Главная / Родителям о детях / Гигиена и закаливание здорового ребенка / Седьмой комплекс (в возрасте от 1 года 6 мес до 2 лет)

Седьмой комплекс (в возрасте от 1 года 6 мес до 2 лет)

В нем применяют те же упражнения для развития ходьбы, лазания и бросания, что и в предыдущем комплексе. Из общеразвивающих упражнений используют движения руками (сгибание и разгибание, поднимание и опускание, круговые движения), приседание с упором на гимнастическую палочку, поднятие выпрямленных ног до палочки, присаживание с фиксацией стоп, пролезание под низкую скамейку.

Восьмой комплекс (в возрасте от 2 до 3 лет). В этом комплексе усложняют упражнения, составляющие шестой и седьмой комплексы, а также увеличивают время их проведения. Основные задачи гимнастики для детей в возрасте от 1 года 2 мес до 3 лет — выработка правильной осанки, согласованности движений, равновесия, борьба с плоскостопием и его последствием — Х-образным искривлением ног.

Комплексы массажа и гимнастики с детьми этого возраста охватывают все мышечные группы, для чего на протяжении одного занятия чередуются исходные положения упражнения: горизонтальное, сидя и вертикальное.

Занятие начинают с более простых и легких упражнений и постепенно включают более сложные, заканчивают опять более легкими. Проведению занятий гимнастикой и массажем с детьми раннего возраста обучит родителей участковый педиатр или специалист по лечебной физкультуре.

Гимнастика полезна и при некоторых болезненных состояниях детей, особенно при рахите, хронических расстройствах питания, при затяжном и вялом течении воспаления легких. Осторожное применение гимнастики дает эффект при некоторых врожденных пороках сердца.

Противопоказания к применению гимнастики в раннем возрасте. Массаж и гимнастику нужно прекратить при острых заболеваниях с повышением температуры, кожных заболеваниях и некоторых других (этот вопрос решает только врач).

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Купание

Купание — одно из наиболее сильно влияющих на организм ребенка и закаливающих его процедур, когда одновременно воздействуют свет, воздух, вода и движения. Однако чтобы купание не принесло вреда, приступать к нему можно после того, как ребенка уже несколько раз обливали водой или он принимал душ. Купание в реке, озере, море начинают не ранее двухлетнего возраста,…


Длительное купание — до «посинения» очень вредно. Однако в повседневной жизни дети нередко злоупотребляют купанием, а взрослые относятся к этому равнодушно.  Температура воздуха при купании не должна быть ниже 24 — 22 °С, температура воды для детей до 10 — 12 лет — 22 — 20 °С, для детей более старшего возраста — 20 —…


Известно, что плохие условия могут сыграть отрицательную роль в жизни ребенка и сделать его слабым, болезненным, даже если он родился здоровым. И, наоборот, ребенок, по тем или иным причинам слабый от рождения, при благоприятных условиях может стать здоровым и крепким. Как уже говорилось, младенец после рождения попадает в совершенно новые для него условия окружающей среды,…


Для закаливания используются доступные всем естественные факторы природы — свежий воздух, вода, солнечные лучи. Решающее значение при проведении закаливающих процедур имеет соблюдение определенных условий. В первую очередь необходима систематичность. Нерегулярное закаливание неэффективно, так как перерыв в проведении процедур не закрепляет достигнутого результата, и все приходится начинать сначала. Не менее важен при закаливании принцип постепенности. Чересчур…


Температура воздуха обычно ниже температуры тела, и поэтому воздух раздражает кожу, слизистые оболочки дыхательных путей и находящиеся в них нервные окончания — рецепторы. При постепенном увеличении этого раздражения приобретается устойчивость организма к температурным колебаниям. Ребенка надо приучать к свежему воздуху с раннего детства. К сожалению, некоторые родители, опасаясь простуды, лишают детей прогулок, плохо проветривают помещение….