Закаливание водой (обтирания)

Обтирания начинают, когда ребенку исполнится 6 мес. Эта довольно нежная и наиболее простая водная процедура также требует постепенности в снижении температуры воды. До обтирания водой в течение 7 — 10 дней делают растирания рукавичкой из фланели рук и ног ребенка по направлению к сердцу, затем шеи, груди, живота и поверхности тела сзади.

Начинают обтирания теплой водой (35 — З6 ˚С). Через каждые 5 — 7 дней температуру ее снижают на 1 °С и доводят для детей первого года жизни до 28 — 30 °С, для двух- и трехлетних малышей — до 26 — 25 °С. Обтирания детей дошкольного возраста начинают при температуре воды 33 — 32 °С, постепенно доводя ее до комнатной. Однако вода не должна быть ниже 16 — 17 °С.

В случае перерыва в обтираниях вновь начинать их следует водой той температуры, которая была при последней процедуре. После длительных перерывов обтирания возобновляют при более высокой температуре воды. Иногда по указанию врача в воду добавляют соль из расчета 1 — 2 чайные ложки соли на стакан воды.

Обтирания следует проводить как в летнее, так и в зимнее время. Лучше это делать после ночного сна, когда тело ребенка еще теплое. Обтирания делают куском фланели, рукавичкой, специально сшитой из мохнатой ткани, или концом хорошо выстиранного полотенца, намоченными и хорошо выжатыми.

Обтирание производят в следующей последовательности: сначала обтирают руки, затем ноги, грудь, живот и спину. После этого малыша завертывают в простынку и насухо вытирают до легкого покраснения кожи.

Нельзя долго смачивать кожу — вся процедура должна быть закончена в течение 3 — 5 мин. Не нужно проводить обтирание, если появилась «гусиная кожа» или ребенок очень ослаблен. После обтирания малыша укладывают в постель на 10 — 15 мин.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Температура воздуха обычно ниже температуры тела, и поэтому воздух раздражает кожу, слизистые оболочки дыхательных путей и находящиеся в них нервные окончания — рецепторы. При постепенном увеличении этого раздражения приобретается устойчивость организма к температурным колебаниям. Ребенка надо приучать к свежему воздуху с раннего детства. К сожалению, некоторые родители, опасаясь простуды, лишают детей прогулок, плохо проветривают помещение….


Ребенка, родившегося летом, если температура воздуха не ниже 12 — 15 °С, можно с первых дней жизни выносить гулять или укладывать его спать в комнате при открытом окне. Если ребенок родился в холодное время года, впервые его следует вынести на прогулку на 3 — 4-й неделе жизни при температуре воздуха не ниже минус 5 °С….


Закаливание воздухом (дети очень подвижны)

В теплое время года детям грудного и ясельного возраста необходимо проводить на воздухе большую часть дня, а дошкольникам и школьникам (в дни каникул) — почти весь день. Хорошо, когда дети на свежем воздухе играют, спят, а если позволяют условия, то и едят. Некоторые родители во время прогулки тщательно закрывают лицо малыша краем одеяла, завязывают рот…


Воздушные ванны являются нежным, осторожными эффективным способом закаливания, когда на кожу ребенка воздействуют температура и движение окружающего воздуха и рассеянная солнечная радиация. В результате в организме вырабатывается способность к расширению и сужению кожных сосудов в зависимости от потребности в теплоотдаче. Воздушные ванны предохраняют от простудных заболеваний, предупреждают развитие опрелостей и потницы, они полезны как здоровым,…


Для грудного ребенка при воздушной ванне оптимальная температура воздуха как в комнате, так и на улице — не ниже 22 °С. После соответствующих тренировок ванну можно проводить и при температуре 20 °С. Воздушные ванны для детей старше полутора лет начинают при температуре не ниже 20 °С, постепенно понижая ее до 18 °С. Для закаленных детей…