Главная / Родителям о детях / Гигиена и закаливание здорового ребенка / Седьмой комплекс (в возрасте от 1 года 6 мес до 2 лет)

Седьмой комплекс (в возрасте от 1 года 6 мес до 2 лет)

В нем применяют те же упражнения для развития ходьбы, лазания и бросания, что и в предыдущем комплексе. Из общеразвивающих упражнений используют движения руками (сгибание и разгибание, поднимание и опускание, круговые движения), приседание с упором на гимнастическую палочку, поднятие выпрямленных ног до палочки, присаживание с фиксацией стоп, пролезание под низкую скамейку.

Восьмой комплекс (в возрасте от 2 до 3 лет). В этом комплексе усложняют упражнения, составляющие шестой и седьмой комплексы, а также увеличивают время их проведения. Основные задачи гимнастики для детей в возрасте от 1 года 2 мес до 3 лет — выработка правильной осанки, согласованности движений, равновесия, борьба с плоскостопием и его последствием — Х-образным искривлением ног.

Комплексы массажа и гимнастики с детьми этого возраста охватывают все мышечные группы, для чего на протяжении одного занятия чередуются исходные положения упражнения: горизонтальное, сидя и вертикальное.

Занятие начинают с более простых и легких упражнений и постепенно включают более сложные, заканчивают опять более легкими. Проведению занятий гимнастикой и массажем с детьми раннего возраста обучит родителей участковый педиатр или специалист по лечебной физкультуре.

Гимнастика полезна и при некоторых болезненных состояниях детей, особенно при рахите, хронических расстройствах питания, при затяжном и вялом течении воспаления легких. Осторожное применение гимнастики дает эффект при некоторых врожденных пороках сердца.

Противопоказания к применению гимнастики в раннем возрасте. Массаж и гимнастику нужно прекратить при острых заболеваниях с повышением температуры, кожных заболеваниях и некоторых других (этот вопрос решает только врач).

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Воздушные ванны являются нежным, осторожными эффективным способом закаливания, когда на кожу ребенка воздействуют температура и движение окружающего воздуха и рассеянная солнечная радиация. В результате в организме вырабатывается способность к расширению и сужению кожных сосудов в зависимости от потребности в теплоотдаче. Воздушные ванны предохраняют от простудных заболеваний, предупреждают развитие опрелостей и потницы, они полезны как здоровым,…


Для грудного ребенка при воздушной ванне оптимальная температура воздуха как в комнате, так и на улице — не ниже 22 °С. После соответствующих тренировок ванну можно проводить и при температуре 20 °С. Воздушные ванны для детей старше полутора лет начинают при температуре не ниже 20 °С, постепенно понижая ее до 18 °С. Для закаленных детей…


Энергия солнца в виде ультрафиолетовых и тепловых лучей помогает закаливанию организма, улучшает сон, самочувствие ребенка, состав крови и обмен веществ. Кожа лучше противостоит внешним вредным влияниям и регулирует теплообмен. Ультрафиолетовые лучи повышают защитные силы организма и являются важным средством предупреждения и лечения рахита. Нельзя забывать, что солнечные ванны — это сильнодействующие процедуры, могущие при неумелом…


Водные процедуры — доступное и в то же время мощное средство закаливания. Вода оказывает на теплорегуляцию более сильное влияние, чем воздух той же температуры, так как ее теплопроводность в 28 раз больше. В результате она отнимает у организма значительно больше тепла, чем воздух. Не случайно у незакаленного человека, промочившего ноги, появляется насморк, а иногда и…


При закаливании водой требуется строгая постепенность в снижений температуры, внимательное наблюдение за ребенком как во время процедуры, так и после нее. Если после водной процедуры ребенок становится вялым или возбужденным, у него нарушается сон, понижается аппетит, уменьшается масса тела, то необходимо посоветоваться с врачом. Закалять водными процедурами можно только здоровых детей. Так же как и…