Общее обливание и душ

Душ — сильная закаливающая процедураОбщее обливание и душ — более сильные закаливающие процедуры.

Обливания начинают с годовалого возраста, а душ в виде ежедневной процедуры
— не раньше полутора лет. В жаркое время года обливания полезны даже грудным детям, так как они, кроме закаливания, еще и предупреждают перегревание.

Если обливания или душ проводят в холодную пору, ребенка приучают к ним постепенно. Летом же их начинают сразу, используя садовую лейку с сеткой или кувшин, и устраивают, как правило, на воздухе при температуре в тени не ниже 18 °С. Зимой обливание или душ проводят утром, после ночного сна, в ванной комнате.

Температура в помещении должна быть не ниже 18 — 19 °С. Пусть малыш потрогает воду рукой и убедится, что она не холодна и не горяча. Удобно проводить обливание и душ в специально оборудованной кабине, защищающей от ветра.

При этом важно, чтобы струя воды не попадала на голову — высота ее падения на малыша до 3 лет не должна превышать 10 см, для ребенка дошкольного возраста она может быть равна 25 — 50 см. После обливания тело вытирают досуха и энергично растирают.

Как и другие водные процедуры, обливание и душ требуют постепенного снижения через 2 — 3 дня температуры воды с 36 — 35 °С на 1 °С ежедневно, доведения ее для детей 2-го года жизни до 28 — 26 °С, для детей 3-го года — до 25 — 24 °С. Дошкольникам температура воды может быть постепенно снижена до 22 — 20 °С, а детям 6 — 8 лет — даже до 18 ˚С. Длительность обливания или душа — не более 1 — 2 мин. 

Нужно считаться с ощущениями ребенка во время процедуры и не спешить со снижением температуры. Не следует при обтирании или обливании мыть кожу мылом, так как частое его употребление чрезмерно ее сушит. Обливания и душ, начатые летом, желательно продолжать и в холодное время года. Естественно, что они противопоказаны значительно ослабленным и больным (лихорадящим) детям.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Температура воды для обливания после гигиенической ванны сначала равна 36 °С, а затем через 2 — 3 дня, снижая ежедневно на один градус, ее доводят до 28 °С. Нужно внимательно наблюдать за самочувствием ребенка во время и после обливаний и в случае необходимости приостановить снижение температуры воды или совсем отказаться от этой процедуры. Летом гигиеническую…


Обтирания начинают, когда ребенку исполнится 6 мес. Эта довольно нежная и наиболее простая водная процедура также требует постепенности в снижении температуры воды. До обтирания водой в течение 7 — 10 дней делают растирания рукавичкой из фланели рук и ног ребенка по направлению к сердцу, затем шеи, груди, живота и поверхности тела сзади. Начинают обтирания теплой…


Купание

Купание — одно из наиболее сильно влияющих на организм ребенка и закаливающих его процедур, когда одновременно воздействуют свет, воздух, вода и движения. Однако чтобы купание не принесло вреда, приступать к нему можно после того, как ребенка уже несколько раз обливали водой или он принимал душ. Купание в реке, озере, море начинают не ранее двухлетнего возраста,…


Длительное купание — до «посинения» очень вредно. Однако в повседневной жизни дети нередко злоупотребляют купанием, а взрослые относятся к этому равнодушно.  Температура воздуха при купании не должна быть ниже 24 — 22 °С, температура воды для детей до 10 — 12 лет — 22 — 20 °С, для детей более старшего возраста — 20 —…


Известно, что плохие условия могут сыграть отрицательную роль в жизни ребенка и сделать его слабым, болезненным, даже если он родился здоровым. И, наоборот, ребенок, по тем или иным причинам слабый от рождения, при благоприятных условиях может стать здоровым и крепким. Как уже говорилось, младенец после рождения попадает в совершенно новые для него условия окружающей среды,…