморк, а иногда и…


При закаливании водой требуется строгая постепенность в снижений температуры, внимательное наблюдение за ребенком как во время процедуры, так и после нее. Если после водной процедуры ребенок становится вялым или возбужденным, у него нарушается сон, понижается аппетит, уменьшается масса тела, то необходимо посоветоваться с врачом. Закалять водными процедурами можно только здоровых детей. Так же как и…


Температура воды для обливания после гигиенической ванны сначала равна 36 °С, а затем через 2 — 3 дня, снижая ежедневно на один градус, ее доводят до 28 °С. Нужно внимательно наблюдать за самочувствием ребенка во время и после обливаний и в случае необходимости приостановить снижение температуры воды или совсем отказаться от этой процедуры. Летом гигиеническую…


Обтирания начинают, когда ребенку исполнится 6 мес. Эта довольно нежная и наиболее простая водная процедура также требует постепенности в снижении температуры воды. До обтирания водой в течение 7 — 10 дней делают растирания рукавичкой из фланели рук и ног ребенка по направлению к сердцу, затем шеи, груди, живота и поверхности тела сзади. Начинают обтирания теплой…


Общее обливание и душ

Общее обливание и душ — более сильные закаливающие процедуры. Обливания начинают с годовалого возраста, а душ в виде ежедневной процедуры — не раньше полутора лет. В жаркое время года обливания полезны даже грудным детям, так как они, кроме закаливания, еще и предупреждают перегревание. Если обливания или душ проводят в холодную пору, ребенка приучают к ним…