Спорт

Именно в школьном возрасте спорт впервые раскрывается перед детьми во всем многообразии и привлекательности. Возникшая в это время привязанность к любимому виду спорта сохраняется потом на долгие годы. Хорошо, когда дети мечтают умножить спортивную славу нашей Родины.

Надо всячески поддерживать их любовь к спорту, который воспитывает замечательные качества — волю к победе, настойчивость, смелость, выдержку, дисциплинированность, умение преодолевать трудности, чувство коллективизма и товарищескую взаимопомощь.

Не все, конечно, становятся чемпионами, но всем, кто занимается спортом, он придает веру в собственные силы, чувство радости от достижения поставленной перед собой цели.

Заниматься спортом школьники начинают, как правило, с 11 — 12 лет.
В каждом отдельном случае вопрос о допуске ребенка к тренировкам решают школьный врач, учитель физкультуры и тренер детской спортивной школы.

В таких видах спорта, которые требуют длительного формирования и совершенствования двигательных навыков (фехтование, плавание, фигурное катание, художественная гимнастика), обучение не поздно начинать с 7 — 10 лет. Заниматься тяжелой атлетикой, борьбой можно не ранее чем с 16 — 17 лет.

Для того чтобы точно учитывать допустимую нагрузку на детский организм при занятиях спортом и вовремя выявлять происходящие изменения, ребята, занимающиеся в детских спортивных школах, находятся под постоянным диспансерным наблюдением врачей — специалистов по спортивной медицине.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Энергия солнца в виде ультрафиолетовых и тепловых лучей помогает закаливанию организма, улучшает сон, самочувствие ребенка, состав крови и обмен веществ. Кожа лучше противостоит внешним вредным влияниям и регулирует теплообмен. Ультрафиолетовые лучи повышают защитные силы организма и являются важным средством предупреждения и лечения рахита. Нельзя забывать, что солнечные ванны — это сильнодействующие процедуры, могущие при неумелом…


Водные процедуры — доступное и в то же время мощное средство закаливания. Вода оказывает на теплорегуляцию более сильное влияние, чем воздух той же температуры, так как ее теплопроводность в 28 раз больше. В результате она отнимает у организма значительно больше тепла, чем воздух. Не случайно у незакаленного человека, промочившего ноги, появляется насморк, а иногда и…


При закаливании водой требуется строгая постепенность в снижений температуры, внимательное наблюдение за ребенком как во время процедуры, так и после нее. Если после водной процедуры ребенок становится вялым или возбужденным, у него нарушается сон, понижается аппетит, уменьшается масса тела, то необходимо посоветоваться с врачом. Закалять водными процедурами можно только здоровых детей. Так же как и…


Температура воды для обливания после гигиенической ванны сначала равна 36 °С, а затем через 2 — 3 дня, снижая ежедневно на один градус, ее доводят до 28 °С. Нужно внимательно наблюдать за самочувствием ребенка во время и после обливаний и в случае необходимости приостановить снижение температуры воды или совсем отказаться от этой процедуры. Летом гигиеническую…


Обтирания начинают, когда ребенку исполнится 6 мес. Эта довольно нежная и наиболее простая водная процедура также требует постепенности в снижении температуры воды. До обтирания водой в течение 7 — 10 дней делают растирания рукавичкой из фланели рук и ног ребенка по направлению к сердцу, затем шеи, груди, живота и поверхности тела сзади. Начинают обтирания теплой…