Поощрения и наказания (уважение к ребенку)

В беседах с детьми, как это ни кажется для родителей простым, нужно быть очень осторожным, постоянно контролировать себя и обладать известным тактом. Часто родители жалуются на грубость детей, на то, что они не слушают указаний, не выполняют просьб. А ведь это результат многих, допущенных ранее ошибок и прежде всего неумения соблюсти такт, сохранить с ребенком душевную близость.

Некоторые родители прямо-таки «пилят» своих детей. Но это вызывает у них лишь гнетущее состояние, чувство обиды. Еще и еще раз хочется предостеречь от нудных, назойливых назиданий. Ни они, ни крик и ругань ничего общего не имеют с выполнением родителями своего педагогического долга.

Злоупотребляя словом, родители приучают ребенка не только не обращать внимания на слова, но и не уважать взрослых. В словах родителей не должно быть ничего, что в какой-либо мере может оскорбить достоинство ребенка. В обращении с детьми недопустимы злые усмешки, словесные укоры, неприятные сравнения.

Если ребенок совершил проступок в состоянии возбуждения, говорить с ним сразу, тем более когда отец или мать тоже раздражены, бессмысленно. Надо дать ему «остыть», успокоиться самим и только после этого беседовать с ним, спокойно и убедительно объясняя его ошибку.

Нельзя напоминать о случившемся по нескольку раз, особенно если ребенок осознал свой проступок. Тем более не следует этого делать при посторонних.

Никогда не следует забывать о том, что педагогическое воздействие, влияние на ребенка возможно только при уважении к нему. Если последнего нет, а дети это чувствуют очень остро, они сами не будут уважать взрослого.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Учение — основной труд школьника, требующий усилий, преодоления трудностей. И чтобы овладеть им, ребенок нуждается в помощи старших, в руководстве как со стороны школы, так и семьи. Во многих школах учителя начальных классов проводят так называемые родительские практикумы; посещая их, родители получают конкретные знания о том, как организовать учебную работу школьника дома, каким должно быть…


А «проблема телевизора»? О ней и пишут, и говорят. Телевидение беспредельно раздвинуло горизонты мира, сделало его предметным, осязаемым для детского восприятия, приблизило нас к самым отдаленным от культурных центров уголкам страны, поистине стирая одно из различий между городом и селом, между крупным населенным пунктом и маленьким горным аулом. Конечно, надо поощрять познавательные стремления ребенка, но…


Чего греха таить! Для некоторых, родителей телевизор — «удобный» способ снять с себя заботу о ребенке: поиграть с ним в шахматы, побеседовать о прочитанной книге, пойти в музей, ответить на его вопросы. Одни из них, чтобы ребенок «не приставал», разрешают ему смотреть телевизор вместе с собой. Другие, понимая, что это для ребенка вредно, отсылают его…


Родители не смогут привить детям любви к учению как к труду, понимания роли труда как первейшей жизненной потребности, если лишат их самостоятельности, подменяя их усилия своими. «Твое дело — учиться!» Но из этой правильной посылки отдельные матери и отцы делают неверный вывод — ребенок освобождается от какого бы то ни было труда по дому, даже…


Путь к правильному выбору профессии, к такому приложению сил и знаний, при котором личные интересы будут совпадать с интересами общества, а дело, которому человек посветит всю свою жизнь, обеспечит наиболее полное развитие его задатков и способностей, лежит через формирование у завтрашнего строителя коммунизма органической потребности в труде на благо Родины, уважения к труду в любой…