Утренняя гимнастика дошкольника

День дошкольника начинается с утренней гимнастики (зарядки). Она не преследует задач спортивного совершенствования, ее назначение — облегчить переход от сна к бодрствованию.

Благотворно влияя на течение нервных процессов, утренняя гимнастика создает заряд активности, тонизирует нервную и мышечную системы ребенка.

Недаром в русском языке она получила выразительное и точное название — зарядка. Прежде чем проводить ее, надо проветрить комнату.

Ребенок должен быть одет легко: трусики, майка, на ногах носки и тапочки.

Упражнения для утренней гимнастики подбираются так, чтобы в них участвовали все группы мышц. Лучше всего строить зарядку в виде игры, объясняя малышу каждое упражнение, чтобы оно было понятно ему и доступно. С этой целью родители сами разучивают все упражнения, чтобы уметь показать их. Нельзя раздражаться, а тем более кричать на ребенка, если он что-нибудь напутает.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Водные процедуры — доступное и в то же время мощное средство закаливания. Вода оказывает на теплорегуляцию более сильное влияние, чем воздух той же температуры, так как ее теплопроводность в 28 раз больше. В результате она отнимает у организма значительно больше тепла, чем воздух. Не случайно у незакаленного человека, промочившего ноги, появляется насморк, а иногда и…


При закаливании водой требуется строгая постепенность в снижений температуры, внимательное наблюдение за ребенком как во время процедуры, так и после нее. Если после водной процедуры ребенок становится вялым или возбужденным, у него нарушается сон, понижается аппетит, уменьшается масса тела, то необходимо посоветоваться с врачом. Закалять водными процедурами можно только здоровых детей. Так же как и…


Температура воды для обливания после гигиенической ванны сначала равна 36 °С, а затем через 2 — 3 дня, снижая ежедневно на один градус, ее доводят до 28 °С. Нужно внимательно наблюдать за самочувствием ребенка во время и после обливаний и в случае необходимости приостановить снижение температуры воды или совсем отказаться от этой процедуры. Летом гигиеническую…


Обтирания начинают, когда ребенку исполнится 6 мес. Эта довольно нежная и наиболее простая водная процедура также требует постепенности в снижении температуры воды. До обтирания водой в течение 7 — 10 дней делают растирания рукавичкой из фланели рук и ног ребенка по направлению к сердцу, затем шеи, груди, живота и поверхности тела сзади. Начинают обтирания теплой…


Общее обливание и душ

Общее обливание и душ — более сильные закаливающие процедуры. Обливания начинают с годовалого возраста, а душ в виде ежедневной процедуры — не раньше полутора лет. В жаркое время года обливания полезны даже грудным детям, так как они, кроме закаливания, еще и предупреждают перегревание. Если обливания или душ проводят в холодную пору, ребенка приучают к ним…