Главная / Родителям о детях / Гигиена и закаливание здорового ребенка / Четвертый комплекс (в возрасте от 6 до 10 мес)

Четвертый комплекс (в возрасте от 6 до 10 мес)

В полугодовалом возрасте ребенка необходимо стимулировать его ползание. Для этого выкладывают малыша на живот, кладут перед ним игрушку. Ладонью руки упираются в его стопы.

Малыш отталкивается и распрямляет тело. Чем раньше ребенок начинает ползать и чем больше он это проделывает, тем лучше укрепляется его мускулатура.

Во втором полугодии жизни ребенок понимает обращенную к нему речь и поэтому некоторые упражнения он может выполнить по указанию взрослого.

Кроме массажа, стимулирования ползания, применяют повороты со спины на живот (за ножки), присаживание при поддержке за руки, круговые движения руками, приподнимание туловища из положения на животе при поддержке ребенка за руки.

Задачи этого комплекса
— ко времени перехода ребенка в вертикальное положение укрепить мышцы, способствующие сидению, стоянию, ходьбе, воспитать ритмичность и согласованность движений.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Длительное купание — до «посинения» очень вредно. Однако в повседневной жизни дети нередко злоупотребляют купанием, а взрослые относятся к этому равнодушно.  Температура воздуха при купании не должна быть ниже 24 — 22 °С, температура воды для детей до 10 — 12 лет — 22 — 20 °С, для детей более старшего возраста — 20 —…


Известно, что плохие условия могут сыграть отрицательную роль в жизни ребенка и сделать его слабым, болезненным, даже если он родился здоровым. И, наоборот, ребенок, по тем или иным причинам слабый от рождения, при благоприятных условиях может стать здоровым и крепким. Как уже говорилось, младенец после рождения попадает в совершенно новые для него условия окружающей среды,…


Для закаливания используются доступные всем естественные факторы природы — свежий воздух, вода, солнечные лучи. Решающее значение при проведении закаливающих процедур имеет соблюдение определенных условий. В первую очередь необходима систематичность. Нерегулярное закаливание неэффективно, так как перерыв в проведении процедур не закрепляет достигнутого результата, и все приходится начинать сначала. Не менее важен при закаливании принцип постепенности. Чересчур…


Температура воздуха обычно ниже температуры тела, и поэтому воздух раздражает кожу, слизистые оболочки дыхательных путей и находящиеся в них нервные окончания — рецепторы. При постепенном увеличении этого раздражения приобретается устойчивость организма к температурным колебаниям. Ребенка надо приучать к свежему воздуху с раннего детства. К сожалению, некоторые родители, опасаясь простуды, лишают детей прогулок, плохо проветривают помещение….


Ребенка, родившегося летом, если температура воздуха не ниже 12 — 15 °С, можно с первых дней жизни выносить гулять или укладывать его спать в комнате при открытом окне. Если ребенок родился в холодное время года, впервые его следует вынести на прогулку на 3 — 4-й неделе жизни при температуре воздуха не ниже минус 5 °С….