Плавание и велосипед

Плавание

Не только вид спортивного развлечения, но и хороший способ закаливания. Первым делом малыша приучают к воде, чтобы он не боялся ее и научился в ней передвигаться. На суше проводят ряд подготовительных упражнений, постепенно их усложняя, после чего учат делать выдох под воду, открывать в воде глаза, окунаться с головой.

Следующий этап — освоение движений ног с использованием резиновых надувных игрушек и поплавков. И только затем осваивают движения рук и координированные движения рук и ног соответственно стилю плавания.

Обучение плаванию проводят с 5 — 6 лет в закрытых бассейнах, а летом при соответствующей температуре воды и воздуха — на огороженной части естественных водоемов.


Плавание и велосипед

Плавание и велосипед Плавание и велосипед

Учиться плавать должен каждый ребенок. Велосипед
доставляет удовольствие и способствует физическому развитию.


Велосипед

На трехколесном велосипеде ребенок легко начинает ездить на 3 — 4-м году жизни, а на двухколесном — с 5 лет.

Обучая езде на велосипеде, нужно следить за правильной посадкой: ребенок должен сидеть прямо, не напряженно и смотреть вперед. Конечно, пока малыш не станет уверенно ездить по прямой, уметь останавливать и поворачивать велосипед, надо страховать его от ушибов и падений.

Спортивные развлечения, доставляя детям удовольствие, вместе с тем приносят огромную пользу, способствуя всестороннему физическому развитию и укрепляя здоровье.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Водные процедуры — доступное и в то же время мощное средство закаливания. Вода оказывает на теплорегуляцию более сильное влияние, чем воздух той же температуры, так как ее теплопроводность в 28 раз больше. В результате она отнимает у организма значительно больше тепла, чем воздух. Не случайно у незакаленного человека, промочившего ноги, появляется насморк, а иногда и…


При закаливании водой требуется строгая постепенность в снижений температуры, внимательное наблюдение за ребенком как во время процедуры, так и после нее. Если после водной процедуры ребенок становится вялым или возбужденным, у него нарушается сон, понижается аппетит, уменьшается масса тела, то необходимо посоветоваться с врачом. Закалять водными процедурами можно только здоровых детей. Так же как и…


Температура воды для обливания после гигиенической ванны сначала равна 36 °С, а затем через 2 — 3 дня, снижая ежедневно на один градус, ее доводят до 28 °С. Нужно внимательно наблюдать за самочувствием ребенка во время и после обливаний и в случае необходимости приостановить снижение температуры воды или совсем отказаться от этой процедуры. Летом гигиеническую…


Обтирания начинают, когда ребенку исполнится 6 мес. Эта довольно нежная и наиболее простая водная процедура также требует постепенности в снижении температуры воды. До обтирания водой в течение 7 — 10 дней делают растирания рукавичкой из фланели рук и ног ребенка по направлению к сердцу, затем шеи, груди, живота и поверхности тела сзади. Начинают обтирания теплой…


Общее обливание и душ

Общее обливание и душ — более сильные закаливающие процедуры. Обливания начинают с годовалого возраста, а душ в виде ежедневной процедуры — не раньше полутора лет. В жаркое время года обливания полезны даже грудным детям, так как они, кроме закаливания, еще и предупреждают перегревание. Если обливания или душ проводят в холодную пору, ребенка приучают к ним…