Главная / Родителям о детях / Гигиена и закаливание здорового ребенка / Образец занятий гимнастикой для ребенка трех лет

Образец занятий гимнастикой для ребенка трех лет

Упражнения лучше всего подобрать вместе с детским врачом, чтобы они соответствовали развитию ребенка и были ему доступны. Вот, к примеру, образец занятий гимнастикой для ребенка трех лет.

Ходьба по комнате или дорожке шириной 20 см.

«Лодочка»

Ребенок сидит верхом на стульчике или табуреточке, руки в стороны. Наклониться вправо — достать правой рукой палочку — выпрямиться. Наклониться влево — положить палочку — выпрямиться. Упражнение повторить 3 — 4 раза.

«Достать до палочки»

Малыш ложится спиной на коврик. По команде — поднять правую ногу, затем левую (носочки вытянуты), коснуться палочки, которую держит в руках взрослый. Медленно опустить ноги вслед за палочкой. Упражнение повторить 2 — 3 раза. Нужно обязательно следить, чтобы во время выполнения упражнения ребенок не задерживал дыхания.

«Длинные и короткие ноги»

Малыш сидит на стульчике или табуреточке. Выпрямить ноги — «длинные ноги». Согнуть ноги в коленях, обхватив их руками — «короткие ноги». Упражнение повторить 3 — 4 раза. 

Игра «Мишка»

Ребенок стоит на коврике на коленях. «Мишка поднял лапы» — обе руки поднять вверх. «Мишка затопал» — наклониться, опереться на коврик ладонями скрещенных рук. «Топать» влево — колени остаются на месте, ребенок «переступает» руками, делая 3 — 4 «шага» влево, затем возвращается обратно и делает 34 «шага» вправо, затем снова возвращается в исходное положение. «Мишка смотрит на лапы». Поднять отведенную в сторону руку и посмотреть на нее. То же в сторону другой руки.

«Дровосек»

Ноги расставлены шире плеч, пальцы рук «в замке». Поднять руки над головой — вдох. Наклониться, пронести руки между ног — выдох со звуком «у-ух». Выпрямиться. Упражнение повторить 2 — 3 раза.

«Рыбка»

Малыш лежит на коврике лицом вниз. Выпрямить ноги, руки отвести в стороны, назад, снова в стороны и вперед. Во время выполнения упражнения малыш должен стараться держать голову, грудь и ноги приподнятыми над полом.

«Паровозик»

Ребенок стоит, согнув руки в локтях, в руках колечки — «колесики». Руки с кольцами выпрямить перед грудью, согнуть в локтях и т. д. — «паровозик поехал». Упражнение повторить 8 — 10 раз.


Комплекс гимнастических упражнений для ребенка в возрасте 3 лет

Комплекс гимнастических упражнений для ребенка в возрасте 3 лет Комплекс гимнастических упражнений для ребенка в возрасте 3 лет

Комплекс гимнастических упражнений для ребенка в возрасте 3 лет Комплекс гимнастических упражнений для ребенка в возрасте 3 лет

Комплекс гимнастических упражнений для ребенка в возрасте 3 лет Комплекс гимнастических упражнений для ребенка в возрасте 3 лет

Комплекс гимнастических упражнений для ребенка в возрасте 3 лет Комплекс гимнастических упражнений для ребенка в возрасте 3 лет

Комплекс гимнастических упражнений для ребенка в возрасте 3 лет Комплекс гимнастических упражнений для ребенка в возрасте 3 лет


Ходьба на пятках и носках.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Для закаливания используются доступные всем естественные факторы природы — свежий воздух, вода, солнечные лучи. Решающее значение при проведении закаливающих процедур имеет соблюдение определенных условий. В первую очередь необходима систематичность. Нерегулярное закаливание неэффективно, так как перерыв в проведении процедур не закрепляет достигнутого результата, и все приходится начинать сначала. Не менее важен при закаливании принцип постепенности. Чересчур…


Температура воздуха обычно ниже температуры тела, и поэтому воздух раздражает кожу, слизистые оболочки дыхательных путей и находящиеся в них нервные окончания — рецепторы. При постепенном увеличении этого раздражения приобретается устойчивость организма к температурным колебаниям. Ребенка надо приучать к свежему воздуху с раннего детства. К сожалению, некоторые родители, опасаясь простуды, лишают детей прогулок, плохо проветривают помещение….


Ребенка, родившегося летом, если температура воздуха не ниже 12 — 15 °С, можно с первых дней жизни выносить гулять или укладывать его спать в комнате при открытом окне. Если ребенок родился в холодное время года, впервые его следует вынести на прогулку на 3 — 4-й неделе жизни при температуре воздуха не ниже минус 5 °С….


Закаливание воздухом (дети очень подвижны)

В теплое время года детям грудного и ясельного возраста необходимо проводить на воздухе большую часть дня, а дошкольникам и школьникам (в дни каникул) — почти весь день. Хорошо, когда дети на свежем воздухе играют, спят, а если позволяют условия, то и едят. Некоторые родители во время прогулки тщательно закрывают лицо малыша краем одеяла, завязывают рот…


Воздушные ванны являются нежным, осторожными эффективным способом закаливания, когда на кожу ребенка воздействуют температура и движение окружающего воздуха и рассеянная солнечная радиация. В результате в организме вырабатывается способность к расширению и сужению кожных сосудов в зависимости от потребности в теплоотдаче. Воздушные ванны предохраняют от простудных заболеваний, предупреждают развитие опрелостей и потницы, они полезны как здоровым,…