Закаливание водой (обтирания)

Обтирания начинают, когда ребенку исполнится 6 мес. Эта довольно нежная и наиболее простая водная процедура также требует постепенности в снижении температуры воды. До обтирания водой в течение 7 — 10 дней делают растирания рукавичкой из фланели рук и ног ребенка по направлению к сердцу, затем шеи, груди, живота и поверхности тела сзади.

Начинают обтирания теплой водой (35 — З6 ˚С). Через каждые 5 — 7 дней температуру ее снижают на 1 °С и доводят для детей первого года жизни до 28 — 30 °С, для двух- и трехлетних малышей — до 26 — 25 °С. Обтирания детей дошкольного возраста начинают при температуре воды 33 — 32 °С, постепенно доводя ее до комнатной. Однако вода не должна быть ниже 16 — 17 °С.

В случае перерыва в обтираниях вновь начинать их следует водой той температуры, которая была при последней процедуре. После длительных перерывов обтирания возобновляют при более высокой температуре воды. Иногда по указанию врача в воду добавляют соль из расчета 1 — 2 чайные ложки соли на стакан воды.

Обтирания следует проводить как в летнее, так и в зимнее время. Лучше это делать после ночного сна, когда тело ребенка еще теплое. Обтирания делают куском фланели, рукавичкой, специально сшитой из мохнатой ткани, или концом хорошо выстиранного полотенца, намоченными и хорошо выжатыми.

Обтирание производят в следующей последовательности: сначала обтирают руки, затем ноги, грудь, живот и спину. После этого малыша завертывают в простынку и насухо вытирают до легкого покраснения кожи.

Нельзя долго смачивать кожу — вся процедура должна быть закончена в течение 3 — 5 мин. Не нужно проводить обтирание, если появилась «гусиная кожа» или ребенок очень ослаблен. После обтирания малыша укладывают в постель на 10 — 15 мин.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Воздушные ванны являются нежным, осторожными эффективным способом закаливания, когда на кожу ребенка воздействуют температура и движение окружающего воздуха и рассеянная солнечная радиация. В результате в организме вырабатывается способность к расширению и сужению кожных сосудов в зависимости от потребности в теплоотдаче. Воздушные ванны предохраняют от простудных заболеваний, предупреждают развитие опрелостей и потницы, они полезны как здоровым,…


Для грудного ребенка при воздушной ванне оптимальная температура воздуха как в комнате, так и на улице — не ниже 22 °С. После соответствующих тренировок ванну можно проводить и при температуре 20 °С. Воздушные ванны для детей старше полутора лет начинают при температуре не ниже 20 °С, постепенно понижая ее до 18 °С. Для закаленных детей…


Энергия солнца в виде ультрафиолетовых и тепловых лучей помогает закаливанию организма, улучшает сон, самочувствие ребенка, состав крови и обмен веществ. Кожа лучше противостоит внешним вредным влияниям и регулирует теплообмен. Ультрафиолетовые лучи повышают защитные силы организма и являются важным средством предупреждения и лечения рахита. Нельзя забывать, что солнечные ванны — это сильнодействующие процедуры, могущие при неумелом…


Водные процедуры — доступное и в то же время мощное средство закаливания. Вода оказывает на теплорегуляцию более сильное влияние, чем воздух той же температуры, так как ее теплопроводность в 28 раз больше. В результате она отнимает у организма значительно больше тепла, чем воздух. Не случайно у незакаленного человека, промочившего ноги, появляется насморк, а иногда и…


При закаливании водой требуется строгая постепенность в снижений температуры, внимательное наблюдение за ребенком как во время процедуры, так и после нее. Если после водной процедуры ребенок становится вялым или возбужденным, у него нарушается сон, понижается аппетит, уменьшается масса тела, то необходимо посоветоваться с врачом. Закалять водными процедурами можно только здоровых детей. Так же как и…