Физическое состояние

Ребенок, сидя за партой, вынужден сохранять одну и ту же позу в течение 45 мин и после небольшого перерыва — еще такое же время — и так 4 урока. Чтобы не горбиться и не кривить позвоночник, первоклассники должны обладать хорошо развитой мускулатурой спины, плеч и всего туловища.

Они должны иметь силы для сохранения заданной позы.
Без специальных и регулярных занятий гимнастикой, зарядкой, спортом мускулатура ребенка окажется вялой и слабой.

Огромную роль в умственном труде детей играют органы чувств и движений. Как показали специальные исследования, одной из причин, вызывающих задержку в развитии ребенка и его неуспеваемость, является нарушение работы глаза, уха, руки, особенно пальцев.

В этом случае плохо воспринимаются знаки: буквы и цифры, написанные на доске; не различая точно звуков человеческой речи, смешивая слоги «па» и «ба», «ве» и «фе», «гэ» и «ка» и др., дети не могут научиться правильно писать, с трудом улавливают смысл, не понимают, о чем говорит им учительница или что они прочитали сами. Задержка в развитии мелких мышц кисти руки затрудняет освоение письма и ведет к искажению изображаемых в тетради знаков — букв и цифр.

Поэтому необходимо проверять состояние здоровья, в том числе слух, зрение и движение ребенка, своевременно принимать меры для предупреждения близорукости, давать детям упражнения на штриховку, обведение карандашом плоскостных форм, лепку и т. д., которые полезны для развития сенсорного (чувствующего) и опорно-двигательного аппаратов ребенка.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Чего греха таить! Для некоторых, родителей телевизор — «удобный» способ снять с себя заботу о ребенке: поиграть с ним в шахматы, побеседовать о прочитанной книге, пойти в музей, ответить на его вопросы. Одни из них, чтобы ребенок «не приставал», разрешают ему смотреть телевизор вместе с собой. Другие, понимая, что это для ребенка вредно, отсылают его…


Родители не смогут привить детям любви к учению как к труду, понимания роли труда как первейшей жизненной потребности, если лишат их самостоятельности, подменяя их усилия своими. «Твое дело — учиться!» Но из этой правильной посылки отдельные матери и отцы делают неверный вывод — ребенок освобождается от какого бы то ни было труда по дому, даже…


Путь к правильному выбору профессии, к такому приложению сил и знаний, при котором личные интересы будут совпадать с интересами общества, а дело, которому человек посветит всю свою жизнь, обеспечит наиболее полное развитие его задатков и способностей, лежит через формирование у завтрашнего строителя коммунизма органической потребности в труде на благо Родины, уважения к труду в любой…


А «проблема телевизора»? О ней и пишут, и говорят. Телевидение беспредельно раздвинуло горизонты мира, сделало его предметным, осязаемым для детского восприятия, приблизило нас к самым отдаленным от культурных центров уголкам страны, поистине стирая одно из различий между городом и селом, между крупным населенным пунктом и маленьким горным аулом. Конечно, надо поощрять познавательные стремления ребенка, но…


Содружество семьи и школы — один из основных принципов коммунистического воспитания. Оно возможно только там, где нет эксплуатации человека человеком, где интересы каждого неотделимы от интересов общества, государства. В нашей стране принцип единства семейного и общественного воспитания получил силу закона. Воспитание Гражданина — дело государственное. За него в ответе и общество, и каждая советская семья….