Любить учатся в отчем доме

Именно на примере взаимоотношений отца и матери воспримут ребенок, подросток, юноша отношения между мужчиной и женщиной как чистые, нежные, красивые, исполненные доброты, взаимного уважения и заботы друг о друге.

Нравственный климат, в котором формируется ребенок — вот та основа, на почве которой взрастут его будущие качества гражданина и семьянина.

Счастлива мать, которая, может рассказать детям о своей любви к их отцу, рассказать деликатно, не касаясь того интимного, что является достоянием только двоих.

Двенадцатилетняя Таня как-то спросила маму:
«Никак не пойму, зачем люди женятся, замуж выходят. Девчонки мечтают о красивой любви, в кино ее показывают. Ты тоже по любви замуж вышла? Папа ведь у нас некрасивый…»

Не отмахнулась от дочери мама, не рассердилась
— только взглянула на нее пристально. Потом, отложив дела, достала откуда-то перевязанный ленточкой сверток со старыми фотографиями, письмами мужа, стихами, которые он писал ей в те, не забытые ею годы. Долго сидели они, склонившись над «прошлым».

Вспоминая, мать рассказывала, как они встречались и полюбили друг друга, как отец ухаживал за нею, когда она тяжело болела, помогал растить Танюшу и сына.

И девочка по-новому увидела отца, почувствовала, что ее родителей связывает что-то большое и важное, на что она в привычном укладе жизни семьи как-то не обращала внимания.

Она испытала радость за мать и чувство благодарности к отцу, вечно занятому делом, скупому на ласку, но такому родному — самому лучшему отцу на свете…

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Иное дело — воспитание в семье. Оно зависит как от объективных, так и субъективных условий, не только от образа жизни и нравственных установок каждой конкретной семьи, но и от личных склонностей и вкусов родителей, их представлений о методах педагогического воздействия на ребенка, знания ими основ педагогики и возрастной психологии. Если работа учителя корректируется деятельностью всего…


Школа воспитывает детей как будущих граждан, будущих отцов и матерей. Она прививает им чувства любви и уважения к родителям и взрослые должны быть достойны этого уважения. Все, что происходит в семье, все, чем она живет, что определяет ее нравственный климат, оказывает громадное влияние на ребенка. «Ваше собственное по ведение, — говорил, обращаясь к родителям А….


Если семейный коллектив нравственно здоров, крепок, сплочен, если он сцементирован общностью интересов, сердечной привязанностью и взаимопониманием, потребностью в труде на благо общества, уважением к моральным ценностям и принципам, определяющим духовный облик советского человека (долг перед Родиной и народом, единство личных и общественных интересов, чувство коллективизма, скромность, порядочность и т. п.), — значит в нем есть…


Коллектив учителей школы, работая с семьями учащихся, осуществляет широкий круг мероприятий, направленных на повышение педагогической культуры родителей, на укрепление связей с ними. На общешкольных и классных родительских собраниях, семинарах и конференциях родители не только узнают о том, как успевают их дети, чему учат их в школе, какими путями идет неразделимый процесс обучения и воспитания, но…


Авторитет родителей имеет огромное значение, особенно в воспитании подростков. И семья, и школа кровно заинтересованы в том, чтобы исключить отрицательное влияние на школьника дворовых уличных компаний, но решающая роль в этом, конечно, принадлежит семье. Если авторитет семьи, ее моральный престиж достаточно высоки для подростка, он не станет искать образцы для подражания на стороне. Однако авторитет…