Плавание и велосипед

Плавание

Не только вид спортивного развлечения, но и хороший способ закаливания. Первым делом малыша приучают к воде, чтобы он не боялся ее и научился в ней передвигаться. На суше проводят ряд подготовительных упражнений, постепенно их усложняя, после чего учат делать выдох под воду, открывать в воде глаза, окунаться с головой.

Следующий этап — освоение движений ног с использованием резиновых надувных игрушек и поплавков. И только затем осваивают движения рук и координированные движения рук и ног соответственно стилю плавания.

Обучение плаванию проводят с 5 — 6 лет в закрытых бассейнах, а летом при соответствующей температуре воды и воздуха — на огороженной части естественных водоемов.


Плавание и велосипед

Плавание и велосипед Плавание и велосипед

Учиться плавать должен каждый ребенок. Велосипед
доставляет удовольствие и способствует физическому развитию.


Велосипед

На трехколесном велосипеде ребенок легко начинает ездить на 3 — 4-м году жизни, а на двухколесном — с 5 лет.

Обучая езде на велосипеде, нужно следить за правильной посадкой: ребенок должен сидеть прямо, не напряженно и смотреть вперед. Конечно, пока малыш не станет уверенно ездить по прямой, уметь останавливать и поворачивать велосипед, надо страховать его от ушибов и падений.

Спортивные развлечения, доставляя детям удовольствие, вместе с тем приносят огромную пользу, способствуя всестороннему физическому развитию и укрепляя здоровье.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Общее обливание и душ

Общее обливание и душ — более сильные закаливающие процедуры. Обливания начинают с годовалого возраста, а душ в виде ежедневной процедуры — не раньше полутора лет. В жаркое время года обливания полезны даже грудным детям, так как они, кроме закаливания, еще и предупреждают перегревание. Если обливания или душ проводят в холодную пору, ребенка приучают к ним…


Купание

Купание — одно из наиболее сильно влияющих на организм ребенка и закаливающих его процедур, когда одновременно воздействуют свет, воздух, вода и движения. Однако чтобы купание не принесло вреда, приступать к нему можно после того, как ребенка уже несколько раз обливали водой или он принимал душ. Купание в реке, озере, море начинают не ранее двухлетнего возраста,…


Длительное купание — до «посинения» очень вредно. Однако в повседневной жизни дети нередко злоупотребляют купанием, а взрослые относятся к этому равнодушно.  Температура воздуха при купании не должна быть ниже 24 — 22 °С, температура воды для детей до 10 — 12 лет — 22 — 20 °С, для детей более старшего возраста — 20 —…


Известно, что плохие условия могут сыграть отрицательную роль в жизни ребенка и сделать его слабым, болезненным, даже если он родился здоровым. И, наоборот, ребенок, по тем или иным причинам слабый от рождения, при благоприятных условиях может стать здоровым и крепким. Как уже говорилось, младенец после рождения попадает в совершенно новые для него условия окружающей среды,…


Для закаливания используются доступные всем естественные факторы природы — свежий воздух, вода, солнечные лучи. Решающее значение при проведении закаливающих процедур имеет соблюдение определенных условий. В первую очередь необходима систематичность. Нерегулярное закаливание неэффективно, так как перерыв в проведении процедур не закрепляет достигнутого результата, и все приходится начинать сначала. Не менее важен при закаливании принцип постепенности. Чересчур…