Закаливание здорового ребенка

Известно, что плохие условия могут сыграть отрицательную роль в жизни ребенка и сделать его слабым, болезненным, даже если он родился здоровым. И, наоборот, ребенок, по тем или иным причинам слабый от рождения, при благоприятных условиях может стать здоровым и крепким.

Как уже говорилось, младенец после рождения попадает в совершенно новые для него условия окружающей среды, и очень важно, чтобы он хорошо к ним приспособился. Родители должны сделать все для того, чтобы этот процесс проходил как можно лучше и легче. Важную роль в этом играет закаливание.

Закаливание — это система мероприятий, повышающих устойчивость организма по отношению к различным влияниям внешней среды и прежде всего к ее температурным изменениям. Закаленный организм обладает большей сопротивляемостью к отрицательным воздействиям и менее восприимчив к заболеваниям, особенно к простудным: воспалительным состояниям верхних дыхательных путей, гриппу, ангинам, воспалению легких, а также к детским инфекционным болезням.

Закаленный ребенок реже болеет, а если и заболевает, то легче переносит болезнь. Закаливание воспитывает волю, помогает формированию сильного характера.

Сущность закаливания состоит в тренировке организма, его терморегулирующих механизмов постепенными и систематическими температурными воздействиями.

Поверхность тела человека покрыта нервными окончаниями, которые называются рецепторами. Они воспринимают температуру окружающей среды и передают раздражение по нервным путям в центральную нервную систему. При участии коры головного мозга под воздействием холода происходит сужение кровеносных сосудов, расположенных в коже, и, таким образом, уменьшается теплоотдача. При этом в организме усиливается образование тепла.

И, напротив, раздражение кожных рецепторов высокими температурами вызывает расширение поверхностных кровеносных сосудов, и тепло в большом количестве отдается окружающему воздуху — тело охлаждается. Присоединяющееся к этому потоотделение увеличивает теплоотдачу. Одновременно в организме уменьшается выработка тепла.

Систематическое воздействие различных температурных раздражителей укрепляет связь коры головного мозга с рецепторами кожи, и организм начинает быстрее реагировать на колебания температуры окружающего воздуха. Чем лучше функционируют сосуды кожи, сокращаясь на холоде и расширяясь при тепле, тем лучше организм защищен от внезапных перемен температуры окружающей среды.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

При закаливании водой требуется строгая постепенность в снижений температуры, внимательное наблюдение за ребенком как во время процедуры, так и после нее. Если после водной процедуры ребенок становится вялым или возбужденным, у него нарушается сон, понижается аппетит, уменьшается масса тела, то необходимо посоветоваться с врачом. Закалять водными процедурами можно только здоровых детей. Так же как и…


Температура воды для обливания после гигиенической ванны сначала равна 36 °С, а затем через 2 — 3 дня, снижая ежедневно на один градус, ее доводят до 28 °С. Нужно внимательно наблюдать за самочувствием ребенка во время и после обливаний и в случае необходимости приостановить снижение температуры воды или совсем отказаться от этой процедуры. Летом гигиеническую…


Обтирания начинают, когда ребенку исполнится 6 мес. Эта довольно нежная и наиболее простая водная процедура также требует постепенности в снижении температуры воды. До обтирания водой в течение 7 — 10 дней делают растирания рукавичкой из фланели рук и ног ребенка по направлению к сердцу, затем шеи, груди, живота и поверхности тела сзади. Начинают обтирания теплой…


Общее обливание и душ

Общее обливание и душ — более сильные закаливающие процедуры. Обливания начинают с годовалого возраста, а душ в виде ежедневной процедуры — не раньше полутора лет. В жаркое время года обливания полезны даже грудным детям, так как они, кроме закаливания, еще и предупреждают перегревание. Если обливания или душ проводят в холодную пору, ребенка приучают к ним…


Купание

Купание — одно из наиболее сильно влияющих на организм ребенка и закаливающих его процедур, когда одновременно воздействуют свет, воздух, вода и движения. Однако чтобы купание не принесло вреда, приступать к нему можно после того, как ребенка уже несколько раз обливали водой или он принимал душ. Купание в реке, озере, море начинают не ранее двухлетнего возраста,…