Организация режима дня школьника

На втором и третьем годах обучения у детей появляется способность волевым усилием преодолевать вторую фазу утомления. И здесь таится определенная опасность.

Принуждение детей к умственной работе в течение большего времени, чем допустимо для учащихся начальных классов, может привести к переутомлению, которое родители нередко не замечают.

При организации режима дня школьников необходимо учитывать, что после трехчасового перерыва между школьными и домашними занятиями учащиеся первого класса могут эффективно работать над приготовлением уроков 40 — 60 мин, второго — 1,5 ч, третьего и четвертого — 2 ч, пятого — седьмого классов — 2,5 ч и восьмого — десятого классов — не свыше 3 ч.

Если учащиеся занимаются большее время, то наступает снижение умственной работоспособности, вызванное понижением внимания, степени сосредоточенности, зрительно-моторных реакций и ряда других изменений в состоянии организма.

В период эффективной работоспособности, исключающей перегрузку, целесообразно выполнять задания по русскому языку, математике, физике, химии, истории, иностранному языку и некоторые виды работ по литературе (сочинение).

Чтение художественной литературы может осуществляться и после основного времени, отводимого на приготовление домашнего задания.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Содружество семьи и школы — один из основных принципов коммунистического воспитания. Оно возможно только там, где нет эксплуатации человека человеком, где интересы каждого неотделимы от интересов общества, государства. В нашей стране принцип единства семейного и общественного воспитания получил силу закона. Воспитание Гражданина — дело государственное. За него в ответе и общество, и каждая советская семья….


Иное дело — воспитание в семье. Оно зависит как от объективных, так и субъективных условий, не только от образа жизни и нравственных установок каждой конкретной семьи, но и от личных склонностей и вкусов родителей, их представлений о методах педагогического воздействия на ребенка, знания ими основ педагогики и возрастной психологии. Если работа учителя корректируется деятельностью всего…


Школа воспитывает детей как будущих граждан, будущих отцов и матерей. Она прививает им чувства любви и уважения к родителям и взрослые должны быть достойны этого уважения. Все, что происходит в семье, все, чем она живет, что определяет ее нравственный климат, оказывает громадное влияние на ребенка. «Ваше собственное по ведение, — говорил, обращаясь к родителям А….


Если семейный коллектив нравственно здоров, крепок, сплочен, если он сцементирован общностью интересов, сердечной привязанностью и взаимопониманием, потребностью в труде на благо общества, уважением к моральным ценностям и принципам, определяющим духовный облик советского человека (долг перед Родиной и народом, единство личных и общественных интересов, чувство коллективизма, скромность, порядочность и т. п.), — значит в нем есть…


Коллектив учителей школы, работая с семьями учащихся, осуществляет широкий круг мероприятий, направленных на повышение педагогической культуры родителей, на укрепление связей с ними. На общешкольных и классных родительских собраниях, семинарах и конференциях родители не только узнают о том, как успевают их дети, чему учат их в школе, какими путями идет неразделимый процесс обучения и воспитания, но…