Общие правила закаливания

Для закаливания используются доступные всем естественные факторы природы — свежий воздух, вода, солнечные лучи.

Решающее значение при проведении закаливающих процедур имеет соблюдение определенных условий. В первую очередь необходима систематичность. Нерегулярное закаливание неэффективно, так как перерыв в проведении процедур не закрепляет достигнутого результата, и все приходится начинать сначала.

Не менее важен при закаливании принцип постепенности.
Чересчур резкие изменения внешней среды могут оказаться вредными для организма нетренированного ребенка. Ввиду этого нельзя предъявлять детям чрезмерных требований и спешить с закаливанием.

Известно, что тело у них быстрее теряет тепло, чем у взрослых, поэтому весной одежду ребенка «облегчают» более постепенно, так же как снижают температуру воды при обтирании и других закаливающих процедурах.

Закаливание надо начинать с грудного возраста и продолжать его в ясельном, дошкольном и школьном возрастных периодах. Грудные дети особенно нуждаются в закаливании из-за склонности к заболеванию воспалением легких. При закаливании ребенка необходимо постоянное наблюдение за ним и учет тех изменений, которые наступают в результате проведенных процедур.

Особенно это относится к детям раннего возраста, так как они не всегда правильно и своевременно оценивают свои ощущения. Максимальной осторожности при закаливании организма требуют ослабленные или физически слабо развитые дети.

Прежде чем начать систематическое закаливание, следует посоветоваться с врачом. Только врач может правильно оценить индивидуальные особенности ребенка и, исходя из них, дать нужный совет в выборе процедуры и методике ее проведения.

В пробуждении у ребенка интереса к закаливанию, желания быть крепким, здоровым и выносливым большая роль принадлежит родителям; только их личный пример, более того — органическая потребность в закаливании самих себя могут сформировать стойкую привычку к закаливанию у детей.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Температура воды для обливания после гигиенической ванны сначала равна 36 °С, а затем через 2 — 3 дня, снижая ежедневно на один градус, ее доводят до 28 °С. Нужно внимательно наблюдать за самочувствием ребенка во время и после обливаний и в случае необходимости приостановить снижение температуры воды или совсем отказаться от этой процедуры. Летом гигиеническую…


Обтирания начинают, когда ребенку исполнится 6 мес. Эта довольно нежная и наиболее простая водная процедура также требует постепенности в снижении температуры воды. До обтирания водой в течение 7 — 10 дней делают растирания рукавичкой из фланели рук и ног ребенка по направлению к сердцу, затем шеи, груди, живота и поверхности тела сзади. Начинают обтирания теплой…


Общее обливание и душ

Общее обливание и душ — более сильные закаливающие процедуры. Обливания начинают с годовалого возраста, а душ в виде ежедневной процедуры — не раньше полутора лет. В жаркое время года обливания полезны даже грудным детям, так как они, кроме закаливания, еще и предупреждают перегревание. Если обливания или душ проводят в холодную пору, ребенка приучают к ним…


Купание

Купание — одно из наиболее сильно влияющих на организм ребенка и закаливающих его процедур, когда одновременно воздействуют свет, воздух, вода и движения. Однако чтобы купание не принесло вреда, приступать к нему можно после того, как ребенка уже несколько раз обливали водой или он принимал душ. Купание в реке, озере, море начинают не ранее двухлетнего возраста,…


Длительное купание — до «посинения» очень вредно. Однако в повседневной жизни дети нередко злоупотребляют купанием, а взрослые относятся к этому равнодушно.  Температура воздуха при купании не должна быть ниже 24 — 22 °С, температура воды для детей до 10 — 12 лет — 22 — 20 °С, для детей более старшего возраста — 20 —…