Длительное купание

Длительное купание — до «посинения» очень вредно. Однако в повседневной жизни дети нередко злоупотребляют купанием, а взрослые относятся к этому равнодушно. 

Температура воздуха при купании не должна быть ниже 24 — 22 °С, температура воды для детей до 10 — 12 лет — 22 — 20 °С, для детей более старшего возраста — 20 — 18 °С. Старшим детям купание можно разрешать при температуре воздуха 18 — 20 °С и воды 15 — 16 °С. Лучшее время для купания — вторая половина дня, особенно после 16 ч, так как вода к этому времени хорошо прогревается.

Наиболее сильное влияние на организм оказывают морские купания, при которых к температурному и механическому раздражению добавляется и химическое. Курс морских купаний, а они разрешаются детям не ранее чем с 3-летнего возраста, — 20 — 25 в месяц.

С 4 — 5 лет под руководством и с помощью взрослых детей учат плавать. Во время купания необходимо наблюдать за состоянием ребенка. При появлении бледности, синевы губ, озноба купание должно быть прекращено. Детям, истощенным, страдающим резким малокровием, активным туберкулезом, эпилепсией, болезнями сердечнососудистой системы, Почек и некоторыми другими болезнями, купание противопоказано.

Иногда родители интересуются, можно ли парить детей в бане. Этого делать нельзя. При усиленном росте ребенка сердце его несет большую нагрузку. Чрезмерная жара увеличивает ее и может оказаться очень вредной.

Проводя с раннего возраста разумное и систематическое закаливание организма ребенка, родители должны по всем неясным вопросам консультироваться с врачом и всегда следовать его советам.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

При закаливании водой требуется строгая постепенность в снижений температуры, внимательное наблюдение за ребенком как во время процедуры, так и после нее. Если после водной процедуры ребенок становится вялым или возбужденным, у него нарушается сон, понижается аппетит, уменьшается масса тела, то необходимо посоветоваться с врачом. Закалять водными процедурами можно только здоровых детей. Так же как и…


Температура воды для обливания после гигиенической ванны сначала равна 36 °С, а затем через 2 — 3 дня, снижая ежедневно на один градус, ее доводят до 28 °С. Нужно внимательно наблюдать за самочувствием ребенка во время и после обливаний и в случае необходимости приостановить снижение температуры воды или совсем отказаться от этой процедуры. Летом гигиеническую…


Обтирания начинают, когда ребенку исполнится 6 мес. Эта довольно нежная и наиболее простая водная процедура также требует постепенности в снижении температуры воды. До обтирания водой в течение 7 — 10 дней делают растирания рукавичкой из фланели рук и ног ребенка по направлению к сердцу, затем шеи, груди, живота и поверхности тела сзади. Начинают обтирания теплой…


Общее обливание и душ

Общее обливание и душ — более сильные закаливающие процедуры. Обливания начинают с годовалого возраста, а душ в виде ежедневной процедуры — не раньше полутора лет. В жаркое время года обливания полезны даже грудным детям, так как они, кроме закаливания, еще и предупреждают перегревание. Если обливания или душ проводят в холодную пору, ребенка приучают к ним…


Купание

Купание — одно из наиболее сильно влияющих на организм ребенка и закаливающих его процедур, когда одновременно воздействуют свет, воздух, вода и движения. Однако чтобы купание не принесло вреда, приступать к нему можно после того, как ребенка уже несколько раз обливали водой или он принимал душ. Купание в реке, озере, море начинают не ранее двухлетнего возраста,…