Предотвращение преждевременного развития сексуальности

Трудно переоценить ту роль в нравственно-половом воспитании ребенка, которую играют пример родителей, культура быта семьи. О каком сдерживании полового инстинкта завтрашнего подростка может идти речь, если родители на глазах ребенка, считая, что тот еще ничего не понимает, ссорятся, оскорбляют друг друга, употребляют спиртные напитки, а иногда не скрывают от «маленьких» и самые интимные отношения?

Понимают ли они, что в их поведении лежит причина преждевременно проснувшейся сексуальности ребенка?

Между тем начальный этап полового воспитания и состоит в предотвращении преждевременного развития полового инстинкта. Решающую роль в этом играют режим жизни ребенка, соблюдение родителями и им самим правил гигиены, предупреждение ряда инфекционных заболеваний (дифтерии, скарлатины, свинки), могущих привести к тем или иным нарушениям процесса полового созревания.

Порою сами родители шлепками по «мягкому месту», обмыванием руками половых органов, ласками, щекоткой в области самых чувствительных мест — в паху, под мышками, внизу живота вызывают у ребенка раздражения, пробуждающие у него сексуальные ощущения. Последние могут быть вызваны и тогда, когда малыш видит обнаженных родителей, спит с ними в одной постели.

Преждевременное развитие чувственности непосредственно связано с нарушениями требований к гигиене сна, питания, одежды. Так, нельзя перекармливать ребенка на ночь, давать ему острую и соленую пищу, крепкий чай, кофе; допускать, чтобы он ложился спать с переполненным мочевым пузырем.

Во избежание появления зуда, расчесывания кожи, особенно в области промежности, очень важно следить за чистотой половых органов, как и всего тела ребенка. Одежда не должна быть тесной, сдавливающей или трущей половые органы. Если мальчик постоянно носит плавки или тесные, облегающие трусы, нарушается нормальная деятельность яичек.

Задача родителей — приучить ребенка ложиться спать в одно и то же время, быстро засыпать и так же быстро вставать утром, не нежась в постели (она не должна быть слишком мягкой), спать на боку, держа руки поверх одеяла. Лучше всего, если мальчик и девочка будут спать в пижаме.

Соблюдение этих требований позволит предупредить возникновение онанизма.

Онанизм (или мастурбация) — это искусственное удовлетворение половой потребности (возбуждения) путем раздражения половых органов руками или различными предметами.

Маленькие дети раздражают свои половые органы неосознанно, импульсивно дотрагиваясь до них, например из-за глистов (остриц), выползающих из заднего прохода и вызывающих зуд. Это может перейти в стойкую привычку.

В подростковом и юношеском возрасте мастурбация вызывает у мальчиков (девочки занимаются ею значительно реже) сладострастные ощущения и бывает связана с семяизвержением и оргазмом.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Для овладения педагогическим тактом нужны постоянный самоконтроль, проверка взрослыми своей воспитательной позиции. Не случайно Н. К. Крупская, определяя семью как важнейший воспитательный институт, подчеркивала, что «семейное воспитание для родителей есть прежде всего самовоспитание». Естественно и закономерно желание родителей, чтобы дети их любили, уважали, слушали. Но ни то, ни другое, ни третье не приходит само собой….


Учение — основной труд школьника, требующий усилий, преодоления трудностей. И чтобы овладеть им, ребенок нуждается в помощи старших, в руководстве как со стороны школы, так и семьи. Во многих школах учителя начальных классов проводят так называемые родительские практикумы; посещая их, родители получают конкретные знания о том, как организовать учебную работу школьника дома, каким должно быть…


А «проблема телевизора»? О ней и пишут, и говорят. Телевидение беспредельно раздвинуло горизонты мира, сделало его предметным, осязаемым для детского восприятия, приблизило нас к самым отдаленным от культурных центров уголкам страны, поистине стирая одно из различий между городом и селом, между крупным населенным пунктом и маленьким горным аулом. Конечно, надо поощрять познавательные стремления ребенка, но…


Чего греха таить! Для некоторых, родителей телевизор — «удобный» способ снять с себя заботу о ребенке: поиграть с ним в шахматы, побеседовать о прочитанной книге, пойти в музей, ответить на его вопросы. Одни из них, чтобы ребенок «не приставал», разрешают ему смотреть телевизор вместе с собой. Другие, понимая, что это для ребенка вредно, отсылают его…


Родители не смогут привить детям любви к учению как к труду, понимания роли труда как первейшей жизненной потребности, если лишат их самостоятельности, подменяя их усилия своими. «Твое дело — учиться!» Но из этой правильной посылки отдельные матери и отцы делают неверный вывод — ребенок освобождается от какого бы то ни было труда по дому, даже…