Принцип: «сделал дело — гуляй смело»

Некоторые родители стремятся к тому, чтобы школьник готовил домашние задания сразу после прихода из школы (по принципу: «сделал дело — гуляй смело»). Этим они лишают ребенка активного отдыха и целесообразного для него, если ребенок ослаблен перенесенным заболеванием, дневного сна.

Результатом является не только низкая эффективность учебного труда, но и накапливающееся изо дня в день переутомление центральной нервной системы. При таком режиме ребенок не способен сосредоточиться на том или ином виде работы, домашнее задание выполняется некачественно (много ошибок и описок).

Ученик затрачивает на его приготовление гораздо больше времени, чем потребовалось бы ему после отдыха, восстановившего умственную работоспособность и снявшего напряжение, вызванное активной умственной работой на уроках.

Неправильный режим дня сводит на нет усилия и педагогов, и самих родителей по привитию детям прилежания, усидчивости, аккуратности в работе, лишает школьника удовольствия от преодоления трудностей, радости узнавания, порождает нежелание учиться.

Объем домашних заданий в каждом последующем классе повышается, увеличивается и время, необходимое для их выполнения. Но во всех случаях режим дня школьника должен предусматривать перерыв между занятиями в школе и выполнением домашних заданий, в течение которого активным и продуманным отдыхом восстанавливается работоспособность ребенка.

Обычно для восстановления работоспособности достаточен перерыв в 3 ч, из которых 1 — 1,5 ч отводится активному отдыху на свежем воздухе.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

То, что хорошо для одного, не годится для другого. То, что применимо в одной семье, будет непригодным в другой. Здесь, как нигде, нужен индивидуальный подход, учитывающий особенности каждой семьи и каждого ребенка, его характера, темперамента, поведения в коллективе. Классный руководитель, наблюдающий ученика из года в год, многое может подсказать матери и отцу. Контакт с ним…


Всегда ли взрослые учитывают, что дети очень наблюдательны, что они подмечают малейшие отрицательные черты у старших, малейший разлад между их словом и делом? Всегда ли родители стараются понять, почему вдруг у сына или дочери возникает упрямство — своеобразная форма протеста, непослушание? Почему, казалось бы, хорошие отношения с ребенком неожиданно для них омрачаются отчуждением, утратой взаимопонимания,…


Для овладения педагогическим тактом нужны постоянный самоконтроль, проверка взрослыми своей воспитательной позиции. Не случайно Н. К. Крупская, определяя семью как важнейший воспитательный институт, подчеркивала, что «семейное воспитание для родителей есть прежде всего самовоспитание». Естественно и закономерно желание родителей, чтобы дети их любили, уважали, слушали. Но ни то, ни другое, ни третье не приходит само собой….


Учение — основной труд школьника, требующий усилий, преодоления трудностей. И чтобы овладеть им, ребенок нуждается в помощи старших, в руководстве как со стороны школы, так и семьи. Во многих школах учителя начальных классов проводят так называемые родительские практикумы; посещая их, родители получают конкретные знания о том, как организовать учебную работу школьника дома, каким должно быть…


А «проблема телевизора»? О ней и пишут, и говорят. Телевидение беспредельно раздвинуло горизонты мира, сделало его предметным, осязаемым для детского восприятия, приблизило нас к самым отдаленным от культурных центров уголкам страны, поистине стирая одно из различий между городом и селом, между крупным населенным пунктом и маленьким горным аулом. Конечно, надо поощрять познавательные стремления ребенка, но…