Главная / Родителям о детях / Гигиена и закаливание здорового ребенка / Закаливание воздухом (время и температура)

Закаливание воздухом (время и температура)

Для грудного ребенка при воздушной ванне оптимальная температура воздуха как в комнате, так и на улице — не ниже 22 °С. После соответствующих тренировок ванну можно проводить и при температуре 20 °С.

Воздушные ванны для детей старше полутора лет начинают при температуре не ниже 20 °С, постепенно понижая ее до 18 °С. Для закаленных детей старшего возраста воздушные ванны вполне допустимы даже при 16 °С, 15 °С.

Первые воздушные ванны проводят, соблюдая осторожность, в течение не более 2 — 3 мин для малышей первого года жизни и 3 — 5 мин для двух- и трехгодовалых детей. Затем их продолжительность постепенно доводят до 30 мин для детей первого года жизни и 45 — 60 мин для малышей 2 — 3 лет.

Лучше всего делать воздушные ванны одинаковой продолжительности 2 раза в день:
утром и вечером.

Старшие дети в жаркое время года вполне могут большую часть дня быть на воздухе в одних трусиках. Дошкольники и школьники при температуре воздуха 18 — 16 °С начинают воздушные ванны с продолжительностью в 5 — 10 мин и доводят ее постепенно до 1 — 3 ч. В это время дети должны активно двигаться.

Наиболее благоприятное время для воздушных ванн летом — промежуток между 8 и 18 ч. Лучше всего проводить их после дневного сна, но не раньше чем через 1 ч после завтрака и 2 ч после обеда.

Если воздушная ванна сочетается с солнечной, она предваряет или завершает последнюю и всегда заканчивается обливанием или душем. Воздушные ванны противопоказаны резко ослабленному и лихорадящему ребенку.

Легко возбудимым и нервным детям их разрешают перед сном без каких-либо физических нагрузок и не более чем на 10 мин. Сон малыша после воздушной ванны становится более спокойным и крепким.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Водные процедуры — доступное и в то же время мощное средство закаливания. Вода оказывает на теплорегуляцию более сильное влияние, чем воздух той же температуры, так как ее теплопроводность в 28 раз больше. В результате она отнимает у организма значительно больше тепла, чем воздух. Не случайно у незакаленного человека, промочившего ноги, появляется насморк, а иногда и…


При закаливании водой требуется строгая постепенность в снижений температуры, внимательное наблюдение за ребенком как во время процедуры, так и после нее. Если после водной процедуры ребенок становится вялым или возбужденным, у него нарушается сон, понижается аппетит, уменьшается масса тела, то необходимо посоветоваться с врачом. Закалять водными процедурами можно только здоровых детей. Так же как и…


Температура воды для обливания после гигиенической ванны сначала равна 36 °С, а затем через 2 — 3 дня, снижая ежедневно на один градус, ее доводят до 28 °С. Нужно внимательно наблюдать за самочувствием ребенка во время и после обливаний и в случае необходимости приостановить снижение температуры воды или совсем отказаться от этой процедуры. Летом гигиеническую…


Обтирания начинают, когда ребенку исполнится 6 мес. Эта довольно нежная и наиболее простая водная процедура также требует постепенности в снижении температуры воды. До обтирания водой в течение 7 — 10 дней делают растирания рукавичкой из фланели рук и ног ребенка по направлению к сердцу, затем шеи, груди, живота и поверхности тела сзади. Начинают обтирания теплой…


Общее обливание и душ

Общее обливание и душ — более сильные закаливающие процедуры. Обливания начинают с годовалого возраста, а душ в виде ежедневной процедуры — не раньше полутора лет. В жаркое время года обливания полезны даже грудным детям, так как они, кроме закаливания, еще и предупреждают перегревание. Если обливания или душ проводят в холодную пору, ребенка приучают к ним…