Предотвращение преждевременного развития сексуальности

Трудно переоценить ту роль в нравственно-половом воспитании ребенка, которую играют пример родителей, культура быта семьи. О каком сдерживании полового инстинкта завтрашнего подростка может идти речь, если родители на глазах ребенка, считая, что тот еще ничего не понимает, ссорятся, оскорбляют друг друга, употребляют спиртные напитки, а иногда не скрывают от «маленьких» и самые интимные отношения?

Понимают ли они, что в их поведении лежит причина преждевременно проснувшейся сексуальности ребенка?

Между тем начальный этап полового воспитания и состоит в предотвращении преждевременного развития полового инстинкта. Решающую роль в этом играют режим жизни ребенка, соблюдение родителями и им самим правил гигиены, предупреждение ряда инфекционных заболеваний (дифтерии, скарлатины, свинки), могущих привести к тем или иным нарушениям процесса полового созревания.

Порою сами родители шлепками по «мягкому месту», обмыванием руками половых органов, ласками, щекоткой в области самых чувствительных мест — в паху, под мышками, внизу живота вызывают у ребенка раздражения, пробуждающие у него сексуальные ощущения. Последние могут быть вызваны и тогда, когда малыш видит обнаженных родителей, спит с ними в одной постели.

Преждевременное развитие чувственности непосредственно связано с нарушениями требований к гигиене сна, питания, одежды. Так, нельзя перекармливать ребенка на ночь, давать ему острую и соленую пищу, крепкий чай, кофе; допускать, чтобы он ложился спать с переполненным мочевым пузырем.

Во избежание появления зуда, расчесывания кожи, особенно в области промежности, очень важно следить за чистотой половых органов, как и всего тела ребенка. Одежда не должна быть тесной, сдавливающей или трущей половые органы. Если мальчик постоянно носит плавки или тесные, облегающие трусы, нарушается нормальная деятельность яичек.

Задача родителей — приучить ребенка ложиться спать в одно и то же время, быстро засыпать и так же быстро вставать утром, не нежась в постели (она не должна быть слишком мягкой), спать на боку, держа руки поверх одеяла. Лучше всего, если мальчик и девочка будут спать в пижаме.

Соблюдение этих требований позволит предупредить возникновение онанизма.

Онанизм (или мастурбация) — это искусственное удовлетворение половой потребности (возбуждения) путем раздражения половых органов руками или различными предметами.

Маленькие дети раздражают свои половые органы неосознанно, импульсивно дотрагиваясь до них, например из-за глистов (остриц), выползающих из заднего прохода и вызывающих зуд. Это может перейти в стойкую привычку.

В подростковом и юношеском возрасте мастурбация вызывает у мальчиков (девочки занимаются ею значительно реже) сладострастные ощущения и бывает связана с семяизвержением и оргазмом.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Иное дело — воспитание в семье. Оно зависит как от объективных, так и субъективных условий, не только от образа жизни и нравственных установок каждой конкретной семьи, но и от личных склонностей и вкусов родителей, их представлений о методах педагогического воздействия на ребенка, знания ими основ педагогики и возрастной психологии. Если работа учителя корректируется деятельностью всего…


Школа воспитывает детей как будущих граждан, будущих отцов и матерей. Она прививает им чувства любви и уважения к родителям и взрослые должны быть достойны этого уважения. Все, что происходит в семье, все, чем она живет, что определяет ее нравственный климат, оказывает громадное влияние на ребенка. «Ваше собственное по ведение, — говорил, обращаясь к родителям А….


Если семейный коллектив нравственно здоров, крепок, сплочен, если он сцементирован общностью интересов, сердечной привязанностью и взаимопониманием, потребностью в труде на благо общества, уважением к моральным ценностям и принципам, определяющим духовный облик советского человека (долг перед Родиной и народом, единство личных и общественных интересов, чувство коллективизма, скромность, порядочность и т. п.), — значит в нем есть…


Коллектив учителей школы, работая с семьями учащихся, осуществляет широкий круг мероприятий, направленных на повышение педагогической культуры родителей, на укрепление связей с ними. На общешкольных и классных родительских собраниях, семинарах и конференциях родители не только узнают о том, как успевают их дети, чему учат их в школе, какими путями идет неразделимый процесс обучения и воспитания, но…


Авторитет родителей имеет огромное значение, особенно в воспитании подростков. И семья, и школа кровно заинтересованы в том, чтобы исключить отрицательное влияние на школьника дворовых уличных компаний, но решающая роль в этом, конечно, принадлежит семье. Если авторитет семьи, ее моральный престиж достаточно высоки для подростка, он не станет искать образцы для подражания на стороне. Однако авторитет…